Кредиторы смогут поглощать бизнес-должников

Кредиторы смогут поглощать бизнес-должников

5367 14 декабря, 2015 год

Министерство экономического развития РФ разрабатывает поправки в закон о банкротстве, предусматривающие право кредиторов поглощать задолжавшие им компании посредством принудительной конвертации суммы долга в акции. В чем плюсы и минусы предлагаемых нововведений рассуждал юрист Александр Хаминский, председатель правления НП «Республиканское юридическое общество».

Задолженность в акции

В соответствии с ныне действующими нормативными актами менять собственника компании без его согласия запрещается, исключение составляют только банки. В новом законопроекте предлагается предоставить кредиторам возможность при определенных условиях включать в план реструктуризации конвертацию задолженности в акции.

Основное — это недобросовестное поведение должника, выражающееся, в т.ч. в сокрытии от кредиторов сведений об отрицательной стоимости активов. Еще одно условие — наличие непогашенной или неснятой судимости за преступления в экономической сфере.

В помощь банкам

Вопрос принудительной конвертации долга ставился кредиторами уже давно. Документ разработали «по мотивам» истории с задолженностью горнодобывающей компании «Мечел» перед ВТБ и Сбербанком, последовательно добивавшимися ее конвертации в акции.

В то же время, даже если будут приняты анонсируемые поправки, они не коснутся конкретно этого случая, послужившего «отправной точкой» разработки поправок, поскольку нововведения такого рода не распространяются на задолженность по кредитам, выданным до вступления закона в силу. Новый механизм может помочь государственным банкам, являющимся лидерами на рынке корпоративного кредитования, – ВТБ и Сбербанку.

Обсуждаемый законопроект, безусловно, дает кредиторам необходимый инструмент для быстрой смены собственника. Существует три вида процедур, альтернативных банкротству: наблюдение, санация и внешнее управление. При этом план реструктуризации составляет арбитражный управляющий или сам должник, после чего его рассматривают на собрании кредиторов и подают на утверждение в суд. В случае принятия поправок в закон кредиторы будут наделены правом разрабатывать собственный план и предусматривать в нем пункт о принудительной конвертации.

На грани злоупотреблений

Большинство коллег, высказавшихся в прессе по поводу законопроекта, положительно оценивают данную законодательную инициативу, однако с рядом существенных оговорок. По моему мнению, если декларируемые законопроектом цели будут реально достигаться на практике, то мы получим эффективный инструмент управления активами должников. В противном же случае документ облегчит заинтересованным субъектам задачу по захвату управления, иными словами, поможет рейдерам.

Формальных поводов для подобных злоупотреблений найдется много, поскольку инициировать такую процедуру сможет любое лицо. Если компания захочет поглотить конкурента, ей будет достаточно выкупить у банка его задолженность. В свою очередь, банкам-кредиторам предоставляется возможность выбирать: либо доля в компании, либо деньги, что создает условия для различного рода спекуляций. Фактически, подобная модель урегулирования долговых споров являет собой некий залог. А, как известно, многие банки в любом случае требуют от акционеров такие залоги. В этой связи предлагаемая процедура не привнесет в отношения между должниками и кредиторами практически ничего нового.

Учитывая неконкретность понятия недобросовестности и зачастую невысокий профессиональный уровень правоприменителей, высок риск злоупотребления новой нормой со стороны кредиторов.

Глава Республиканского юридического общества.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73648
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19111
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13264
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9851