Принято считать, что в период экономического кризиса свой бизнес начинают лишь безумцы или совершенно наивные люди. Наоборот, именно сейчас самое время этим заняться, уверена Наталия Закхайм, генеральный директор группы компаний «ЛИК ПРО».
Капиталы делаются на потребностях бедных
Я бы сказала, что губительное влияние кризиса на бизнес — большой миф. В последнее время я много встречалась c предпринимателями из Америки и Европы, работающими в самых разных областях, да и с нашими тоже: никто в бизнес-среде о кризисе не упоминает и никаких особых трудностей в нынешних временах не видит. Ну да, ноют те, кто привык к легким докризисным деньгам, кто сидел на заказах от крупных корпораций, которые сейчас взялись экономить. Им приходится перестраиваться, шевелиться, что-то менять. Но в сегменте B2C, то есть там, где бизнес имеет дело с потребителями напрямую, таких проблем нет. И более того, если вы в принципе собираетесь заняться бизнесом, то сейчас как раз самое время. И вот почему.
Если вы в принципе собираетесь заняться бизнесом, то сейчас как раз самое время.
Россия постепенно начинает перенимать модель американского успеха, которую Теодор Драйзер описал в романах «Финансист», «Титан» и «Стоик» еще в конце 19-го века. Тогда, 130 лет назад, он сформулировал очень важную мысль: капиталы делаются на потребностях самых бедных людей.
Мы все помним, что такое пирамида Маслоу. В ее основании — удовлетворение физиологических потребностей, чуть выше — потребность в безопасности, затем — в любви, познании, уважении. На вершине — желание эстетических впечатлений и самоактуализации. Понятно, что потребности, находящиеся в основании, есть у всех, а те, что на вершине — очень у немногих. Примерно так выглядит и американская модель успешного развития общества: нужно, чтобы в нем было как можно больше людей с базовыми, примитивными потребностями. Странно звучит, да? Но американцы именно в 20 столетии открыли свою страну для мигрантов — а ведь им, когда они приезжают, нужно все сразу, и самое основное. Еда, посуда, кровати, утюги и фены, другая одежда, потому что в старой они «не вписываются». Им нужны юристы, чтобы устроиться, переводчики и преподаватели, чтобы выучить язык и найти нормальную работу. И все это им предоставляют те люди, которые уже кое-чего добились — по сути, приезжие обеспечивают их работой.
Американцы быстро поняли: чтобы подняться в общественной «пирамиде», надо, чтобы внизу фундамент был потолще. И еще важно, чтобы, когда кто-то придет на ваше место, подвинуться чуть вверх, а не вниз.
За последние 60 лет население Америки удвоилось — и явно не за счет того, что туда приезжали исключительно великие умы, как мы считаем.
Сейчас, видимо, и Россия собирается повторить этот опыт. В 2016 году в нашу страну приехали 14,5 млн человек. И важно, чтобы на более высокую ступеньку в «пирамиде» поднялись именно вы, а не те, кто появится здесь позже вас.
Делать, а не ныть
Сейчас самое время начать бизнес. Да, наша российская интеллигенция не любит продавать что бы то ни было или оказывать кому-то услуги. Легче ныть: мол, я учительница, платят мало, и не видеть, что времена изменились и требуют другого. У меня ощущение, что у нас в стране люди добровольно ввергают себя в рабство. Вы вспомните 90-е: зарплаты никому не платили, а люди все равно продолжали ходить на работу. Это и есть феномен раба. И за 20 лет не так уж сильно все изменилось. Те, кто боится открыть собственное дело, то есть взять ответственность за свою жизнь, сознательно обрекают себя на зависимость от работодателя. В восприятии людей ничего не поменялось. А оставаться рабами — вредно для здоровья. Но откуда в нашей стране взяться бизнесменам, кроме как ими стать? Это на Западе занятие бизнесом — семейная традиция. У нас надо пробовать самим.
Бизнес — это прежде всего инструмент для создания дохода.
Говорите, страшно? Но чего тут бояться — непонятно. В конце концов, бизнес — это прежде всего инструмент для создания дохода. Если абстрагироваться от процессов, происходящих внутри, можно представить, что это такой станок по печатанию денег. На входе-средства клиента, на выходе-ваш доход. Позвольте себе купить такой станок. На Западе, кстати, точно такие же стоят раз в 10–15 дороже, чем у нас. Сформировавшегося рынка по купле-продаже «станков», то есть бизнесов, в России нет, деньги дешевые, есть масса свободных ниш — словом, сейчас идеальный момент для покупки.
Но именно для покупки. Сейчас все занялись запуском стартапов. Однако человек, который без опыта начинает с нуля, почти обречен на провал. По статистике, в России выживают лишь 5% молодых предприятий. К тому же они требуют больших вложений, которые еще непонятно, когда вернутся. Стартапы — удел тех, у кого бизнес уже есть, и кто на нем, что называется, собаку съел.
От простого к стартапу
Я не призываю покупать какой-то сложный мегабизнес. Лучше попроще, «тренировочный» вариант: парикмахерскую, клининговую фирму, предприятие, оказывающее репетиторские услуги. Главное, чтобы это был живой бизнес, с потенциалом, с востребованным продуктом, необходимыми лицензиями, с действующим договором на аренду и т. д. Покупка нормального готового бизнеса позволит вам многое понять, многому научиться, прокачать профессиональные и личностные качества. А там, может быть, появится и второй бизнес, и третий. Так и до запуска собственного стартапа дело дойдет постепенно.
Конечно, многому придется учиться. Для начала — понимать, какой бизнес «ваш», а какой нет. Ведь, в конце концов, богатые люди — это те, кто правильно покупает. Еще на многие вопросы придется себе ответить. Например, надо ли «пахать» до полусмерти, если стал предпринимателем? И надо ли непременно стремиться к тому, чтобы стать лучшим и обойти всех конкурентов? Трудно сказать, что лучше и эффективнее — один бизнес, работающий на 100%, или 10, работающих на 70%? Я лично — за второй вариант. И для себя я выбираю не «пахать», а быть счастливой…
Что лучше и эффективнее — один бизнес, работающий на 100%, или 10, работающих на 70%?
В конечном счете богатство — не самоцель, оно людям для того и нужно, чтобы влиять на окружающих, создавать свою вселенную, при помощи денег, которые дает бизнес, транслировать свои взгляды миру.
Но это уже высший уровень, вершина пирамиды. И нужно еще доказать свое право на такие рычаги влияния. А начать с того, что дать работу другим людям, сделать нечто ощутимое, создать финансовые потоки. Главное — взять на себя ответственность за собственную жизнь.
[simlink]Предпринимательство в 2017: Дело за малымТоп-7 прибыльных бизнесов в 2017 году[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы