USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Мы регулярно публикуем обзоры новых мобильных приложений, позволяющих с помощью смартфона управлять всеми сферами жизни: покупками, поездками, фитнесом… Но сегодня, как это ни парадоксально, мы хотим поговорить на противоположную тему: как уменьшить присутствие гаджетов и мобильных приложений в жизни. Конечно, мы не призываем полностью отказываться от смартфонов: это и невозможно, и не нужно. Но, возможно, пора внести во взаимодействие с гаджетами осознанность.


Сколько времени мы тратим на гаджеты

Мы не случайно упомянули про осознанность: согласно недавнему американскому исследованию, большинство людей не представляют масштабов своей зависимости от электронных девайсов. В ходе эксперимента на смартфоны участников поставили приложение, которое автоматически подсчитывало, сколько раз в день владельцы доставали устройство и сколько времени в нем проводили. Параллельно психологи просили испытуемых самим назвать время, которое, по их мнению, они сегодня потратили на смартфон. Предположения участников и реальные данные отличались более чем в два раза! Это означает, что половину времени владельцы смартфонов просматривали их автоматически, даже не осознавая этого.

10 полезных гаджетов для туризма и отдыха

А теперь — несколько впечатляющих цифр. По данным другого исследования, проведенного в Великобритании, в среднем человек тратит на электронные девайсы (компьютеры, смартфоны и планшеты) 8 часов 41 минуту каждый день (это с учетом младенцев и людей, которые ими не пользуются!). Это на 20 минут больше, чем у того же человека уходит на сон! Большинство опрошенных тратит на утреннюю проверку почты, соцсетей и новостных лент больше времени, чем на завтрак. 80% опрошенных просматривают телефон даже в постели: просмотр обновлений — первое, что они делают, проснувшись утром, и последнее — перед тем как засыпают. А четверо из десяти участников исследования проверяют смартфон даже среди ночи, если вдруг проснулись (причем зачастую именно он их и будит). В психологии появился даже специальный термин — номофобия: боязнь остаться без смартфона или вдалеке от него.

Большинство опрошенных тратит на утреннюю проверку почты, соцсетей и новостных лент больше времени, чем на завтрак.

Конечно, не все это время потрачено впустую: электронные устройства позволяют делать множество полезных вещей быстрее, чем если бы мы делали их офлайн. Да и работают многие из нас уже исключительно с их помощью. Тем не менее, исследования показывают, что громадную часть времени отъедают бессмысленные обновления лент соцсетей. Американцы проверяют все свои аккаунты (Facebook, Twitter, Instagram и т. д.) в среднем 17 раз в день. И это еще скромный показатель: жители Таиланда, Аргентины, Мексики обновляют соцсети как минимум 40 раз в день. По России данных нет, но опросы показывают, что наши показатели одни из самых высоких в мире.

Научившись контролировать использование гаджетов и интернета, мы можем высвободить, при самых скромных подсчетах, час-другой в день — каждый день! А теперь попробуем разобраться, как это сделать.

Электронная диета

Борьба с зависимостью от электронных устройств похожа на процесс избавления от лишнего веса: здесь нам также понадобятся сила воли и постоянный контроль за всем, что мы делаем.

1. Подсчитывайте время, проведенное в интернете. Установите на все электронные устройства один из тайм-трекеров, и он зафиксирует не только время, проведенное вами в смартфоне или планшете, но и все сайты, на которые вы заходили, и приложения, которые вы запускали. В конце дня трекер составит отчет: сколько времени в сети вы потратили на работу, сколько на общение, сколько на чтение новостей.

Некоторые из тайм-трекеров (например, платная подписка программы RescueTime) позволяют блокировать «запрещенные» сайты на определенный отрезок времени. Оптимальное решение, если не хватает силы воли не обновлять ленту ВК и FB — закрыть себе к ним доступ до конца рабочего дня.

2. Установите промежутки для непрерывной работы. Для начала, к примеру, 90 минут, в течение которых вы будете работать, не отвлекаясь даже на нужные дела вроде проверки почты. Постепенно увеличивайте этот интервал.

3. Меньше многозадачности! Казалось бы, если делать много дел одновременно, то это экономит время. Это правда, если вы моете посуду и одновременно слушаете подкасты по изучению английского. А вот если вы составляете отчет и параллельно общаетесь в мессенджере (даже по работе), то вы постоянно отвлекаетесь, и вам заново приходится фокусироваться каждый раз, когда вы перескакиваете с одной задачи на другую. К тому же психологи уверены, что постоянное удерживание в голове нескольких задач само по себе тормозит процесс. Гораздо эффективнее записать все задачи, чтобы не держать их в сознании постоянно, сосредоточиться на одной и не начинать новую, пока не закончили с предыдущей.

4. Исключите фактор скуки. Часто мы листаем соцсети или бессмысленно просматриваем ролики в интернете от нечего делать: стоим в пробке или в очереди, ждем, когда заказчик пришлет ТЗ. На эти случаи составьте список небольших несрочных дел, до которых давно не доходили руки: позвонить куда-то, оплатить коммунальные услуги, открыть давно купленную книжку, навести порядок в ящиках рабочего стола. Появилась свободная минутка — загляните в этот список, а не в смартфон.

5. Попробуйте не заходить в соцсети вечером. Вы даже не представляете, сколько времени у вас внезапно высвободится — на чтение, кино, спорт, новые хобби.

6. Обезопасьте сон. Отложите гаджеты подальше от постели: психологи считают, что таким образом сон станет более глубоким и спокойным, а просыпаться среди ночи вы будете гораздо реже.

7. Попробуйте выйти из дома без телефона. Сначала будет неуютно: карту не посмотреть, маршрут не построить, красивый закат так и пропадет незаинстаграмленным, и даже неизвестно, который час. Да, экстремально, но любая диета требует жертв. В дальнейшем можно усложнить задачу: сходить без телефона, скажем, на концерт. Поверьте, слушать музыку, не отвлекаясь на соцсети и фотографирование, окажется даже приятно!

8. Попросите «помощь зала». Расскажите окружению, что решили ограничить присутствие в соцсетях, попросите звонить, а не писать сообщения в мессенджеры по срочным вопросам. И сами попробуйте звонить вместо отправки сообщений.

9. Анализируйте ощущения. Постоянно спрашивайте себя: зачем вы сейчас достали гаджет? Почему вам захотелось снова проверить ленту инстаграма? Стало скучно? Грустно? Не хочется делать нудную работу? Возникла пауза в разговоре? Честные ответы на эти вопросы и анализ своих побуждений помогут в понимании причин зависимости.

10. Не позволяйте гаджетам мешать реальному общению. Чтобы избежать ситуации, когда вы встретились с друзьями в кафе, и все уткнулись в смартфоны — сложите их рядом на столе, и пусть первый, кто не выдержит и залезет в телефон, оплачивает счет (отвечать на звонки при этом, конечно, можно). Интересно, что некоторые заведения общепита в США сами поощряют скидками и акциями гостей, отдающих смартфон на хранение на время ужина. О подобных инициативах в России, правда, пока не слышно.

11. Минимизируйте соблазны. «Мягкий» способ — отключить звуковые уведомления приложений, чтобы они вас не отвлекали. Гораздо более жесткий, но эффективный — удалить со смартфона (хотя бы на время) приложения, на которые вы тратите больше времени: ВКонтакте, Facebook, Twitter.

12. Вернитесь к «ретро-технологиям». Носите часы, купите будильник, используйте бумажный блокнот для заметок. Казалось бы, сколько времени можно сэкономить, просто перестав смотреть время на смартфоне — секунды? На самом деле нет: достав смартфон, чтобы узнать, который час, многие этим не ограничиваются и начинают «заодно», «чтобы два раза не вставать», просматривать обновления и отвечать на сообщения в мессенджерах. А ведь время мы смотрим не раз и не два в сутки. Так что одни только наручные часы сэкономят вам массу времени ежедневно.

Чаще всего читают:

Event индустрия P2p площадки Россия Wowworks стоимость работ Безусловный доход в России Будет ли повышен тариф на электроэнергию В каких странах происходит сокращение ВВП Валютная ипотека встреча 19 декабря Едим всегда питание цены Законно переводить на договор гпх Как выбрать франшизу? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заработать на продаже вещей девушке? Кино о стратапах Китайский язык перспективы Кризис продаж фитнес 2016 Магазин у дома как выжить Массовки зритель оплачиваются 2017 Мечты приводят к целям Мсп критерии акционерное общество На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Офшор хорошо или плохо Потребительский терроризм Продать книги из домашней библиотеки Россия искусственный кризис Сколько мы платим налогов? Смешение лофт и неоклассики Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Шоппинг будущего

Светлана Ворошилова

103 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!