4 совета как правильно инвестировать в знания

4 совета как правильно инвестировать в знания

4739 26 октября, 2017 год

Что сделать, чтобы вложения в образование стали не расходами, а инвестициями, рассказал в своей колонке руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов.

Хорошее образование долгое время было своего рода фетишем на постсоветском пространстве: родители старались устроить нас в самые лучшие школы, водили в десятки кружков и секций, подсовывали нам книги, добивались нашего поступления в лучшие вузы. И что? Тысячи отличников, закончивших вузы на отлично, не могут найти свое место на рынке труда, вынуждены работать курьерами, официантами, продавать бытовую технику или в лучшем случае отсиживать рабочее время в офисе. В итоге, они напрочь отрицают необходимость обучения как такового для своих детей, разочарованы в знаниях, стремительно деградируют до уровня потребителей масс-культурного контента. Что же пошло не так? Почему знания оказались бесполезны? И почему сейчас так модно говорить, что «знания — это новая нефть, за которой будущее»? Мы постарались сформулировать несколько советов, как превратить вложения в образование из пустых расходов в инвестиции.

1. Все знать невозможно, будущее за специализацией

Все начинается с нашего перфекционизма применительно к школьному образованию: мы хотим, чтобы наши дети были отличниками по всем предметам, перегружаем их знаниями по всем направлениям одновременно. Читаем сразу обо всем, интересуемся всем — от геополитики до того, как устроена мировая экономика, от глобального потепления до высадки инопланетян. В результате, ни в чем не разбираемся на уровне высокого профессионала. Умение вести small talk, легко касаться разных тем — прекрасно и очаровательно, но это осталось во временах Анны Карениной и Наташи Ростовой.

В современном мире более применима точка зрения Шерлока Холмса: «Не захламляйте мозг как чердак, тем, что вы не будете использовать». Прекратите иронизировать над теми, кто в совершенстве разбирается в языках программирования или генотипе человека — за ними будущее. Ищите то, к чему у вас или ваших детей способности, и начинайте их динамично и целенаправленно развивать. Не распыляйте свои усилия и время, бейте в одну точку. И тогда у вас есть шанс уже к 25–30 годам быть профессионалом, который сможет себе позволить в свободное время слушать оперу, читать хорошие книги, путешествовать и учиться играть в шахматы.

Сколько себя помню, я всегда интересовался лингвистикой и преподаванием английского языка. Учил не только язык, но и методики преподавания. В начале был просто учителем, потом начал преподавать по скайпу, потом буквально на коленке начал делать то, что в будущем станет школой EnglishDom. Я выбрал направление, которое было мне интересно, и сразу понимал, что пока я не стану лучшим в этом направлении, нечего даже надеяться на успех. Так и получилось!


2. Не надо искать цель, к которой никто не стремится

Скорее всего, это мираж. Надо искать другой путь к цели, к которой стремятся многие. Выбирая направление — чему вы хотите учиться — не выбирайте что-то настолько экстравагантное или редкостное, о чем большинство окружающих даже никогда не слышал. Разводить оранжевых хомяков, плести фенечки из лунных нитей, дрессировать инопланетян — очень увлекательные занятия, чтобы их изучать, но вы вряд ли когда-то вернете вложенное в это обучение деньги. Помните, как было сказано в «Мастере и Маргарите»: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

Сейчас очень много самых разных курсов, школ, семинаров, где вам обещают быстрое получение «сакральных знаний». Прежде чем тратить на них деньги, подумайте — сможете ли вы потом их продать?

Когда мы разрабатывали наши курсы обучения, ориентировались, в том числе на два критерия: специализация и практичность. Достаточно их перечислить — это курсы для It-шников, маркетологов, Pr-щиков, специальные курсы, чтобы пройти собеседование на английской языке, курсы для детей или курсы для начинающих.


3. Смотрите на несколько шагов вперед

То, о чем мы говорили выше, не означает, что вы должны слепо следовать моде на знания. Сегодня все учат экономику, завтра — инженерные науки, послезавтра — психологию. Но тогда вам придется постоянно искать уникальные знания, чтобы победить в условиях жесточайшей конкуренции. Попробуйте посмотреть на несколько лет вперед, проанализируйте, какие профессии и знания будут пользоваться спросом в будущем — не через тысячу лет, а в обозримом будущем.

Британское издание The Independent, цитируя исследование Microsoft и The Future Laboratory, пишет, что спросом будут пользоваться профессии, связанные с робоэтикой, виртуальной средой обитания, биохакингу, digital-анализом культуры, интернетом вещей. Одними из самых популярных среди выпускников будущего сфер станут космос и виртуальная реальность. Исследователи уверены, что вопреки распространенному мнению роботы не заменят людей, а, наоборот, в эру цифровых технологий появится больше возможностей для карьерного и личностного роста.

Нашему проекту очень повезло — сфера EdTech, по прогнозам специалистов, находится на подъеме. И если изучение иностранных языков востребовано уже много тысяч лет, то IT-составляющая нашего стартапа обеспечивает его перспективу еще минимум на 50–100 лет.


4. Занимайтесь тем, что вам нравится

Чтобы обучение было эффективным, не идите против своих предпочтений. Если вас не увлекает то, чем вы занимаетесь, деньги, вложенные в образование, будут выброшены на ветер. Даже если это очень ценные и перспективные знания, и новая профессия может приносить большие деньги. Конечно, найти то, чем искренне интересуются ваши дети, или что по-настоящему интересно вам, гораздо сложнее и более хлопотно, чем просто зубрить и заучивать. Но без живого интереса толку не будет.

Найти то, что интересно вам, вы можете только сами, разобравшись в своих предпочтениях и интересах. А вот поддержать эту мотивацию вам помогут хорошие преподаватели. Это кстати один из критериев отличного преподавателя — он вас поддерживает и подталкивает, вместо того, чтобы давить и критиковать!

P.S. EnglishDom дарит всем читателям три месяца бесплатного обучения английскому языку онлайн.

Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71853
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18865
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13056
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9760