Зерновой VS растворимый кофе: что и где стоит пить

Зерновой VS растворимый кофе: что и где стоит пить

5525 17 декабря, 2015 год

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. И именно продажа кофе — один из немногих сегментов бизнеса, который даже в кризисное время на фоне общего спада показывает динамичный рост. Какой кофе пьют россияне, стоит ли заваривать по утрам растворимый напиток, и что подают в приличных местах, рассказал Александр Кузьмин, генеральный директор компании РусХОЛТС.


Пить стали больше

Россияне любят кофе, причем с каждым годом число поклонников этого напитка растет. Сейчас ежедневно балуют себя чашечкой бодрящего напитка 68% людей, а четыре года назад таковых было 64%. Наблюдаются и качественные изменения: наши соотечественники стали разбираться в кофе и, выпив один раз «бурду» в общепите, в будущем обходят это заведение стороной.

Привыкнув потреблять достойный продукт, люди все реже останавливаются у вендинговых аппаратов — качество «кофе за 15 руб.» категорически не устраивает. Но что любопытно — растворимый кофе остается популярным.

Исследования показывают, что около 80% россиян натуральному продукту предпочитают растворимый.

В этом мы противоречим вкусовым предпочтениям других государств: в Италии, например, лишь 1% (!) населения пьет растворимый кофе. Может быть, это российские эмигранты?

Главное — быстро

Основная причина широкого распространения растворимого продукта — простота использования и масштабная реклама. Цена далеко не всегда становится решающим фактором. Диапазон выбора чрезвычайно широк: от копеечных баночек, вариантов «3 в одном» до «элитных продуктов», стоимость которых превышает натуральный, высококачественный кофе.

У нас выросли уже целые поколения людей, которые привыкли насыпать в чашку ложечку порошка, заливать водой и пить получившийся напиток. Собственно, исключительно в целях простоты использования растворимый кофе и изобрели. Первый патент за номером 3518 получил новозеландец Дэвид Стренг в далеком 1890 году. В дальнейшем рецептура подвергалась изменениям, но полноценную потребность в таких продуктах возникла с началом Первой мировой войны. Именно тогда швейцарский химик Макс Моргенталлер предложил вариант, устроивший армейских снабженцев. Нужны были продуктовые концентраты для солдат — легкие, занимающие мало места, не требующие для приготовления ни времени, ни умения. Тогда свет увидели порошковое молоко, яичный порошок, бульонные кубики и растворимый кофе. Понятно, что для солдата, жадно пьющего напиток в промежутке между боями, вкусовые, а тем более полезные качества напитка не были решающими. Вопрос стоял просто — растворимый кофе, чай или обычный кипяток. На то, чтобы сварить зерновой кофе, не было ни времени, ни возможностей.

Отгремели сражения Первой мировой, но изобретение прижилось. Кстати, Моргенталлер считал его неудачным, поскольку ему не удалось достичь соответствия вкусу напитка, приготовленного из зерен.

Ищите выгоду

Дальнейшее распространение растворимого кофе во многом обуславливалось интересами производителей. Для понимания этого, давайте рассмотрим процесс производства. После сбора урожая идет сортировка зерен, которые проходят через сита с ячейками различного размера. Самые качественные и крупные зерна остаются в сите с ячейками размером 8 мм, следующие, среднего размера, оказываются больше 5,9 мм, самые мелкие — 4,7 мм.

Оставшиеся «недоростки» и откровенный брак по-хорошему следовало бы отправлять на утилизацию, но это не по-хозяйски! Их обжаривают, дробят и реализуют как молотый или растворимый кофе. Точно так же производят мясной фарш, отправляя в него остатки, далеко не лучшие продукты идут в салаты — все равно качество составляющих незаметно.

Таким образом, одна из важных промышленных функций растворимого кофе — реализация некачественного зерна.

Дешево и сердито

В растворимом концентрате настоящего кофе не так уж много, и на его производство идет наиболее дешевый сорт — робуста. Вкус у него хуже, чем у арабики, зато кофеина больше. Очищенные и обжаренные зерна дробят на мелкие частицы размером 1,5–2 мм. Затем они попадают в «душ»: под напором горячей воды из них выделяют растворимые вещества, фильтруют и удаляют нерастворимые смолистые ингредиенты. Технология производства гранулированного и порошкообразного кофе близки. Разница лишь в том, что для изготовления гранулированного на последнем этапе паром сбивают продукт в гранулы. Сублимированный или, как его еще называют «вымороженный» кофе, изготавливают с использованием технологии «сушки замораживанием» — примерно так же высыхают продукты без упаковки, если их положить в морозилку. В этом случае сохраняется больше натуральных веществ, но такой способ дороже предыдущих.

После длительной обработки полезные качества теряются, и производитель вынужден добавлять ароматизаторы и красители. Именно поэтому растворимый кофе, как правило, обладает прекрасным запахом, но вкус у него неважный. Сублимированный продукт лучше, но целесообразность его покупки сомнительна: цена превосходит натуральный — есть ли смысл отказываться от качественного напитка? В путешествии, пожалуй, оправданно, а дома или в офисе — вряд ли.

Все под одну гребенку

Растворимый порошок называть кофе не верно — это «кофейный напиток». Однако современное законодательство пока не предусматривает такого деления, вот и идет все под одним названием. Вкус — это еще полбеды. В ходе обработки теряются антиоксиданты, ответственные за регенерацию организма. Именно они сохраняют нашу красоту и здоровье. Пропадают балластные вещества, неоценимые в пищеварении. Исчезает ряд ферментов, сохраняющих бодрость, ясность мыслей, способствующих хорошему настроению и предотвращающих возникновение склероза.

Часто при производстве растворимого продукта кофейные зерна меняют на злаковые культуры — рожь, ячмень ит.д. Прямого запрета на производства таких суррогатов нет, однако их наличие в составе должно быть указано на этикетке.

Изменение вкусов

Статистика говорит, что ситуация в нашей стране постепенно меняется. Поклонников натурального продукта становится больше. И если в офисе за неимением кофемашин люди по-прежнему пьют растворимый, то в домашних условиях стараются пить зерновой кофе. Все большее распространение получают френч-прессы, позволяющие заварить зерновой кофе быстро и просто как и растворимый продукт. Похоже, сейчас наша страна идет по стопам США: если в 80-х годах прошлого века доминирующая масса американцев предпочитала растворимый кофе, то сейчас таковых только половина.

В борьбе за клиента

Кофе для кафе — показатель серьезного отношения к бизнесу. Сегодня растворимый кофе предлагают только в откровенных забегаловках, приличные места уже давно обзавелись кофемашинами. Тем более, что современные аппараты обеспечивают высокую скорость, отличное и, что важно, стабильное качество продукта.

Что касается рентабельности продаж, то норма прибыли растворимого кофе высока — при себестоимости чашки в 3 руб. ее продают за 30–50 руб.

Эксперты настроены скептически: они считают, что предлагать посетителям растворимый кофе неразумно, поскольку это означает низовую категорию заведения. Клиенты оказываются одноразовыми, и, если точка не находится на хорошем проходном месте, то она просто умирает.

Хороший кофе — «локомотив» для сопутствующих продуктов. Кофе может продавать «машины», драгоценности, что уже говорить о выпечке, шоколадках и прочих десертах.

Общий оборот и посещаемость заведений с хорошим зерновым кофе существенно выше. Более того, именно в заведениях, где предлагают кофе, изготовленный на хорошем оборудовании, например WMF, зафиксирована высокая лояльность клиентов. Дело в том, что качество кофе в этом случае не зависит от иных факторов — квалификации или настроения персонала. Умная машина всегда делает вкусный и полезный продут, а именно за ним и приходят клиенты.

Да и норма прибыли весьма высока: себестоимость чашки — 6–20 руб, а продажная цена 80–150 руб. В целом очень привлекательный бизнес!

Генеральный директор компании РусХОЛТС, специализирующейся на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71831
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13051
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9759