Правительство не будет повышать налоги до 2019 года

3688 23 сентября, 2016 год

Мораторий на изменение налоговой нагрузки решено сохранить до 2019 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявления шести федеральных чиновников.

Сообщается, что данное решение было принято вчера на совещании у президента Владимира Путина. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сам факт совещания.
Издание напоминает, что в послании федеральному собранию от 2014 года Владимир Путин обещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес в течение четырех лет.

Однако с лета Минфин выступал с различными инициативами, направленными на повышение налоговой нагрузки на бизнес и население. Идеи касались и НДС, и взносов с фонда оплаты труда, и подоходного налога, и нефтегазового сектора.

Напомним, одной из последних инициатив ведомства стало предложение с 2017 года взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке и довести ее до 26% к 2019 году.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, у Минфина было много идей, но их «лучше выносить на общественное обсуждение, когда они продуманы и обсчитаны».

Павел Андрейкин, заместитель директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития «КСК-групп»:

В ситуации экономического кризиса, когда бюджет остро нуждается в стабильных источниках дохода, разговоры о возможном повышении налогов не удивительны. Однако попробуем разобраться, насколько они реалистичны.

Уже сейчас многие предприятия вынуждены прекращать работу из-за финансовых затруднений. Повышение налоговых ставок только увеличит их число. Как следствие, сократится общее количество налогоплательщиков, осуществляющих платежи в бюджет.

Поэтому более реалистичным на данный момент выглядит не введение новых налогов, а улучшение собираемости уже существующих. Резерв для этого есть: например, поступления от земельного налога и налога на имущество на основании кадастровой стоимости (как для граждан, так и для юридических лиц), страховые взносы, которые с 2017 года вновь будут администрироваться налоговыми органами.

Кроме того, за счет автоматизированного контроля юридических лиц (а в перспективе – и физических лиц) происходит повышение прозрачности деятельности налогоплательщиков для проверяющих – а, значит, растёт эффективность налоговых проверок и суммы доначислений по их результатам.

Именно эти направления в перспективе представляются наиболее приоритетными с точки зрения обеспечения налоговых поступлений в бюджет.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74230
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19181
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13323
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9871