Занимаясь обустройством собственного дома, помните о том, что интерьер влияет на настроение всех жильцов. О психологии интерьера и импульсах, которое дает пространство, рассказала в колонке Наталья Туманова, генеральный директор N.Tumanova Architectural Studio.
Интерьер любого помещения оказывает огромное эстетическое и психологическое воздействие. Это больше чем архитектурно-художественное оформление, интерьер играет важную роль в формировании и усилении тех или иных личностных качеств.
После того как вы приняли решение заниматься дизайном своего дома самостоятельно, обязательно обратите внимание на эмоциональную окраску понравившихся вам стилей, цветов и форм. Все это окажет влияние на ваше будущее.
Для наглядности, приведу несколько примеров наиболее популярных стилей в дизайне интерьеров в настоящее время.
Лофт — открытая планировка, много воздуха, практически полное отсутствие декора, индустриальные черты. Грубая штукатурка, бетон, открытые трубы, все это порой позволяет значительно сократить расходы на отделку помещения. Этот вариант отлично подойдет для экономных.
С начала 2000-х годов в США и Европе стал популярен формат лофтов, который теперь развивается в Москве, диктуя моду в дизайне интерьера. Люди с различными приоритетами и жизненными принципами выбирают этот стиль, ставя во главу угла рационализм и функциональность.
«Зефирное» ар-деко. Сам стиль достаточно контрастный (черное, белое, клетка, разные орнаменты), но если выполнить его в нежной гамме (розовый, бежевый, карамельный), то получится прекрасный «девочковый» стиль.
Хрупкость, миниатюрность, моложавость, задор, женственность и невинность можно отобразить в изгибах и формах, повторяющемся орнаменте и тонких линиях.
Минимализм предусматривает нейтральные стены, контрастные окна и натуральный пол. Это самый распространенный стиль среди американцев уже более ста лет.
Совершенно другая психология у квартиры, где живет человек, который сейчас работает над своей карьерой, у него свои приоритеты, и получается совершенно другой интерьер, даже не по стилю, а по внутренней логистике, по масштабу тех или иных помещений, по отделке.
Минимализм в данном случае хорош, причем абсолютно без относительно ценовой категории, это стиль, который можно вписать в любые бюджеты.
Эклектика. Когда хочется «все и сразу»: красиво, уютно, с элементами классики и в ногу со временем. Это то, что сейчас выбирают многие клиенты, скорее неосознанно, сочетая разные элементы декора и предметы интерьера.
Этот стиль популярен во Франции, где сама архитектура и ее история задают формат: классическое зонирование, высокие потолки, лепнина на стенах и потолках, паркет «елочка», высокие двери с филенками. Подобно нашим «сталинкам», когда все настолько основательно продумано, что лучше не нарушать идеологию пространства, а оставить таким, как создали архитекторы десятилетия назад, сохранив его целостность. И в таком пространстве прекрасно уживаются современные минималистичные предметы интерьера, hi-tech оборудование и античные люстры. Когда за основу берется один стиль, а наполнение — из разных, создается особая изысканная атмосфера, где стол, сделанный из мотоцикла, будет гармонично смотреться с креслом, которое подарила прабабушка.
Когда ты точно знаешь чего хочешь, можно переходить к реализации задуманного. Но лично я бы порекомендовала обратиться к профессионалу. Задача дизайнера создать не просто красивое помещение, а пространство, где формат жизни будет улучшаться.
На основе конкретных параметров приоритетов (вкусовых, цветовых, стилевых, жизненных), специалист просчитает и разработает идеальный для вас интерьер, учитывая все аспекты и тонкости. Интерьер — это настроение, мысли, эмоции, давайте осознанно делать их позитивными.
Наталья Туманова, генеральный директор N.Tumanova Architectural Studio
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы