5 способов «укротить» кошелек в новогодние праздники

5 способов «укротить» кошелек в новогодние праздники

5440 28 декабря, 2018 год

Новый год — время волшебства, надежд, желаний и больших расходов. Хочется сказочных дней и волшебных воспоминаний, которые оборачиваются спонтанными тратами и пустыми кошельками в январе. Это опасно: человек после новогодней эйфории становится недоволен собой, окружающими и праздниками. Ему приходится «затянуть пояс» и ждать следующей зарплаты. Как посадить кошелек на диету или хотя бы сделать траты разумными и предсказуемыми, рассказала в своей колонке психолог Анна Матуневич.

Причины новогодних трат

Для начала разберемся, что заставляет нас тратить так много накануне новогодних праздников, в порыве щедрости пытающихся одарить себя и всех вокруг.

1. Психологические

Перед Новым годом психологическое состояние нестабильно. Каждый испытывает кроме радостного воодушевления самые разные чувства:

— Людям страшно. Пугает будущее, смена года — перемены или опасения, что ничего не поменяется. Страшат неустроенность в работе, личной жизни. Страшно обидеть близких или детей неинтересным или плохим подарком, прослыть жмотом или потратить всё.

ЭКОНОМИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН: КАК НЕ ПОТРАТИТЬ ВСЕ В МАГАЗИНЕ

— Тревожно. Симптомы — «туманная» неизвестность на работе, сложно понять, как хочется провести Новый год. Тревожат и шумные праздники, и когда слишком тихо дома, не с кем встретиться в длинные выходные. Хочется стряхнуть оцепенение, «гульнуть» и «позволить себе наконец». Человек пытается прочувствовать праздничную атмосферу.

— Усталость и невнимательность. К концу года накапливаются все виды усталости — и физическая, и эмоциональная. Истощенный человек пытается «взбодриться», влив немного денег в развлечения, поездки, встречи. Усталому сложнее отследить свой «дебет» и «кредит», ограничить себя в тратах.

2. Финансовые

Многие переоценивают доступный им бюджет. Наемные сотрудники надеются на бонус или премию. Средства не приходят, а деньги из кошелька уже потрачены на праздники. Кажется: «Я весь год работал, могу рассчитывать на поощрения». Увы. На несбывшиеся ожидания, когда нет прибыли, не хочется смотреть. Траты с расчетом на шанс или вероятность — самые неразумные.

3. Общественные

Это только кажется, что друзей всего 1–2, а подарков нужно не так много. К одариваемым внезапно относятся родственники, коллеги, соседи. Хочется напомнить о себе бывшим сослуживцам и «ценным людям». А еще — съездить в Тьмутаракань к бабушке или навестить крестницу. Большие планы и обязательства — большие траты.

4. Любимый «авось»

Если есть разочарование от работы, появится и желание махнуть рукой на планирование и бюджет. Отдых в стиле «сгорел сарай — гори и хата», внезапная покупка тура, автомобиля, шубы, драгоценностей обязательно обернутся «денежным похмельем» в январе. А возможно, еще и непомерно большими выплатами по кредиту, взятому «на эмоциях».

5 способов укрощения строптивого кошелька

Разберемся, что поможет не впасть в депрессию после окончания праздников и разумно подойти к тратам на предстоящие длинные выходные.

1. Считать и контролировать

Единственный способ спасти свой бюджет — подсчет и контроль. Детство кончилось давно, а значит, придется признать неприятную и довольно жесткую реальность. Теперь только от вас зависит, каким будет ваш январь.

Что делать:

Просчитать три суммы: «нормальную» (комфортно, но не слишком много), «маленькую» (если обойтись минимальными развлечениями и обязанностями), «опасную» (выше этой черты — пустая гречка и горькие слезы до ближайшего дохода). Все, что выше «опасной», отложить в полку и забыть, будто ее и нет.

10 СПОСОБОВ ЭКОНОМИИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Второй способ: разделить бюджет на месяц с расчетом максимума трат за день. Взяли сумму, разделили на количество дней. В день тратим ровно столько, сколько получилось. Забрались в копилку — вычтите из завтрашнего дня!

2. Разделить ответственность

Не все траты должны лечь на вас. Их можно и нужно обсуждать. Совместные планы — хороший повод разделить траты на несколько человек.

Что делать:

Едете отдыхать с супругом — делите на двоих. Дарите крупное детям — «кооперируйтесь» с родителями. Идете в ресторан со взрослыми детьми — делите счет (либо учитывайте, что отличный праздничный ужин вы им тоже подарили). С коллегами проще собраться на тортик, чтобы не оплачивать каждому отделу свой стол.

Подсказка: Не стесняйтесь согласовывать подарки и покупки, чтобы избежать повторов, одинаковых вещей, игр, книг, гаджетов.

3. Выделить сумму на «хочу»

Бывает такое настроение: хочу, и все тут! От таких трат нельзя отмахиваться долго. Если экономить на себе или весь год отказывать детям, супругам, родителям, однажды вы «распотрошите» всю заначку на самые черные дни.

Что делать:

Выделить четкую сумму на «хочу». Отдельная цифра должна быть для своих, детских желаний, мечты супругов и родителей. Это снимает тревогу, вы перестаете переживать о будущем и вступать в неравную битву с совестью. Одновременно вы не проведете новогодние каникулы в страхе, что деньги из-за крупной покупки закончатся уже завтра.

Почему мы тратим на родных больше, чем задумали?

«Деньги — выражение нашей заботы, внимания к близким, особого расположения. Иногда они — способ загладить вину перед ними, попросить прощения за невнимательность. Порой мы оплачиваем для супругов развлечения не по карману, много тратим на подарки родителям или вкладываем большие суммы в открытку детям. Так мы словно пытаемся сказать им то, что сложно выразить словами. Эти слова — очень простые: „извини“, „я тебя люблю“, „я был невнимателен к тебе“, „ты мне очень дорог“, „хочу тебя порадовать“.

Попробуйте высказать это лично, а не откупаться, влезая в долги. Если ваши чувства и переживания не принимают в такой форме, то и деньги не помогут наладить отношения».

Татьяна Лапотко, психолог, психотерапевт

4. Найти время на усталость

Многие люди тратят деньги тогда, когда на самом деле хотели бы отдохнуть и расслабиться. Это только кажется, что шопинг расслабляет и умиротворяет. Временное облегчение сменяется опасениями за завтрашний день, а усталости, кажется, становится еще больше.

Что делать:

Сначала нужно «обслужить» свою усталость. Нужен минимум 1 полноценный день «ничегонеделанья», безделья и валяния в постели. Медленная прогулка тоже подойдет. Главное — не бежать в ТЦ, пытаясь порадовать себя или других.

ГРАМОТНО ЛИ ВЫ ТРАТИТЕ ДЕНЬГИ?

Хорошая мысль: вы работали, устали, так сначала отдохните, а не бросайтесь с головой в корпоративы, развлечения, встречи с друзьями, визиты вежливости и поездки к родным и близким. Сначала придите в себя, а потом идите в магазин. Человек в хорошем состоянии, физическом и моральном, тратит меньше, а удовольствия получает больше!

5. Не поддаваться скидочной лихорадке

Даже самым стойким к акциям и распродажам людям с иммунитетом к рекламе кажутся выгодными многие предложения. Не поддавайтесь мимолетному порыву. Сравнивайте итоговые цены. Помните: то, что вы не купили в течение года, возможно, вы и вовсе не будете использовать.

Что делать:

Заглянуть в интернет. Есть сайты с мониторингами цен. Второй вариант, чтобы не смотреть в смартфон, стоя у каждого товара, — временно отказаться от покупки. После Нового года магазины устроят настоящую охоту за покупателями — платежеспособных останется мало. Вот тогда и купите вещь — без суеты и лихорадки.

Не скупайте:

  • — Ужин вдвоем (или, тем более, на две пары) по спеццене, абонементы в СПА, тренажерные залы, особенно годовые.
  • — Путевки и туры (их либо бронируют заранее, либо берут как горящие в последний день).
  • — Дорогущие билеты на концерты, «элитные утренники».
  • — Продукты «2 по цене 1». Даже если вы ими пользуетесь, ваш дом — не склад для магазина.
  • — Дорогостоящую одежду, ювелирные украшения, меха, автомобили.
  • Что стоит покупать?

    Приятные и памятные вещи, которые порадуют вас и близких.

    Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
    На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
    Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
    6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279