Работа проблемных банков будет останавливаться за один день

4777 8 сентября, 2016 год

ЦБ РФ выступил с инициативой вводить мораторий на удовлетворение требований всех кредиторов немедленно, одновременно с введением временной администрации в проблемный банк.

По мнению зампреда Центробанка Михаила Сухова, такое решение позволит сэкономить порядка 50% от всех денег, направляемых на финансовое оздоровление банков.

На сегодняшний день срок составляет 7 дней с момента возникновения неплатежеспособности кредитной организации. Это приводит к выводу активов в последний момент, что при санировании создает дополнительные трудности с ликвидностью банков.

Как пишут «Ведомости», Банк России в последнее время активно использует введение моратория в проблемных банках. Среди последних случаев – «БФГ-кредит» и Первый чешско-российский банк. У этих банков были отозваны лицензии, так как значительная часть активов выведена.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, Минфин и Минэкономразвития поддержали поправки к закону о Банке России, в соответствии с которыми ЦБ получит полномочия санировать банки без привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В ведении АСВ останутся кредитные организации, полученные на оздоровление ранее, также ведомство продолжит страховать вклады.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 21929
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 6977
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 5262
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 5012