От бирж к криптотрейдингу: чего ждать в будущем

От бирж к криптотрейдингу: чего ждать в будущем

4714 12 февраля, 2018 год

Биржевая торговля — результат становления разных форм оптовой торговли: ярмарок, бирж реального товара и фьючерсных бирж. Она адаптировалась к потребностям производства и эволюции товарно-денежных отношений. Сегодня биржевую торговлю характеризует интеграция с онлайн-системами и тенденция к децентрализации. К этому результату биржи пришли постепенно, минуя череду крахов и неудачных попыток систематизации процесса торговли. Евгений Дубовой, управляющий партнер платформы для развития криптотрейдинга Simdaq, разбирался, как это происходило, и прогнозирует, как могут развиваться биржевые инструменты в будущем.

Экскурс в историю

Прообразы биржевой торговли известны со времен Древнего Рима. В середине II века до н. э. Римская республика стала крупным центром торговли, и сюда съезжались купцы со всех сторон света. В таких масштабах стихийно торговать было уже нельзя — появились ярмарки, где покупатели могли оценить образцы товара, и рынки, куда товар поставлялся сразу. Именно эти формы товарообмена стали предшественниками современных бирж.

Знакомая нам биржевая организация сформировалась в XIV и XVI веках. На фоне средневековой раздробленности стали появляться банкирские дома, через которые проходили сделки с денежными единицами и платежными документами, а вслед за ними — первые валютно-вексельные биржи, подобные Антверпенской, и затем товарные биржи. Первая товарная биржа открылась в Брюгге в 1409 году.

Знакомая нам биржевая организация сформировалась в XIV и XVI веках.

Самая старая фондовая биржа, которая функционирует и сейчас — Амстердамская биржа — открылась в 1611 году. К 1747 году она предлагала обращение 44 видов ценных бумаг. Здесь разработаны инструменты торговли ценными бумагами, которые в ходу и сейчас: операции репо, срочные сделки, маржинальные сделки, сделки с премиями.




В 1773 году была основана Лондонская фондовая биржа, в мае 1792 года — знаменитая Нью-Йоркская биржа. Изначально торги проводили всего 24 брокера — участники договора или «платанового соглашения», которое они заключили на Уолл-Стрит. Договр был призвано сделать рынок более структурированным и закрепить размер комиссии для стандартных операций; можно сказать, что именно оно стало началом Нью-Йоркской фондовой биржи.

К концу XIX века биржи реального товара начали утрачивать свою роль, зато на рубеже XIX и XX веков начала формироваться фьючерсная биржа.

В 1972 г. участники биржевого рынка США стали проводить фьючерсные валютные сделки, к началу 80-х объем их превысил 100 млрд долларов. В 1975 году на биржах начали совершать операции с банковскими депозитами и государственными ценными бумагами, а в 1982 году — биржевые сделки с контрактами на основе индексов акций или цен.

От офлайна к онлайн-торговле

В конце XX века с появлением Интернета в биржевая торговля подверглась новым изменениям: для совершения сделок больше не требовалось физическое присутствие брокера. В 1982 году компания North American Holding Corp. представила первый онлайн-сервис для покупки-продажи активов на базе ANSI: система NAICO-NET обеспечила обмен товарами для брокеров со всего мира. База пользователей быстро достигла отметки в 5000, однако в последующие годы онлайн-трейдинг развивался медленно. Затраты на пользование онлайн-системами оставались высокими, сказался крах рынка 1987 года и война в Персидском заливе. Период застоя прекратился с наступлением 90-х, когда на лидирующие позиции вышла компания Trade*Plus с решениями для онлайн-трейдинга.

В 1982 году компания North American Holding Corp. представила первый онлайн-сервис для покупки-продажи активов на базе ANSI.

Следующим этапом развития биржевой торговли закономерно стало появление онлайн-надстроек: число запросов увеличилось, и для их обработки потребовались новые инструменты. В 90-е годы XX века появились торговые роботы, которые позволили исключить человеческий фактор. Роботы автоматически формировали заявки на биржах, что повысило скорость обработки запросов и принятия решений. Также были разработаны сервисы с функцией социального трейдинга для обмена опытом между трейдерами разного уровня. Первая такая платформа — Collective2 — открылась в 2003 году. Она позволяла обмениваться данными за считанные секунды и наблюдать за стратегией действий других трейдеров.

Необходимость анализировать и обрабатывать большие массивы данных стала причиной появления онлайн-инструментов анализа. К этой категории относятся терминалы Bloomberg — система, которая успешно используется с 1981 года, позволяет в режиме реального времени отслеживать изменения финансового рынка, предоставляет доступ к новостям, котировкам, почте и сервису обмена сообщениями посредством собственной защищенной сети. Технология позволила обеспечить прозрачность финансового рынка, и терминалы Bloomberg до сих пор остаются его стандартом. Однако за эти годы появились и другие сервисы. Например, Thinkorswim (1983 год) — торговая платформа брокерской фирмы TD Ameritrade, разработанная для опционной торговли, или CQG (1980 год) — аналитико-графический инструмент с возможностью ведения электронных торгов, круглосуточным доступом к биржевым данным и графикам собственной разработки CQG — TFlow®.

От первых криптовалютных бирж — к децентрализации

Тренд последнего десятилетия — рост криптовалютной экономики — спровоцировал очередной виток развития биржевой торговли. Всего на сегодняшний день известно 1334 криптовалюты. Основой для развития этого вида цифровых валют стала технология блокчейн.

Блокчейн — технология распределенных вычислений, которая предполагает отсутствие центрального управления, и также использует кодификацию и криптографию для защиты транзакций. Информация группируется в блоки, а блоки выстраиваются в цепочку, которая представляет собой распределенный реестр данных и содержит информацию обо всех когда-либо совершенных операциях.

Появились биржи, которые объединили традиционные и криптовалютные активы в рамках одной платформы: Huobi, Cryptonit, а также биржи, специализирующиеся на торговле только криптовалютами: Indacoin, Cryptsy.




Первая криптовалютная биржа Mt.Gox основана в 2007 году. Проект начинал свою работу как платформа для торговли игровыми картами Magic the Gathering, а по данным на август 2013 года через Mt.Gox, шла почти половина всех транзакций в сети Биткоин. В январе 2014 года биржа вышла на третье место по объему торгов, однако к концу февраля того же года закрылась. Поводом стала скандальная история  о выводе более 700 000 биткоинов — 350 миллионов долларов — со счетов пользователей и владельцев биржи.

С начала 2011 года криптовалютные биржи открывались по всему миру — это и Britcoin, и Bitcoin Brazil, и BitMarket. Но у всех этих платформ был серьезный недостаток: они не были полностью безопасными. Вслед за скандалом с Mt.Gox последовала история с BitStamp — третий по величине биткойн-обменник в мире приостановил свою деятельность в январе 2015 года после того, как злоумышленники украли 19 000 биткойнов на сумму $5 млн.

Первая криптовалютная биржа Mt.Gox основана в 2007 году.

Известные централизованные биржи снова и снова доказывали свою ненадежность, пока, наконец, не было найдено решение — децентрализация бирж.

Децентрализованные биржи обеспечивают прозрачность и безопасность торговли, так как не прибегают к услугам сторонних платформ для размещения денег.

В 2014 году появляется MasterCoin, затем Coinffeine и еще несколько децентрализованных бирж. В 2017 году появилась децентрализованная платформа DEX, которая предложила технологию Matcher. Решение позволило согласовывать заявки в режиме реального времени, в течение нескольких миллисекунд, исключая длительное ожидание подтверждения транзакций.

Совершенствование технологии и автоматизация

Так же, как и классические биржи, криптовалютные платформы прошли этап постепенной автоматизации всех процессов и внедрения надстроек для эффективной торговли.

Появились боты, способные в режиме реального времени оповещать о малейших изменениях рынка, и порталы для общения и обмена опытом.

Разработчики создали биржевых роботов, заточенных под нужды криптовалютного трейдинга, и торговые тренажеры, позволяющие тестировать торговые стратегии и обучаться без риска потерять средства.

Что дальше?

Кажется, что биржевая торговля проходит этап автоматизации, аналогичный тому, который наблюдался в начале XXI века, но это не совсем так. Вектор развития изменился — в условиях переменчивой криптовалютной экономики закономерно повысились требования к инструментам для трейдинга.

Рынок криптовалют отличается от фондовых рынков высокой степенью волатильности (динамики курса): так, только за 2013 год курс биткойна вырос на ~5500%. Высокие риски требуют высокой скорости реагирования — времени на то, чтобы разбираться с узкоспециализированными сервисами, просто не остается. В приоритете — тенденция к агрегации: появляются сервисы, объединяющие в себе комплекс инструментов для криптотрейдинга, от ботов-уведомителей до систем разработки и проверки торговых стратегий. Такие платформы позволяют трейдеру быстро обучаться и молниеносно принимать решения на основании имеющейся информации, а в результате обеспечивают существенное снижение риска потери активов.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71879
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18870
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762