Как не прогадать, покупая бизнес по франшизе

Как не прогадать, покупая бизнес по франшизе

5374 26 октября, 2018 год

Основные заблуждения начинающих франчайзи подробно разобрал в своей колонке Юрий Моша, руководитель компаний «Второй Паспорт» и «Русская Америка».

Понятие «франчайзинг» сравнительно недавно стало набирать популярность, поэтому кратко обрисую его суть для тех, кто с ним пока не знаком. Его смысл в том, что вы покупаете возможность работать под маркой известного бренда. Разумеется, с соблюдением всех его стандартов и технологий. Это могут быть кофейни, отели, частные школы, салоны красоты и любые другие направления на которые есть спрос.

Для чего этого владельцу головного бизнеса (франчайзеру)?

Чтобы увеличивать значимость своей компании на рынке. Чем шире охват — тем больше известность и тем прочнее положение в своей нише. И разумеется, это также приносит доход. Конечно, франчайзеру поступает только часть прибыли, а не вся, как было бы при открытии обычного филиала. Но и хлопот по такому представительству существенно меньше.

Для чего это нужно покупателю франшизы (франчайзи)?

Чтобы раскручивать дело не с нуля, а иметь репутационную базу и известность бренда. Клиенты с гораздо большим доверием относятся к уже известному имени, чем к новому. Рекламировать придется только свою точку, а не раскручивать торговую марку с нуля. Да и все технологические процессы уже отлажены. Не нужно всё выяснять, набивая свои шишки.

В какие же заблуждения могут впасть покупатели франшизы, решившие работать под началом популярной компании?

1. Думать, что вложенные деньги будут работать сами

Если вы хотите пассивный доход, который будет происходить без вашего участия, вам лучше купить ценные бумаги на бирже. Да и то, там придется следить за ликвидностью и держать руку на пульсе. Здесь же придется полноценно работать, как при открытии любого бизнеса. Вам нужно будет озаботиться поиском помещения, наймом персонала, налаживанием контактов с поставщиками, пиаром себя и т. д.

ФРАНШИЗЫ В РЯД: МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА ФАСТФУДЕ

Конечно, когда вы отладите процесс, найдете надежного управляющего, поставите дело на правильные рельсы, то сможете немного расслабиться и меньше внимания тратить на рутину. Но поначалу придется вникать в каждую деталь. Да и потом желательно контролировать всё хотя бы в общих чертах.

2. Думать, что это гарантированный доход

Да, безусловно, если компания, у которой вы купили франшизу, отлично себя чувствует и приносит владельцам прибыль, то неплохие шансы, что и вы не останетесь в убытке. Однако это не значит, что такой исход предусмотрен «по умолчанию». Если вы откроете сервис по прокату горных лыж в Твери, то он явно не будет так же популярен, как если бы дело происходило на знаменитых зимних курортах рядом с Сочи. Прежде чем брать франшизу, стоит составить подробный бизнес-план, оценить размер вложений, срок их окупаемости и расчетную прибыль, заложив при этом люфт на непредвиденные расходы и форс-мажоры.

Прежде чем брать франшизу, стоит составить подробный бизнес-план.

И кстати, очень полезно заглянуть в те филиалы компании, которые были открыты именно по франшизе, чтобы узнать, как у них идут дела. Конечно, цифр вам, может, и не скажут, но опытный человек по общей атмосфере сможет сделать выводы, насколько эта точка востребована, и какое количество клиентов в среднем проходит через нее в день. Также полезно выяснить информацию о закрывшихся франшизах. Это очень ценно, так как поможет избежать ошибок, которые могут и для вас стать фатальными.

3. Плохо ознакомиться с работой головной компании

Подписывая договор, вы фактически встраиваетесь в систему. Да, она может быть очень продуманной и адекватной, но так или иначе, вам придется принять ее целиком. Никаких «с этим я согласен, а вот это буду делать по-своему» быть не может. Все процессы стандартизованы центральной компанией. Если кто-то затеет не слишком удачную самодеятельность на местах, то разгребать последствия придется именно главным руководителям.

Никаких «с этим я согласен, а вот это буду делать по-своему» быть не может.

Не забывайте, что они несут ответственность не только перед клиентами, но и перед другими франчайзи. А значит, не могут допустить, чтобы кто-то портил репутацию бренда, тем самым принося убытки всем участникам процесса. Поэтому головной офис, как правило, жестко бдит соблюдение всех правил. Так что такая разновидность бизнеса подходит именно тем, кто спокойнее себя чувствует в качестве исполнителя и не склонен к излишней креативности и амбициозности.

4. Не проверить данные, предоставленные франчайзером

Конечно, любой бизнесмен, желающий что-то продать, будет представлять своё предложение в самом выгодном свете. До прямого обмана дойдет вряд ли. Но некоторое приукрашивание фактов и цифр, поданное в определенном ракурсе, может сделать картину необъективной. Поэтому вдохновившись красивыми буклетами и презентациями, нужно не бросаться в омут с головой, а попросить то же самое в виде бухгалтерских документов и налоговых отчетов. Скучно? Возможно! Зато вы точно будете знать, насколько оправдана сумма, которую просят с вас за вхождение в этот бизнес, и насколько вообще выгодна покупка этой франшизы.

В ЛУЧАХ ЧУЖОЙ СЛАВЫ: ФРАНШИЗА КАК ВЫХОД В КРИЗИС

Желательно нанять для проверки этих документов грамотных специалистов. Сами вы можете не заметить каких-то нюансов, а человек с большим опытом работы покажет, какие подводные камни вас ожидают. Хорошо, если изучение проекта будет всесторонняя и к этому будут привлечены, как минимум, бухгалтер, юрист и независимый маркетолог, который сможет непредвзято оценить спрос на рынке.

Идея купить бизнес по франшизе очень заманчивая. И как правило, такой шаг действительно оправдывает себя. Но, как и в случае с любым серьезным решением, необходимо тщательно всё обдумать и примерить к реальной жизни. И не витать в облаках, рассчитывая на легкий заработок.

Основатель компании "Второй паспорт"

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73762
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19119
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13275
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9855