В странах Центральной и Восточной Европы наблюдается ослабление экономической уверенности

6473 26 Июль, 2017 год

В Центральной и Восточной Европе наблюдается ослабление экономической уверенности, следует из ежеквартального опроса Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) и Института управленческого учета (IMA).

По словам главы АССА Веры Стародубцевой, небольшой спад экономической уверенности наблюдается из-за падения доверия к Западной Европе, где прослеживается неопределенность в связи с начатыми переговорами о Brexit.

Вместе с тем, показатель уверенности зафиксирован на довольно высоком уровне, аналогичном второму кварталу 2015 года.

47% респондентов беспокоит повышение затрат на заработную и сырьё, 40% озабочены несвоевременными оплатами. Меньше всего – 9% — у участников вопроса вызывает беспокойство уход поставщиков с рынка.
С позитивом воспринимаются возможности заниматься инновационной деятельностью (41%) и сосредоточиться на нишевых продуктах (34%).

Впервые с 2011 года показатель экономической уверенности находится на более высоком уровне в странах, которые в ОЭСР не входят. Так, впервые за два с половиной года экономическая уверенность в России укрепилась и демонстрирует рост, наряду с развивающимися экономиками Бразилии, Индии и Китая.

Выглядит позитивно и краткосрочный прогноз развития экономики России: наблюдается общий рост, снижается инфляция и ослабляется денежно-кредитная политика. Российский рынок в течение последнего квартала продолжает получать выгоду из более низкой инфляции и ослабления денежно-кредитной политики.

Опрос проходил с 2 по 19 июня 2017 года среди 965 респондентов из участников ACCA и IMA в разных странах мира, в том числе более 85 финансовых директоров.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 10209
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 2830
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 2121
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 2998