Расчеты индивидуального предпринимателя: открыть, пополнить, снять

Расчеты индивидуального предпринимателя: открыть, пополнить, снять

3278 10 ноября, 2015 год

Развитию малого предпринимательства в нашей стране препятствуют различные факторы – высокое фискальное бремя, сложный бюрократический механизм, непредсказуемые колебания валют, бесконечные штрафы за каждый проступок и множество других причин. В результате число ИП сокращается, исчезают потенциальные ресурсы для развития экономики в стране, вместе с ними снова уходит в тень деятельность самозанятого населения. Советы, как легально «выжить» индивидуальному предпринимателю, читайте в колонке нашего постоянного эксперта Александра Пятинского, к. э. н., главного бухгалтера ГК «ЛАНИТ Образование».


Без нарушений

Пока одни ищут причины, другие находят способы для реализации. Знания на теоретическом уровне всех законов и налогов не дают представления о дополнительных затратах, с которыми рано или поздно сталкиваются все предприниматели в своей работе.

Копейка, как известно, рубль бережет. Поэтому гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, начинает считать каждую копейку, списанную с его счета. А заработать на начинающем предпринимателе пытаются все, кому не лень – начиная от контор, предлагающих услуги по сдаче отчетов, и заканчивая банками, которые берут плату за каждый «чих». Есть несколько способов «выживания» ИП, которые не нарушают российского законодательства.

Мифы банковских сфер

Традиционные заблуждения по вопросам взаимовыгодного сотрудничества ИП с коммерческими банками таковы:

1. «Работа ИП без печати порождает лишние проблемы».

После выхода Федерального закона от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» в 2015 году жить стало легче и проще всем.

Если раньше печать разрешалось не иметь только ИП, то теперь таким правом наделены и хозяйственные общества. В дополнение к вышеназванному закону было выпущено большое число различных комментариев и писем чиновников, разъясняющих порядок работы без печати.

На сегодняшний день, представители коммерческих банков абсолютно спокойно и лояльно относятся к ИП, которые не имеют печати. Не навязывая и не настаивая на ее использовании. Напомню, что изготовление печати стоит денег, хоть и небольших.

2. «Для работы ИП должен открыть расчетный счет».

Законодательно нет нормы закона, прямо обязывающей открывать расчетный счет индивидуальному предпринимателю. При этом следует помнить о следующих моментах:

— банк будет мешать, и препятствовать работе с личной картой при осуществлении предпринимательской деятельности;

— расчеты наличными в рамках одного договора не должны превышать 100 тыс. рублей.

3. «Трату выведенных на личный счет ИП средств нужно документально подтвердить в банке».

По общему правилу, ИП имеет полное право на сумму средств с расчетного счета, открытого для осуществления предпринимательской деятельности. Если вы заплатили налоги с полученных доходов в полном объеме (например, при применении «упрощенки» с налоговой базой в 6%), тратить деньги вы можете по своему усмотрению. Нет ни одного закона, который обязывает ИП отчитываться перед банком о потраченных суммах с личного счета.

В последнее время истории с банками выходят за границы разумного и логичного. Например, сотрудники Сбербанка могут заблокировать средства на личной карте, если они пришли от другого физического лица путем перевода. Распоряжаться собственными деньгами нельзя будет до тех пор, пока вы не подтвердите легальность перевода. И вопреки здравому смыслу, физическое лицо идет в банк и пытается доказать, что отправленные на его счет целых 5000 руб. (!!!) являются переводом от сына для своих родителей. Так банки «тренируются на кошечках», видимо, представляя, как будут осуществлять борьбу с доходами, полученными преступным путем.

Решились на счет

Если ИП решит открыть расчетный счет для осуществления своей предпринимательской деятельности, нужно учесть несколько моментов:

— банк выбирать лучше тот, в котором открыт личный счет. В большинстве случаев в рамках одного банка отсутствует комиссия при переводе средств на собственную карту (исключение составляет Сбербанк, который это сделает «всего» за 1% от переведенной суммы и при этом возьмет «каких-то» 2800 рублей за ежемесячное обслуживание счета ИП).

— выбирать банк нужно тот, с которым комфортно и приятно работать. Если сотрудники банка не реагируют на вас до того, как вы стали их клиентом, попробуйте представить себе как будут решаться любые проблемы и вопросы в будущем.

— при открытии счета уточняйте, в каких случаях и за что будут сниматься деньги с расчетного счета, чтобы не получилось так: открыли вы счет в банке, операций по счету нет, а с вас ежемесячно снимают по 2800 рублей. Смело отказывайтесь от навязываемых услуг, которые не нужны вам.

Как забрать свое


После того как выбор банка сделан, и счет открыт, нужно понять, каким образом можно снимать деньги со счета ИП, который открыт для ведения предпринимательской деятельности:

1. Перевод средств на личный счет ИП. В разных банках для такого случая применяют разные тарифы. Адекватные банки комиссию не берут по переводам внутри банка, а при переводе на счет в другой банк действует стандартная комиссия за платежку. В лучшем случае — вам начислят еще и процент на остаток средств на счете. Некоторые банки навязывают корпоративную карту от 1200 руб. в год или устанавливают тарифы от 1 до 3% от суммы перевода.

2. Выдача наличных средств по чековой книжке. В последнее время данную операцию используют все реже. А чековую книжку пытаются заменить корпоративной картой. Не самый выгодный вариант. Процент по операции зависит от того, на какие цели снимаются деньги. Если назначение средств сопровождается маленькой комиссией, будьте готовы к проверке со стороны банка (который потребует документального подтверждения расходов).

3. Чтобы избежать комиссии банка при выдаче наличных, можно положить средства на депозит (с возможностью досрочного закрытия без штрафных санкций). Далее,снимаете в любой момент деньги. При закрытии депозитного счета и возврате средств с депозитного счета, банк не имеет права брать комиссию.

Безналичная оплата любых счетов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью ИП. При этом, как правило, за каждую операцию (платежку) банк берет комиссию. Размер комиссии лучше узнавать сразу при открытии счета.

Чего не стоит делать с расчетным счетом ИП, чтобы избежать конфликтов, лишних банковских комиссий (процентов) и налогов:

— оплачивать личные покупки, никак не связанные с предпринимательской деятельностью;

— переводить деньги на личные счета других физических лиц (даже если это близкие родственники);

— платить себе дивиденды или заработную плату.

И последнее, «деньги – беспощадные хозяева, но отличные слуги»…

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73645
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19111
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13264
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9850