Индивидуальный предприниматель: возможен ли декрет

Индивидуальный предприниматель: возможен ли декрет

6566 2 февраля, 2016 год

Пока Роструд запрещает указывать работодателям зарплату с привязкой к условным единицам, а столица переживает эпидемию свиного гриппа, мы логически завершаем трилогию о родовых выплатах и пособиях, связанных с рождением ребенка. В своей колонке Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование», рассмотрел специфику выплат для будущей матери-индивидуального предпринимателя.

Денег не положено

Если вы работаете сами на себя (для этого зарегистрировались как ИП) и других источников доходов не имеете, то в общем случае никаких выплат из Фонда социального страхования индивидуальным предпринимателям не положено. Это касается: больничных, декретных или пособий по уходу за больным членом семьи.

Однако, если вы решили в добровольном порядке вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2016 году, то на государственные выплаты можно рассчитывать по страховым случаям, наступившим не раньше 2017 года.

Тут правильно сделать одну оговорку. Если не вступать в добровольные правоотношения с ФСС, пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком все же можно будет получить в Собесе (по месту прописки), где их посчитают по минимуму, как для неработающих граждан.

По доброй воле

Предлагаю изучить процедуру установления добровольных отношений с Соцстрахом.

Предпринимателю по месту своей прописки подает заявление и копию паспорта в территориальный орган ФСС. Сотрудники Фонда еще могут запросить копии свидетельства о постановке на учет в качестве налогоплательщика и копию свидетельства о регистрации в качестве ИП. В течение пяти рабочих дней сотрудники ФСС РФ зарегистрируют индивидуального предпринимателя как добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

После того, как будет произведена регистрация, оплачивается страховой взнос до конца года. В противном случае, несмотря на полученное уведомление о регистрации, добровольные правоотношения будут считаться прекратившимися. После того как вы оплатите взносы, и год завершится, нужно подготовить специальный отчет по форме 4а ФСС и сдать его в ФСС до 15 января.

На какие пособия может рассчитывать будущая мама-предприниматель, если вступит в добровольные правоотношения с ФСС?

В первую очередь — это декретные (100% от среднего заработка по МРОТ) и пособие по уходу за ребенком до полутора лет (40% от среднего заработка по МРОТ).

Из средств Фонда социального страхования также можно получить пособие, которое полагается женщинам вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), единовременное пособие при рождении ребенка, а также пособие по временной нетрудоспособности. Сразу хочется обратить внимание, что вступать ИП в добровольные правоотношения с ФСС только для получения пособий по временной нетрудоспособности — не выгодно, так как оплата происходит, исходя из МРОТ с поправкой на стаж. На руки болеющий ИП получит сумму меньше, чем уплатит государству.

Кстати, размер добровольных вносов для ИП исчисляется, исходя из МРОТ. Например, в 2016 году МРОТ установлен в размере 6204 руб. Эту сумму умножают на 12 месяцев и корректируют на ставку страховых взносов равную 2,9%. Таким образом, ИП в 2016 году должен будет уплатить (можно частями) 2158,99 рублей. Впрочем, и пособие предпринимателю будут также считать по МРОТ.

Учитывая нюансы

Что нужно иметь в виду предпринимательнице, вступившей в добровольные правоотношения с ФСС, которая собралась в декрет:

— если у ИП есть еще работа по трудовому договору, то пособия можно будет получить и как ИП, и у работодателя;

— страховой стаж при расчете декретных и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не учитывается, а вот при начислении пособия по временной нетрудоспособности стаж корректирует сумму по общим правилам;

— независимо от даты регистрации в ФСС сумма страховых взносов уплачивается фиксировано и пропорционально дням и уменьшению не подлежит;

— если по каким-то причинам сумма пособия была уплачена ИП не полностью, то штрафа за это не будет, впрочем, как и выплат из средств Фонда (а уплаченные суммы ранее в ФСС будут возвращены);

— законодательно предусмотрена возможность приостановить коммерческую деятельность ИП без ликвидации на время декрета (это нужно, чтобы не уплачивать страховые взносы в ПФР, но никаких поступлений на расчетный счет быть не должно).

Существуют сроки, в течение которых, можно обращаться ИП в ФСС за пособиями:

— пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — до достижения ребенком 18 месяцев;

— декрет — в течение шести месяцев со дня окончания декрета;

— пособие по временной нетрудоспособности — в течение шести месяцев от даты восстановления трудоспособности (либо дня установления инвалидности).

Документы, которые представляет ИП в ФСС для получения пособий должны служить основанием для его выплаты. К ним относятся:

— заявление на выплату пособия;

— больничный (листок временной нетрудоспособности);

— справка от врача о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);

— копия свидетельства о рождении ребенка.

И последнее, пока в нашей стране обсуждают введение дополнительного платежа с работающих граждан в 2%, в Норвегии дополнительный оплачиваемый декретный отпуск длиной в 12 недель, получают молодые отцы…

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71822
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13050
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9759