Минфин: У валютных ипотечников высокие доходы и дополнительное жилье

5976 19 января, 2017 год

В результате проверок заявок на реструктуризацию валютной ипотеки и участия в госпрограммах помощи ипотечникам банки иногда обнаруживают у заемщиков достаточно высокие доходы для выполнения условий текущего договора, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минфина России.

В пресс-службе уточнили, что в ряде случаев при обращении с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита в валюте банками выявляются ситуации, когда текущие доходы заемщика позволяют исполнять обязательства по кредитному договору в полном объеме, а также наличие иного жилья, реализация которого позволила бы исполнить обязательства по кредитному договору. В пресс-службе подчеркнули, что подобные случаи требуют судебного разбирательства.

Также отмечается, что в рамках Госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную экономическую ситуацию, проведена реструктуризация 9,54 тыс. ипотечных кредитов, из которых 381 ипотека – валютная. Всего на реструктуризацию было подано 18,5 тыс. заявлений, в числе которых 594 заявления на реструктуризацию валютной ипотеки.

Галина Григорьева, пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков:

Очевидно, что проблему всячески «сливают», чтобы избежать законодательного вмешательства. Вчера на встрече с валютными заемщиками зампред комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский, который возглавил рабочую группу по решению проблемы валютной ипотеки, сообщил, что на разработку законопроекта понадобится не менее 2 лет. За этот период людей уже пропустят через судебную мясорубку, отобрав, в конечном итоге, у них жилье и повесив огромные долги.

Именно поэтому активисты Всероссийского движения валютных заемщиков обратились в Минфин, вспомнив об обещании замминистра финансов Алексея Моисеева решить проблему валютных заемщиков «в ручном режиме». Заявления пресс-службы Минфина фактически отменяют данное обещание. Более того, ставят под сомнение способность Минфина оперировать реальными цифрами. Заявлено, что реструктуризировали 9,54 тыс. ипотечных кредитов, из которых 381 ипотека – валютная. Всего на реструктуризацию было подано 18,5 тыс. заявлений, в числе которых 594 заявления на реструктуризацию валютной ипотеки.

Делаем вывод, что 213 заявок не получили одобрение в силу разных причин, в том числе и потому, что, допустим, доход заемщика превышает норму по условиям программы или у него имеется доля в ином жилом помещении. Только непонятно, зачем делать театральные заявления о судебных разбирательствах, если таким гражданам можно просто отказать в государственной помощи. Не подают же в суд на тех, кто хочет воспользоваться тем или иным пособием, но не соответствует условиям его получения.

Кроме того, надо понимать, что эти 213 семей — всего лишь 1% от общего количества валютных заемщиков по стране! Остальные 99% даже не стали обращаться в АИЖК, понимая, что государственная компенсация в размере 10% особой погоды не сделает на фоне двукратного роста их долгов. Очень многие не проходят по условиям программы помощи АИЖК еще и потому, что не имеют детей либо дети уже выросли. Также «пролетают» и те, кто в предыдущие годы активно погашал ипотеку крупными суммами, чтобы сократить размер ежемесячных платежей. Согласитесь, это крайне несправедливо, ведь в беду попали все. По нашим сведениям, более 95% всех валютных заемщиков имеют средние доходы и жилье эконом-класса, которое, в результате проведенной Минфином и ЦБ девальвации рубля, стало дороже, чем на Рублевке.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79678
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 20065
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14090
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10314