Платежная система Qiwi заявила о внедрении технологии блочных цепей (blockchain) в свой процессинг в тестовом режиме. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление директора по криптотехнологиям компании Алексея Архипова в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы 2016».
В Qiwi ожидают, что blockchain окажется более эффективной для некоторых из задач платежной системы, нежели существующая внутренняя архитектура. В крупной платежной системе деятельность по обработке информации от платежных операций централизована. Это создает для системы ряд проблем в виде высокой нагрузки, сложности администрирования, высокого процента отказов и сложной системы безопасности. Вlockchain повышает техническую безопасность конструкции, снижает риски отказов. Теоретически, отмечают в Qiwi, это может сократить текущие затраты на процессинг.
Решение на основе blockchain внедряет и платежная система WebMoney, которая разработала готовое решение идентификации клиентов на основе этой технологии. Директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе отметил, что это позволит клиентам банков получать подтверждение личности в онлайн-режиме, без визитов в офисы банков и их партнеров. Каких-либо законодательных ограничений для реализации такого механизма нет.
В интервью Dailymoneyexpert глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отметил, что блокчейн-технологии дают действительно огромные возможности для оптимизации обработки, хранения и обмена информации, в том числе юридически значимыми сведениями: «Прелесть блокчейн-технологии — в децентрализации, распределенном характере хранения и обработки информации, что радикально снижает риски ее компрометации. В отличие от правового статуса биткойнов, статус блокчейн-технологии вполне определен — использование этой технологии не только не ставится под сомнение, но и поддерживается регуляторами».
Отметим, blockchain позволяет пользователю этой технологии быть уверенным в неизменности переданных данных. Это достигается тем, что в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока. Аналогичная технология используется в торрентах. Таким образом, блоки выстраиваются в связанную цепь и невозможно ни изменить блок в ее середине, ни извлечь его.
Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров»:
Технология блокчейн — это передача любой зашифрованной информации между неопределенным кругом адресатов без посредника-регулятора-гаранта. Сейчас банки и бизнес осуществляют финансовые и иные операции с участием Центробанков, а также других структур, гарантов успешного проведения сделки, например нотариальных контор, госорганов, страховых компаний и регистраторов. Блокчейн, или технология распределенных регистров, позволяет как бы исключить из цепочки гарантов сделок и доверить корректность исполнения «идеальному» алгоритму. Система защищена от повторной траты одних и тех же средств, из-за того, что информация сконцентрирована не в одном блоке, а как бы «разбросана» по всей цепочке блоков во всей базе данных. Такая распределенность позволяет контролировать достоверность всех операций и транзакций в системе. Это снижает вероятность потери информации в случае сбоя или даже действий злоумышленников, ведь им придется переписать «всю историю» во всех блоках, что, скорее, приведет к повреждению базы данных.
В сегодняшних реалиях технология блокчейн видится как панацея от всех «земных» проблем: коррупции, контроля государства, банков, страховых и частных компаний, регистраторов. Технология не позволяет проводить фальсификации данных, в связи с чем, она сможет использоваться даже в судебной практике. Между тем, есть и минусы блокчейна — это анонимность, трансграничность и относительная доступность, чем уже не преминули воспользоваться преступники и террористы. Другая проблема заключается в том, что ни иностранные законодательства, ни уж тем более российское законодательство не готовы к технологии распределенных регистров, из-за того что никто не мог и представить, что появятся инструменты управления реестрами без центрального регулятора.
Где мы встретим блокчейн в ближайшие годы: в электронном правительстве, во всех сферах, где требуются базы данных, на биржах, в качестве замены системы SWIFT и вообще в банковской сфере, вместо действующих систем процессинга.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы