В 2025 году россиян идентифицируют по коду

4787 28 Июль, 2016 год

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев анонсировал создание единой базы сведений о гражданах России к 2025 году. В базу данных будут включены живые и умершие россияне, постоянно проживающие в стране иностранцы, лица без гражданства, российские граждане, постоянно проживающие за рубежом.

Сведения о расовом или этническом происхождении, о состоянии здоровья, о политических и религиозных убеждениях гражданина в реестр внесены не будут.

Концепция такого реестра разработана Минфином. Предполагается, что каждому гражданину будет присвоен уникальный неизменяемый 12-разрядный код.

В базу сведений войдут различные идентификаторы – ИНН, СНИЛС, номер паспорта, номер водительского удостоверения. Также возможно и включение в базу так называемой сопутствующей информации – о местах работы или обучения, воинской обязанности, судимости.

Совершеннолетние граждане России получат доступ к данным базы о себе и своих детях. Ведомства смогут получать по регламентированному запросу доступ ко всему содержимому базы, пишет «КоммерсантЪ».

В Минфине объясняют, что создание такой базы необходимо для обеспечения возможности взаимодействия граждан с государством на основе любого удостоверения личности. Кроме того, реализация подобного проекта поможет избежать дублирования и искажения сведений о гражданине РФ.

Ожидается, что в 2016 – 2018 годах будет разработана законодательная база, а также завершено проектирование информационной системы.

Пополнение регистра и организация взаимодействия с другими госресурсами произойдет в 2019 – 2020 годах. Развитие единой базы ожидается в 2012 – 2025 годах.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 18369
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 5202
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 3818
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 4261