Есть ли перспективы у профессии бухгалтера в условиях автоматизации бизнес-процессов и активного развития онлайн-сервисов, рассуждал в своей колонке наш постоянный эксперт, к.э.н., Александр Пятинский.
Бухгалтерам быть?
Часто на глаза попадаются материалы в СМИ о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Эксперты рассказывают, что рутинные процессы автоматизируют, и некоторые профессии исчезнут из-за того, что станут не нужны.
Например, юрист, составляющий договоры, может быть заменен программным алгоритмом, который при вводе исходных данных сможет сразу сформировать типовой документ. Примерно в таком же ключе рассуждают и о профессии бухгалтера, суть которой в том, чтобы сводить документы воедино и из полученных данных формировать отчеты.
Кто посчитает за сервисом
В последнее время можно отметить рост сервисов онлайн-бухгалтерий, которые позиционируют себя как инструменты работы, не требующие специальных навыков и знаний.
Это действительно интересные и перспективные проекты, однако и здесь случаются проколы.
«Сам себе бухгалтер» — идея теоретически звучит красиво и заманчиво. На практике — это получается примерно как автоматический перевод с русского на английский. Вроде все переведено и даже понятен смысл, но использовать в работе нельзя.
В формате объяснений
Идеальная ситуация, когда процесс налажен, документы обрабатываются автоматически по четкому алгоритму и сбоев нет, пока невозможна, и этому есть вполне объяснимые причины.
Каждый документ, который попадает в бухгалтерию проверяется:
— чтобы подписи были проставлены уполномоченными лицами,
— чтобы не было ошибок в заполнении реквизитов,
— чтобы все обязательные поля были заполнены,
— чтобы неунифицированные формы (то есть самостоятельно разработанные вашим партнером документы) содержали все необходимые элементы и реквизиты,
— чтобы, в конце концов, правильная сумма была указана в накладной (особенно, если речь идет о валютных операциях).
Так как мы живем в государстве, содержание которого основано на фискальном механизме, то и отношение к бизнесу строится на жестком налоговом регламенте. Каждый практикующий бухгалтер знает, что ни одного налогового периода не бывает без требований налоговиков предоставить какие-либо пояснения. А кроме налоговых органов такие пояснения ежеквартально запрашивают финансово-кредитные учреждения, если в компании имеются заемные средства или банковские гарантии. Как минимум четвертая часть рабочего времени бухгалтера сводится к тому, чтобы написать объяснения в налоговую.
Некоторые из запросов доходят до абсурда, так фискалы требуют пояснить самые странные взаимоувязки:
— почему данные в форме отчета о движении денежных средств не соответствуют реестру 2-НДФЛ;
— почему дебиторская задолженность в балансе не совпадает с прибылью в декларации;
— почему счет-фактура в декларации нашей компании не соответствует данным, которые отразил контрагент…
Очевидно, что ни один сервис не сможет пока сформулировать ответ на подобный вопрос, да еще и отстоять ответ на него в налоговой.
И последнее, хороший бухгалтер умеет находить баланс между штрафами за нарушения правил, и, налогами, которые платят за соблюдение правил…
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы