Кофе в жизни любого офиса играет огромную роль. Это не просто напиток, это повод для общения и творчества. Как кофейный уголок превратить в работающий бизнес, рассказал Александр Кузьмин, генеральный директор RH/Retail&HoReCa (РусХОЛТС).
Кофе-зона в офисе — новая «курилка»
Кофе в жизни этого пространства играет огромную роль, выходящую далеко за пределы собственно стимулирующих и тонизирующих качеств. Кофе-зона в офисе — новая «курилка», особенно в свете повального отказа от курения в развитых странах. Там общаются, обсуждают, договариваются, отдыхают. Живут, одним словом.
Поэтому внимание к качеству кофе на рабочем месте уделяется серьезное внимание — почитайте предложения о работе на профильных сайтах, в описании любых «горячих» вакансий помимо «современного офиса» вы обязательно найдете что-то вроде «чай, кофе и печеньки», «безлимитный кофе отличного качества» и т. д. Особенно когда речь идет о разного рода творческих конторах, где в одном коллективе трудятся дизайнеры, копирайтеры, программисты, маркетологи и прочие специалисты из областей, типичных для постиндустриальной модели экономики.
Появляются компании, предлагающие услуги по превращению кофейного уголка в конкурентное преимущество.
Они любят кофе, они его понимают, он нужен им как повод для общения и иногда для творчества. Именно поэтому работодатель не может позволить себе не обращать внимание на уровень качества этого компонента. И поэтому появляются компании, предлагающие услуги по превращению кофейного уголка в конкурентное преимущество.
Из чего формируется потребления кофе в офисе
В США подсчитали, что само направление офисного кофе-потребления составляет общий объем в $2,6 млрд, и на фоне «третьей волны» кофейной культуры с ее вниманием к техникам варки, качеству всех компонентов и даже к подаче готового напитка, эту цифру ждет как минимум перераспределение. Свято место пусто не бывает, если люди привыкли к определенному уровню и культуре потребления за пределами рабочего пространства, почему бы не предоставить им аналогичный опыт в его рамках?
Кофе из зерен с далекой фермы в Латинской Америке или в Азии, элитная обжарка, передовые кофе-машины или ручные технологии приготовления, кеги с разливным cold brew — да-да, это не описание последнего проекта Starbucks, элитного кофешопа Reserve, это элементы переосмысленного кофейного настоящего на рабочих местах.
Кофейный ренессанс формирует сегодня серьезный процент потребителей-снобов в хорошем смысле слова, которые в случае увольнения с основного места работы просто могут наняться в качестве кофейных сомелье, поэтому шаги навстречу таким людям прибавляют работодателям тысячи очков к карме.
Кто работает на этом рынке
Компания Coakley, специализирующаяся на здоровых перекусах для офисных сотрудников, недавно запустила программу Grind, предлагая в ее рамках модели потребления в стиле третьей волны — супер качественное оборудование, ингредиенты, обученный персонал, все, как мы любим.
Зерна возят из Коста-Рики, Кении, Эфиопии напрямую, обжаривают в культовой Atomic Coffee Roasters, и далее на рынок, то есть, к кому-то на работу. В текущем феврале компания открывает собственный цех для производства и установки в офисах кег с разливным холодным кофе-напитком в стиле cold brew.
В прошлом году в офисах в Штатах было выпито около 4,4 млрд чашек кофе, это рост в 5% в годовом сопоставлении (данные STUDYLOGIC), из них значительная часть пришлась на гигантов работы с офисным направлением — Aramark, Keurig Green Mountain, Waterbury и проч.
50 млн чашек из этого объема пришлись на холодный кофе. Как будто не так и много, но рост — 165% по сравнению с показателями 2015 года, и тренд движется по восходящей.
Массы оценили новый подход к решению проблемы холодного кофе: это не просто кофе со льдом, зерна замачиваются на 24 часа в холодной воде, в итоге получается более полный и менее кислый напиток, который не обладает неприятным эффектом «разбавленного» льдом обычного кофе. Разлив в кеги позволяет сохранять качество и основные параметры неизменными в срок до 6 недель. Coakley инвестирует в это направление, поскольку отмечает, как быстро кеги с cold-brew кофе заменяют старые автоматы с традиционной для США «содой».
В прошлом году в офисах в Штатах было выпито около 4,4 млрд чашек кофе
Конкуренты из Joyride не дремлют — в Нью-Йорке этот кофейный аутсорсер отвечает за кофе в офисах Google и Uber, уровень требований к сервису, думаю, представляете, выходит в Бостон в марте, а топ-менеджеры компании сообщают об очередях из клиентов на улучшение своих кофейных условий труда, исчисляемых двузначными показателями.
Компания уже 6 лет на офисном рынке и также работает на Западном побережье, в основном в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, где в партнерстве с широко известными кофейнями третьей волны Blue Bottle, Counter Culture и Stumptown предоставляет услуги в рамках программы craft on draft. Усилия по внедрению идей высокого кофейного полета в сознание рабочих масс оценили уже 1000 офисов по всей стране, годовые доходы довольно скромного в начале своего пути бизнеса оцениваются сегодня в $10 млн.
В основе подхода Joyride — установка на то, что высококачественный кофе должен потребляться быстро, в течение двух недель после обжарки, в связи с чем цепочки поставки должны быть настроены на предельно четкое выполнение всех графиков отгрузки, оплаты, контроля качества и выполнения обязательств.
Бизнес-модель кофе в офисе
Основная проблема, которую офисные кофейные стартапы выявляют и на которой строят свой бизнес далее — существующие модели поставок кофейных компонентов в офисы не соответствуют требованиям организации современного кофейного пространства!
Просто, как чашечка кофе, но объяснить офис-менеджерам, что закупка тонера для принтера — это одно, а кофейных смесей для кофе-машины — это немного другое, подчас оказывается невозможным.
При должной постановке процесса, чем и занимаются офисные «кофейники», можно получать чашку кофе гораздо лучшего качества по цене, сопоставимой с расхожим среднестатистическим K-cup.
Традиционная схема предоставления кофе в офис «взламывается», и в цепочку вводятся местные обжарщики, прямые поставки небольшими партиями из стран кофейного пояса, поставщики cold-brew решений и прочего аппаратного обеспечения в стиле Intelligentsia.
Офисные кофейники оперируют сетью кофешопов с гарантированными суточными продажами.
Само собой, небольшая компания с мобильным и гибким коллективом менеджеров, знающих все пути и выходы, справляется с задачей развертывания нового кофейного пространства для коллектива из, скажем, 30–40 человек гораздо оперативнее и качественнее, чем какой-то сложившийся десятилетиями поставщик, обремененный контрактами с инертными гигантами отрасли.
Прибавьте сюда армию разборчивых потребителей, составляющую основной актив упомянутых выше 30–40, умножьте эти 30–40 на клиентскую базу в 1000 офисов, и вы поймете, что офисные кофейники оперируют сетью кофешопов с гарантированными суточными продажами. Зачем искать ближайший Starbucks или Tim Horton’s, если он уже оборудован у вас на кухне?
Миллениалы склоняются к широчайшему меню из напитков на базе эспрессо, капельные радости остаются в прошлом, и общая «старбаксизация» кофейных дел, породившая, в том числе, и откат к элитизму «третьей волны», влияет на офисные паттерны потребления крайне зримо.
Компании, улучшившие качество звучания кофейных инструментов в своем ансамбле, отмечают рост удовлетворенности сотрудников своим положением. Ни много ни мало. Меньше больничных, меньше прогулов и опозданий, больше времени на рабочем месте, выше производительность. Игра определенно стоит свеч.
Рынку есть куда расти в ближайшие несколько лет: из 71% опрошенных сотрудников в США, у которых был кофе-корнер на работе (или есть на момент опроса), только 46% отзывались о нем как о полностью удовлетворяющем.
С 2012 года показатель постоянно рос: 40% тогда и 46% сейчас, в среднем, по 2% в год — и это с учетом обновляемости штата компаний (менее требовательное старшее поколение — на пенсию, более требовательное молодое — на освободившиеся места) и роста общего показателя охвата офисов кофезонами. То есть, по факту, динамика еще отраднее для новой разновидности кофейных предпринимателей.
Россия — рост в 1000% за счет эффекта низкой базы
Интересно было бы провести аналогичное исследование в России, но что-то подсказывает, что в отношении данного направления у нас первое же маркетинговое исследование будет включать в себя такие определения и обороты, как «поле непаханое», «да тут работай — не хочу», «рост в 1000% за счет эффекта низкой базы» и так далее.
Сейчас офисный кофе в России — это как власть в Российской Империи в 1917 году, кто первый поднимет, того она и будет. Вопрос — кто, когда, и насколько технологично подойдет к вопросу заполнения этой лакуны. Мы только отметим, что без телеметрического контроля, качественного отлаженного сервиса оборудования, работающей и обкатанной цепочки поставок ни один из таких предпринимателей обойтись не сможет. А значит понадобятся готовые кофейные решения, которые лучше взять у тех, кто давно работает на рынке.
[simlink]Топ-7 прибыльных бизнесов в 2017 году
Чем заменить кофе: 10 продуктов для утренней бодрости[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы