Что происходит с телемедициной в России

Что происходит с телемедициной в России

6062 1 февраля, 2019 год

Прошедший год стал поворотным в истории развития телемедицины в России – вступление соответствующего закона в силу спровоцировало интерес к отрасли и появление десятков интересных проектов. Этот рынок активно развивается во всем мире и, по прогнозу BBC Research, к 2021 году увеличится до $55 млрд. Михаил Беляндинов, исполнительный директор и сооснователь BestDoctor, рассказал о текущем состоянии отрасли и ее перспективах в 2019 году.

Телемедицина в 2018

В BestDoctor мы даем возможность подключенным пациентам получать медицинские консультации через чат в Telegram и в мобильном приложении. Также мы обеспечиваем клиентам круглосуточный дистанционный доступ к дежурному врачу. В критической ситуации человек может позвонить или написать ему, чтобы сориентироваться и получить совет. Даже на основании этого небольшого набора услуг мы видим растущий спрос: в среднем около 40% обращений пациентов поступает к нам через чаты, около 12% всех обращений ограничиваются удаленной консультацией с дежурным врачом.   

Стоит отметить, что востребованность телемедицинских услуг сопровождается ростом популярности носимых устройств. С помощью фитнес-браслетов, «умных» весов и других гаджетов можно отправлять врачу актуальную информацию об уровне физической активности, весе, пульсе и других показателях. Это упрощает удаленное взаимодействия врача и пациента. По данным производителей, в 2018 году спрос на носимые устройства в России вырос втрое по сравнению с 2017 годом.

ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ЗАЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ ОНЛАЙН?

Еще одним фактором роста популярности телемедицинских услуг стало относительно глубокое проникновение сотовой связи и мобильного интернета в России. Уже с 2017 года операторы «Большой четверки» предлагают собственные сервисы для дистанционных консультаций: «Мегафон.Здоровье», SmartMed от МТС, Doc+ (при поддержке Tele2). В 2018 году «Вымпелком» ступил на эту территорию, представив сервис «Мой доктор», который на данный момент насчитывает 42 медицинских направления. 

В 2018 году возобновилась общественная дискуссия вокруг закона о дистанционной торговле безрецептурными лекарственными препаратами. Ожидается, что этот закон разрешит доставку лекарств на дом – сегодня легально можно доставлять препараты только до ближайшего аптечного пункта. Это выведет на новый уровень потенциал телемедицины в отношении помощи людям с ограниченными возможностями или пациентам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах.

Телемедицина в сегменте B2B

Удаленные медицинские консультации востребованы не только с точки зрения удобства пациентов, но и в разрезе продуктивности сотрудников. Предприниматели за рубежом уже оценили их пользу для бизнеса. По данным исследования консалтинговой компании Willis Towers Watson, корпоративная телемедицина может сэкономить американским компаниям более $6 млрд в год.

В США и в Европе распространена практика установки телемедицинских киосков в офисах. Они представляют собой небольшие будки, где сотрудник может провести видео-звонок с врачом, чтобы получить совет или оформить больничный лист. Такая возможность не только экономит время в день обращения, но и косвенно влияет на эффективность дальнейшего лечения, потому что путь к постановке верного диагноза сокращается. Установкой и обслуживанием таких киосков занимается страховая компания Anthem. 

ДИАГНОЗ ПО ЮЗЕРПИКУ: КАКОЙ БУДЕТ МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО

Bodyo, медицинская компания из ОАЭ, пошла еще дальше и занялась разработкой капсул самодиагностики с использованием искусственного интеллекта. Производитель утверждает, что они способны диагностировать ряд заболеваний в течение 10 минут. Некоторые компании ОАЭ уже проявили интерес к разработке, впрочем, до ее массового использования еще далеко.

Единственный релевантный пример в России – проект «Модуль здоровья». Компания представила первый телемедицинский киоск в декабре 2017 года, он был установлен в главном офисе «Сбербанка», спустя полгода еще один киоск появился в БЦ «Романов двор». 

Несмотря на зачаточное состояние рынка, российские работодатели осознают преимущества телемедицины и проявляют интерес к таким проектам. Это подтверждает и опыт BestDoctor – большинство наших клиентов акцентируют внимание на преимуществах удаленных консультаций. 

Что мешает развитию телемедицины в России 

Сегодня существует ряд проблем, которые замедляют развитие телемедицины. Прежде всего –бюрократические препятствия в виде обязательной интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и идентификации пациентов через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сама по себе идея создания единой информационной экосистемы перспективна, но множественные недоработки на стороне государственных систем затрудняют и замедляют процесс, делая приведение процессов в соответствие с законом практически невозможным. 

Также официально обращаться за удаленными консультациями могут только обладатели подтвержденного аккаунта на портале госуслуг. По данным Минкомсвязи, на начало 2019 года на портале зарегистрировано 52 миллиона подтвержденных аккаунтов, это 35,5% от населения страны. 

Вынужденное существование перспективных телемедицинских стартапов в полусерой зоне ставит их в один ряд с мошенниками и недобросовестными медицинскими консультантами. Глобально это вредит и пациентам, и отрасли в целом. Поэтому мы возлагаем большие надежды на 2019 год – возможно, он окончательно разрешит существующие противоречия. 

Исполнительный директор и сооснователь BestDoctor

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279