Без срока старости: как строить карьеру в среднем возрасте

Без срока старости: как строить карьеру в среднем возрасте

4434 11 сентября, 2015 год

Можно ли начать строить карьеру, когда тебе сильно за 40? Осваивать новую квалификацию в кризис или все же спокойно дождаться пенсии? Есть ли шансы у кандидатов в возрасте перед молодыми соискателями? Ответы на эти вопросы читайте в колонке нашего эксперта Анастасии Пономаренко, генерального директора Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения.


Пенсия все дальше

По данным Росстата, население России стремительно стареет. Доля лиц старше 60 лет продолжает увеличиваться:

1939 год — 6,7%;

1959 год — 9,0%;

2002 год — 18,5%.

К 2025 году на каждого подростка будет приходиться два 65-летних человека. Никакая передовая экономика не выдержит такой нагрузки. Соответственно, повышение пенсионного возраста, увы, не такая уж эфемерная перспектива. Эта тенденция прослеживается во всем мире, и сей факт надо принимать как данность — работать мы станем дольше. Значит, нельзя относиться к работе как транзитный пассажир: еще годочек, еще чуть-чуть, а там и пенсия. Это «чуть-чуть» может затянуться надолго.

Если молодежь о пенсии пока не задумывается, то людьми поколения 40+ новость о возможном повышении пенсионного возраста воспринимается как трагедия. Почему? Оказывается, современные сорокалетние живут под грузом мифов: что после 40 работу найти невозможно, везде нужен блат, и «только молодым у нас дорога». Их сковывает страх перед будущим, вера в невозможность положительных изменений в профессиональной области. В чем причина этих страхов? Они что, некомпетентны? Не могут освоить передовые технологии? Основная проблема тех, кто достиг среднего возраста, заключается в том, что они слишком прочно усвоили стандартную схему, которую им вбили в голову в детстве: школа-одно учебное заведение-одна работа-пенсия.

Мы живем в информационном обществе, и эта схема давно устарела. Сегодня набирают обороты такие виды деятельности как консалтинг, совместительство, фриланс. Высококлассный специалист, работающий только в одной организации, сегодня скорее исключение, чем правило. Люди начинают понимать, что постоянное повышение квалификации — залог успеха и стабильности.

Сменить установки

Сегодня достойную старость обеспечивает следующее:

— хорошее здоровье и активная жизненная позиция;

— профессия, компетенции, которые не зависят от возраста;

— грамотные инвестиции.

Продолжительность жизни сильно выросла за последнее время, а психологические установки остались во времени, когда она равнялась в среднем 50 годам. Сегодня именно успешная адаптация, развитие собственных положительных качеств, умение просчитать свое будущее, поставив глобальные, но ресурсные цели, определяет карьерный успех.

Сейчас требования к человеку труда, профессиям несколько другие, чем 30 лет назад. Тогда мы жили в индустриальном обществе, а теперь в информационном. Что ценилось во времена индустриализации? Стабильность, упорство, терпимость.

Какие качества востребованы сегодня?

1. Обучаемость. Готовность повышать квалификацию.

2. Креативность. Способность создавать новое в заданных условиях.

3. Адаптация. Умение быстро поменять фокус, если изменились условия задачи.

4. Динамичность. Двигаться вперед нужно быстро, одновременно делая несколько дел.

5. Технологическая и профессиональная культура.

О последнем хочется сказать особо. Может, никто не заметил, но сейчас опять стало цениться старое доброе образование и трудолюбие. Кадровые агентства завалены резюме «молодых, креативных, стрессоустойчивых, амбициозных «экономистов-менеджеров», выпускников «арбузолитейных» институтов. Они мало, что умеют, у них нет никаких серьезных теоретических знаний и практических навыков, но список требований к работодателю у них впечатляющий. Самоуверенные, сбитые с толку рекламой и СМИ, они хотят все и сразу. Но трудиться, начинать с малого, набираться опыта они не хотят.

Расширять горизонты

Карьера теперь строиться иначе, чем даже 15 лет назад. Теперь всю жизнь необходимо учиться. У многих есть возможность работать сразу в нескольких местах (юристы, преподаватели, психологи этим активно пользуются). Для специалистов в области консалтинга наступили благодатные времена — присутствие в интернете (собственный сайт, блоги, соцсети) и элементарные знания в области SEO- продвижения увеличивают шансы на приятную прибавку к зарплате. Стал цениться hand-made — и теперь ваше умение делать украшения из кожи, которое раньше было простым хобби, позволит чувствовать себя увереннее в материальном плане.

Например, успешный бухгалтер вполне может по совместительству преподавать в институте. Юрист, работающий в крупной компании, может заниматься индивидуальным консалтингом. Даже уборщица, умеющая вязать крючком детские шапочки, может почувствовать себя уверенно. Сделав элементарный сайт-визитку, научившись основам копирайтинга и участвуя в обсуждениях на форумах для молодых мам, вполне можно обзавестись клиентами. А это не только дополнительный источник дохода. Это еще и некая стабильность. Работать в одном месте — это как сидеть на табуретке с одной ножкой. Может ножка и толстая и из прочного материала, но, если вдруг она сломается (или ее сломают), вы рухнете на землю. А если ножек несколько — пусть они и не такие прочные — шансов удержаться «на плаву» у вас больше.

Современным сорокалетним следует забыть все то, о чем они читали на форумах: о невозможностях, блате, ужас-ужас каком времени. Забыть и начать действовать. Определить собственную профессиональную нишу. Создать собственный сайт. Найти первых клиентов. Осознать преимущества возраста: большой психологический опыт, навыки общения с разностатусными людьми, знания, высокая толерантность к работе. И продолжать постоянно учиться.

Генеральный директор Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71887
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18870
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762