Зачем бизнесу капитализировать интеллектуальную собственность?

Зачем бизнесу капитализировать интеллектуальную собственность?

6362 21 февраля, 2017 год

Как часто собственники российских компаний задумываются о том, чтобы увеличить стоимость компании за счет интеллектуальной собственности? Как правило, никогда. Почему так происходит и что может дать бизнесу капитализация интеллектуальной собственности, рассказал в своей колонке Илья Попов, финансовый эксперт.


Вопрос жадности

Активы международных компаний в среднем на 40% сформированы из интеллектуальной собственности (НМА), тогда как их доля в России, даже в инновационных и высокотехнологичных компаниях не превышает 5% от общей суммы активов баланса компании. Из-за отсутствия существенной доли НМА в активе баланса наш бизнес называют «кустарным», и не согласиться с этим невозможно.

Выделяют несколько видов интеллектуальной собственности:

— Know-how (например, секретная технология производства товара);

Топ-10 стран для предпринимательства

— Товарные знаки (например, известная торговая марка);

— Патенты;

— Базы данных клиентов/поставщиков;

— Программное обеспечение для ЭВМ.

Собственники бизнеса не думают о капитализации этих ресурсов, и причин тому несколько:

— Если бизнес процветает и стремительно идет вверх, завоевывая рынок, собственники компании полагают, что так будет всегда и не задумываются о защите бизнеса с помощью этого инструмента от нерадивых сотрудников, которых могут переманить конкуренты. Продажник может уйти с наработанной базой клиентов, которая до настоящего времени приносила вам не малую прибыль. Если владелец бизнеса и задумывается, то возникает другой вопрос «жадности» — стоит ли капитализировать интеллектуальную собственность, тем самым увеличивать налогооблагаемую базу в отчетном периоде, как результат сумму уплаты налога на прибыль компании.

— Если бизнес стагнирует и медленно, но верно уходит в рецессию, единственное, о чем думают собственники бизнеса, это как вывести компанию в точку ноль и снова вернуться в игру.

До 2015 года в России не было стандарта оценки интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что до 2015 года в России не было стандарта оценки интеллектуальной собственности. Сейчас необходимо руководствоваться федеральным стандартом оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО-11).

Главные бухгалтеры тоже не инициируют постановку интеллектуальной собственности на баланс компании. Причины объяснимы. Во-первых, отсутствие желания и уровень компетенций не позволяет это сделать многим. Во-вторых, проще сразу списать все затраты, а не амортизировать их в периоде. В третьих, нет возможности «поднять голову» от кучи навалившейся операционной работы.

Анализируя бухгалтерские балансы компаний можно столкнуться с ситуацией, когда например, у компании-дистрибьютора продукции, сумма НМА в активе баланса, гораздо больше, чем у компании производителя полного цикла, у которой высокотехнологичное оборудование и полностью автоматизированные бизнес процессы внутри компании.

Защита и финансирование

Что дает управление результатами интеллектуальной собственностью:

Финансовая защита бизнеса. Защитить многомиллионные затраты в разработке без правильно оформленных прав на know-how невозможно.

На практике, очень часто держателем интеллектуальной собственности являются технологи производственных предприятий. С уходом данного сотрудника, уходит и технология.

Рост EBITDA, увеличение стоимости компании и увеличение кредитного рейтинга заемщика с возможнотью беззалогового кредитования вашего бизнеса

В случае высокого кредитного рейтинга заемщика бизнесу будет доступно беззалоговое кредитование, пониженная ставка, максимально возможный кредитный лимит на развитие бизнеса, что даст преимущество перед конкурентами отрасли.

— Возможность участвовать в государственных тендерах или получать прямой контракт с иностранными поставщиками продукции

Кто поможет предпринимателю: все о наставниках и менторах

На практике, часто встрчается ситуация, когда компания не может принять участие в государственном тендере из-за отсутствия минимально допустимой суммы собственного капитала на балансе компании.

Резюмирую. Собственники компаний в России часто не задумываются, кому именно принадлежит их интеллектуальная собственность, товарные знаки, ПО, технологии производства и клиентская база. Более 90% компаний в нашей стране не применяют свои технологии в финансово-хозяйственной деятельности, и, как результат, не могут использовать это как актив для привлечения заемного банковского финансирования.

[simlink]Почему выживет малый бизнес10 правил, чтобы достичь успеха в жизни и бизнесе[/simlink]

Финансовый эксперт

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71842
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18864
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13054
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9760