ЦБ РФ намерен сохранить плавающий курс рубля

6045 19 января, 2017 год

ЦБ РФ намерен и в дальнейшем придерживаться режима плавающего курса российской валюты. По мнению регулятора, управление номинальным курсом рубля неэффективно. Кроме того, пишет РБК со ссылкой на заявление Центробанка, регулятор считает, что в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики может вестись купля-продажа валюты. Это позволит сгладить воздействие на реальный курс рубля колебаний нефтяных цен.

Уточняется, что «ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg ранее также заявлял о возможности покупки валюты Банком России в условиях более высоких, чем ожидалось ранее, цен на нефть.

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

Сообщение о готовности Банка России прийти на выручку правительству, начав покупку валюты, не вызвало такой же острой реакции как заявления о такой возможности от вице-премьера Игоря Шувалова. Курсы ведущих валют фактически вернулись к исходным уровням, с которых сегодня начинались торги. И удивляться этому, пожалуй, не стоит. ЦБ исповедует рыночный подход, взяв курс на таргетирование инфляции. Интервенции на валютном рынке – удел прошлого, и необходимость в них есть только в случае угрозы нарушения финансовой стабильности. Сейчас же волатильность существенно снизилась, а курс определяется состоянием платежного баланса. Вот и реакция на заявления вице-премьера – соответствующая. «Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет». Если перевести это на более понятный язык: Банк России не хочет вмешиваться в происходящее на валютном рынке и держать доллар в определенных границах. Поэтому покупки будут идти в объеме, не большем, чем дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые до определенной поры могут заменить расходование Резервного фонда. Об этом сегодня сказал Антон Силуанов. По оценкам главы Минфина это 1,0-1,4 трлн. руб. Если эту сумму конвертировать в доллары и равномерно распределить в течение года, то ежедневные покупки валюты ЦБ могут составить при нынешнем курсе $5,9-8,3 млн. Это сумма не существенна для валютного рынка. В последний раз, когда ЦБ выступал покупателем иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов, ежедневные покупки составляли $200 млн. Рынок этих $5,9-8,3 млн может попросту «не заметить», поэтому для приостановки нежелательного укрепления рубля должны быть более действенные инструменты. Одним из них может стать снижение ключевой ставки, в такой степени, чтобы несколько сократить ту премию к инфляции, которая сейчас есть. Это может усложнить задачу по подавлению инфляции, но может вызвать частичное возвращение капитала зарубежных инвесторов, которые считают Россию самым привлекательным регионом для инвестиций. Подобное решение действительно перестроит макроэкономические параметры. Сегодняшняя реакция ЦБ пока выглядит, скорее, как отговорка, и серьезного влияния на валютный рынок и экономику не окажет.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73363
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19068
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13235
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9837