Государство хочет контролировать расходы россиян

5598 13 июля, 2016 год

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) задумались о контроле над крупными расходами населения. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на заявления федеральных чиновников, на сегодняшний день обсуждается лишь возможность реализации такого контроля. Проработанного механизма нет. Однако данная мера необходима государству для пополнения бюджета.

По мнению чиновников, у данной идеи есть логика, но как наладить контроль, пока не ясно. Отмечается, что ФНС располагает большим количеством данных для осуществления подобного контроля. К примеру, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные для транспортного налога налоговикам. О покупке недвижимости можно узнать из Росеестра. Также доступны и сведения о банковских счетах россиян. Тем не менее, использовать для доначисления НДФЛ эти данные нельзя. Основная цель – найти доходы, с которых налог не был уплачен.

В Налоговом кодексе ранее, до 2013 года, были статьи, в соответствии с которыми налоговики могли контролировать расходы физлиц. В 1990-е гг. была специальная декларация о расходах. Но было не понятно, как определить, откуда у человека доход: купил ли он квартиру на заемные средства или на незадекларированные. Кроме того, по мнению экспертов, подобный контроль вряд ли принесет бюджету дополнительные доходы однако создаст дополнительную нагрузку на ФНС и население.

Как писал ранее DailyMoneyExpert, осенью текущего года Минфин и ФНС планируют подготовить предложения, благодаря которым будет осуществляться контроль за расходами россиян. Также ведомства предпримут меры, направленные на борьбу с «серыми» зарплатами и отклонение от уплаты налогов.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 22415
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 7161
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 5394
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 5089