Обочина как образ жизни

Обочина как образ жизни

5860 6 июня, 2016 год

Наступившее на прошлой неделе лето ознаменовало начало очередного периода дорожного ремонта, бесcмысленного и беспощадного. Сколько раз можно ремонтировать одни и те же участки в городе и области известно, очевидно, только заказчику и генподрядчику. На моей памяти за последние десять лет Гороховую улицу в Петербурге ремонтировали раза четыре на одном участке, а Мурманское шоссе, по которому я традиционно еду на дачу, за этот же период еще ни разу не было полностью свободным от ремонта. И все мы ждем того заветного момента, когда ремонт прекратится, чтобы с ветерком домчаться до искомой точки за обещанное навигатором время. Но дорожные работы не заканчиваются, нет.

Зато летний ремонт и порожденные им «дачные пробки» обнажают еще одну (кроме нецелевого расходования дорожных средств) проблему. Проблема эта, называемая «обочечники», как нельзя лучше характеризует стадию развития российского общества и лично для меня является тем индикатором, по которому можно понять, когда же страна созреет для перемен. К печали моей, еще не скоро.

Что думает типичный обочечник? «Пусть лохи постоят, я тороплюсь», «На моей тачке в пробке не стоят», «Я устал», «Появятся гайцы, успею нырнуть обратно» и т. д.

Самые «смекалистые» и «быстрые» граждане не любят стоять в пробке и ожидать своей очереди. Поднимая клубы пыли, они резво несутся по обочине, потому что им надо ехать быстрее, чем другим. Четкой зависимости между маркой машины, доходами, уровнем интеллекта и выездом на обочину не прослеживается. На обочину выезжают те, кто знает, что главный принцип жизни в России — это наглость, помноженная на безнаказанность. Что думает типичный обочечник? «Пусть лохи постоят, я тороплюсь», «На моей тачке в пробке не стоят», «Я устал», «Появятся гайцы, успею нырнуть обратно» и т. д. Вряд ли у кого-то мелькает светлая мысль, что торопятся все.

Недавно я читала интересное исследование, в котором говорилось, что именно езда по обочине усугубляет пробку. Там, где дорожные службы находят решение, чтобы сделать обочину, закрытой для проезда, скорость потока в пробке возрастает. Но не все читали исследование, не все знают правила дорожного движения, не для всех штраф в 1500 рублей — критичная сумма.

Аналогичным образом ведут себя «обочечники» и в других сферах жизни: выбрасывают мусор мимо контейнера, влезают «только спросить» в любой очереди, торопятся выйти из зала, где идет спектакль, чтобы успеть в гардероб. Все эти мелочи, складываются в единую картину, и в целом страна живет плохо, а по прогнозам аналитиков, дальше будет жить еще хуже. Казалось, бы все это просто граничит с обычной невоспитанностью, но не совсем.

Свобода — это не безнаказанность.

Отправившись, в любую из европейских стран, где штрафы повыше, да и с представителем правопорядка не договориться в частной беседе, «обочечники» моментально становятся приличными людьми. В своей же стране они продолжают жить, забывая важный принцип, напечатанный еще на советских плакатах: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». И вот пока в нашем архесознании, нашей коллективной памяти не отложится, что на обочину не надо выезжать не потому, что там где-то вдалеке стоит полицейский с жезлом, который может наказать, а потому что мы уважаем тех, кто рядом с нами, потому что правила созданы, чтобы удобно было всем, потому что свобода — это не безнаказанность, до тех пор мы и будем ждать барина, который нас рассудит, и манны небесной, перебиваясь с картошки на воду.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73705
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19113
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13269
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9853