8 вопросов о варикозе

8 вопросов о варикозе

4274 12 декабря, 2017 год

Отечность, судороги, «усталость» ног к вечеру, изменения на коже голеней и поражение вен — все это симптомы варикоза — заболевания, которое прогрессирует постепенно и в итоге придает ногам страшный и непривлекательный вид. На самые популярные вопросы о варикозной болезни ответил Артем Черняков, к.м.н., заведующий хирургическим отделением ГБУЗ ГКБ № 15 им О. М. Филатова ДЗМ.

1. Почему появляется варикоз?

Ответить на вопрос о причине появления варикозных вен у каждого отдельного пациента достаточно трудно. В основе заболевания лежат наследственные и приобретенные причины. Врожденными факторами являются особенности строения соединительной ткани, обуславливающие ее прочность. К приобретенным факторам можно отнести сидячий образ жизни, длительные поездки.

Очень часто женщины обращают внимание на развитие и прогрессирование заболевания во время и после беременности, что связано с повышением давления в брюшной полости на фоне увеличения беременной матки и ростом сопротивления венозному оттоку. Также на поздних сроках увеличенная матка может сдавливать подвздошные вены. У людей, активно занимающихся тяжелой атлетикой, варикозная болезнь встречается чаще, что также связано с повышением давления в брюшной полости при поднятии тяжестей.

2. Как понять, что у тебя варикозная болезнь?

Как правило, женщины озабочены эстетической стороной вопроса и начинают беспокоиться при возникновении мелких венозных «сеточек», «звездочек». Можем их успокоить — это еще не варикоз. По-научному эта проблема носит название «телеангиоэктазии» и представляет собой расширенные внутрикожные мелкие сосуды. Часто они возникают на фоне гормональных изменений в организме женщины, носящих циклический характер. Вопрос о необходимости лечения «сосудистых звездочек» находится в ведении самой пациентки, т. к. они приносят только эстетический дискомфорт, т. е. в этом случае пациент сам решает, нужно ли от них избавляться или нет.

Вопрос о необходимости лечения «сосудистых звездочек» находится в ведении самой пациентки.

Появление более крупных венозных вен требует пристального внимания, т. к. это может быть началом варикозной болезни. Чтобы выбрать правильный путь лечения, необходимо пройти дополнительную диагностическую процедуру — ультразвуковое исследование (ультразвуковое ангиосканирование — УЗАС) вен. Во время исследования получают информацию о состоянии глубоких и поверхностных вен нижних конечностей: наличие тромбов, признаков недостаточности венозных клапанов, распространенности варикозных притоков. Неправильная работа клапанов поверхностных вен нижних конечностей приводит к повышению давления внутри венозного ствола и ведет к прогрессированию болезни, если не принять никаких мер. Поэтому качественно проведенное ультразвуковое исследование — залог правильно выбранной тактики лечения.

У некоторых пациентов появление варикозных вен бывает не очень выраженным, однако они страдают от отечности, «усталости» ног и судорог, возникающих ближе к вечеру. В этом случае ультразвуковое исследование позволяет уточнить диагноз, т. к. эти симптомы могут быть проявлением болезней сердечно-сосудистой системы, почек и т. д.

3. Чем грозит варикоз?

Многие обращают внимание на варикозную болезнь тогда, когда уже развились ее осложнения, к которым относятся тромбофлебиты (воспаление поверхностных вен), тромбозы глубоких вен, трофические изменения и язвы голеней. Самым опасным осложнением варикозной болезни являются тромбозы глубоких вен, которые могут распространяться вверх по току крови к сердцу и сопровождаться отрывом тромба с последующим его попаданием через правые отделы сердца в легочную артерию. В этом случае развивается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное состояние, сопровождающееся нарушением работы легких и сердца, проявляющееся одышкой и болями в грудной клетке. В ряде случаев необходимо пациентов с ТЭЛА госпитализировать в отделение реанимации.




4. Зачем нужно компрессионное белье?

Консервативная терапия включает в себя обязательное ношение специального трикотажа (гольфы, чулки, колготы) в сочетании с лекарствами, тонизирующими венозную стенку. Компрессионный трикотаж является специализированным медицинским изделием, цель которого — создание компрессии (сжимания) поверхностных вен. При этом существует различная степень сжатия: от самой легкой (1 класс компрессии) до самой сильной (4 класс компрессии). Для пациентов с варикозной болезнью рекомендуется использование 2 класса компрессии, для их подбора нужно снимать специальные мерки с ноги.

Топ-10 популярных косметологических процедур

Необходимо носить трикотаж каждый день, допускается снятие его на ночь. Надевать чулки и колготы необходимо в горизонтальном положении, прежде чем «нога опуститься с постели на пол». Использование эластических бинтов для повседневного ношения допустимо. Однако не стоит их рассматривать как хорошую альтернативу трикотажу, т. к. натяжение на разных участках ноги должно быть неодинаковым: на голени сильнее, на бедре слабее. Также во время ношения бинты могут разматываться, что добавляет дискомфорт пациентам.

5. Могут ли помочь лекарства?

Есть много лекарственных препаратов, действие которых направлено на повышение тонуса стенки вены, снижение болезненности и отечности ног. Наиболее распространенными из них являются препараты микронизированной флавонойдной фракции, диосмины и т. д. Терапия этими препаратами подразумевает прием в течение 1–2 месяцев до 3–4 курсов в год.

Консервативная терапия варикозной болезни может применяться как основной метод у пациентов с выраженной патологией и противопоказаниями к операции. Однако чаще всего, она используется как дополнение к оперативному лечению.

6. Зачем нужна операция?

Оперативное лечение варикозных вен направлено на ликвидацию основных венозных коллекторов нижних конечностей (большая и малая подкожная вены) и удаление варикозных притоков. Сейчас хирурги могут предложить широкий ассортимент операций, различающихся по методике, анестезии, времени пребывания в стационаре.

Традиционным методом лечения пациентов с варикозной болезнью является стандартная комбинированная флебэктомия. Операция включает в себя разрез в паховой области и в области голени, введение через разрезы специального зонда и удаление вены с его помощью. Варикозные притоки удаляются или через небольшие разрезы или проколы. Проводится эта операция под спинальной анестезией, требует госпитализации в стационар до 2–3 суток, характеризуется болевым синдромом в послеоперационном периоде.

7. Какие еще есть методы лечения?

К современными методам лечения можно отнести эндовенозную лазерную коагуляцию (ЭВЛК) и радиочастотную облитерацию (РЧО) вен нижних конечностей. Проводятся эти операции под местной анестезией и заключаются в введении световода (при ЭВЛК) или специального катетера (при РЧО) в просвет вены под контролем УЗИ с дальнейшим «завариванием» ее просвета под местной анестезией. Варикозные притоки удаляются также, как при обычной флебэктомии. Госпитализация при таком методе лечении составляет менее суток и часто они проводятся в амбулаторных условиях.

Аделина Алтыева: «Пластическую операцию может позволить себе практически любая женщина»

Перспективными видами лечения пациентов с варикозной болезнью являются клеевые и механо-химические методы, основанные на введении в просвет вены специального цианакрилатного клея или склерозантов (веществ, вызывающих облитерацию вен). Эти манипуляции не требуют анестезии при выполнении основного этапа и проводятся в амбулаторных условиях. Однако, учитывая дороговизну расходных материалов, их применение в настоящее время возможно в условиях частных медицинских центров.

8. Что более эффективно?

Следует отметить, что эффективность описанных выше методик одинаковая, а вероятность развития рецидива составляет около 20–30% в зависимости от выраженности варикоза, что требует периодического контроля за состоянием вен нижних конечностей.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей в той или иной степени имеется у каждого взрослого. Чтобы не развились грозные осложнения, необходимо следить за состоянием своих вен, периодически выполнять УЗАС нижних конечностей. Если диагноз варикоза поставлен, отчаиваться не нужно, т. к. в настоящее время существует широкий спектр методов борьбы, который удовлетворит любого пациента.

к.м.н., врач-хирург, заведующий хирургическим отделением ГБУЗ ГКБ №15 им О.М. Филатова ДЗМ, доцент кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279