Два столичных банка остались без лицензии

5568 12 мая, 2016 год

По решению ЦБ РФ сегодня остались без лицензии на осуществление банковской деятельности две московские кредитные организации – «ДС-Банк» (531 место в банковской системе РФ на 01.04. 2016) и «ВЕК» (296 место).

Как сообщает пресс-служба регулятора, обе кредитные организации не исполняли законы, регулирующие банковскую деятельность.

«ДС-Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом банк не создавал необходимые резервы на возможные потери. Отчетность «ДС-Банка» не отражала реальное финансовое положение кредитной организации. Отмечается, что с начала мая 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Значение нормативов достаточности собственных средств банка «ВЕК» было ниже 2%. При неудовлетворительном качестве активов «ВЕК» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка ЦБ РФ выявила полную утрату капитала банка.

Руководители и собственники кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности.

В обоих банках назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «ВЕК» — участник системы страхования вкладов. Его вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 21929
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 6977
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 5262
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 5013