5 шагов, чтобы защитить вклад в банке

5 шагов, чтобы защитить вклад в банке

5729 3 июля, 2017 год

Поиск самого выгодного вклада среди огромного количества банковских предложений — непростая задача, стоящая перед вкладчиком, как и вопрос, а какому из банков доверить сбережения? Какие шаги стоит предпринять, чтобы защитить свой банковский депозит, рассказала София Попова, начальник Центра электронных услуг и обслуживания физических лиц АО «Нефтепромбанк».

Выбирая банк, вкладчики зачастую ориентируются на рекомендации знакомых. Сбор такой информации — полезное дело, но кроме этого следует серьезно отнестись и к сведениям о самом банке: сколько лет он работает на рынке финансовых услуг, публикует ли в открытом доступе свою финансовую отчетность, которая, кстати, обязательна к размещению на официальном сайте каждого финансового института. Разберем подробно все шаги, которые стоит предпринять при открытии вклада.

Шаг № 1. Найти банк в реестре АСВ

Еще до заключения договора банковского вклада важно удостовериться, что выбранный банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Информацию об этом, во-первых, легко найти на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а во-вторых, у самого банка должно быть в наличии свидетельство о включении в реестр банков-участников АСВ. Эти сведения, как правило, указываются на стендах в местах обслуживания клиентов и на сайте банка.

Шаг № 2. Отслеживать историю вклада


Как не стать забалансовым вкладчиком

Открытие депозита в банке-участнике системы обязательного страхования вкладов вовсе не означает, что больше от самого вкладчика ничего не зависит. Не стоит забывать о контроле денежных средств, размещенных во вклад и регулярно запрашивать выписки по вкладу — например, после каждого пополнения или причисления процентов к сумме вклада. Кстати, следить за историей вклада удобнее с помощью интернет-банка при наличии такого сервиса у банка.

Шаг № 3. Сохранять все документы

Если деньги любят счет, то вклады — порядок. Важно, чтобы вкладчик всегда имел при себе и при необходимости смог предоставить следующие документы по депозиту: договор банковского вклада и документы, подтверждающие прием средств во вклад, к ним относятся приходные кассовые ордера. Наилучший подход — это сохранять и вести учет всех запрашиваемых в банке выписок по вкладу. Такой «стратегический запас» документации позволит самостоятельно восстановить историю изменений на балансе вклада.

Шаг № 4. Контролировать критерий «первого требования»


Сколько банков нужно России-2

Если банк по первому требованию вкладчика предоставляет информацию о вкладе в виде выписок и своевременно проводит операции по вкладу (когда они не противоречат условиям вклада), то с большой долей вероятности можно утверждать, что вклад отражен в учете банка и защищен средствами АСВ. Поэтому снова возвращаемся на шаг назад и запрашиваем выписку по депозиту хотя бы раз в квартал.

Шаг № 5. Оперативно реагировать на страховой случай

Каждый вкладчик должен понимать, что денежные средства, размещенные в банке физическим лицом, застрахованы в рамках закона исключительно в пределах суммы 1,4 млн руб. Если выяснилось, что на момент отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций вклад отсутствует в реестре, то следует обратиться в правоохранительные органы и обязательно предъявить все имеющиеся на руках документы, которые подтверждают факт размещения средств во вклад: договор банковского вклада, кассовые ордера и выписки. Именно для того, чтобы не спасовать на этом шаге, настойчиво рекомендуется всегда соблюдать правило третьего шага.

[simlink]Что мешает кредитам стать доступнымиКак оплатить покупку квартиры, чтобы деньги не украли[/simlink]

Начальник Центра электронных услуг и обслуживания физических лиц АО «Нефтепромбанк»

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79120
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279