Голикова: Количество предпринимателей на патенте выросло на 84%

6479 15 июля, 2016 год

Количество россиян, выбравших для своего бизнеса патентную систему налогообложения, в 2015 году выросло на 84%. Их доходы увеличились на 54%. Такая форма ведения бизнеса популярна среди сферы розничной торговли, отметила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

«Патентная система и призвана выводить из теневого сектора самозанятых граждан. Когда в 2013 году ее вводили, в том виде, в котором она сейчас существует, она не давала того эффекта, который она дала за последние периоды своего существования. Я имею в виду сейчас 2015 год по сравнению с 2014-м, потому что это чувствительные года, в том числе с точки зрения развития экономики. В этом смысле у нас есть перспектива к тому, чтобы все таки людей выводить. По экспертным оценкам, это может дать порядка 40 млрд дополнительных доходов, даже если половина людей выйдет из этой сферы неформальной занятости», цитирует Kremlin.ru председателя Счетной палаты.

В рамках встречи также было отмечено, что в 2015 году в федеральный бюджет на 10% увеличились поступления доходов от сферы малого и среднего бизнеса (МСБ). Кроме того, в России отмечены регионы, в которых уровень создания субъектов МСБ и поступления налоговых платежей значительно превышают среднероссийский. К таким регионам можно отнести Белгородскую, Саратовскую, Новгородскую области. В этих регионах количество объектов МСБ за последние 5 лет превышает 40%, По словам Татьяны Голиковой, абсолютными лидерами в сфере индивидуального предпринимательства являются Москва и Санкт-Петербург, Ленинградская область.

Наиболее распространенной формой, которую выбирает МСБ для уплаты налогов, является упрощенная система налогообложения (УСН). На нее приходится 43% организаций.

Напомним, вчера Владимир Путин в рамках экономического совещания распорядился найти решение проблемы теневой экономики. В частности, президент попросил участников совещания подумать, каким образом в России можно создать условия для бизнеса не хуже, чем «в гаражах».

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 22103
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 7049
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 5311
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 5043