Экономику России попробуют восстановить за счет банков

4328 7 апреля, 2016 год

Банк России в этом году может изменить схему взаимодействия с кредитными организациями.

По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, речь идет о переходе к структурному профициту ликвидности от структурного дефицита, с которым банковская система жила в последние годы.

До настоящего момента ЦБ кредитовал банки. Однако теперь, в случае, если резервные фонды будут расходоваться быстро, регулятор будет брать деньги в кредит у банков.

Выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), Эльвира Набиуллина отметила, что прибыли банков хватает для наращивания кредитов в экономике. «Наша оценка, что сейчас существует значительный запас совокупного капитала — это 1,8 трлн руб., который позволяет наращивать кредитование экономики», — цитируют «Ведомости» главу ЦБ.

Максим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства:

Насколько мне известно, механизма принудительных срочных займов регулятором у банков в мире не предусмотрено. Регулятор может использовать все пассивы, привлеченные им от кредитных организаций для кредитования экономики в любой момент, но не сможет заставить банки оставлять у него такие пассивы. Единственные предусмотренные механизмы — повышение норм обязательного резервирования или регулирования ставок привлечения средств у банков. Надо также понимать, что при любом источнике денег направление их Центробанком для кредитования экономики является кредитной денежной эмиссией.

В целом размещение средств в ЦБ выглядит для банков как безрисковый актив, вопрос только в цене и доходности такого размещения и в том, насколько будут задействованы механизмы принудительной конвертации, скажем, остатков банков на корсчетах в ЦБ в срочные депозиты. Теоретически регулятор может предусмотреть и иные способы принудить банки размещать средства у него: установить разные коэффициенты риска для корсчетов и срочных депозитов, установить минимальный уровень размещения ликвидности в ЦБ по отношению к активам банка, установить повышенные коэффициенты риска на все другие активы и так далее.

С точки зрения риска рост доли активов, размещаемых в ЦБ, будет, скорее, означать уменьшение рискованности активов банка, однако с другой стороны при этом возрастают риски, связанные с взаимодействием банка с государством, и появляются, таким образом, политические риски. Также управление ликвидностью банка может подвергнуться изменениям из-за новых практик взаимодействия с регулятором.

Основные проблемы российских банков никуда не исчезнут, они по-прежнему ограничены, с одной стороны, в объеме долгосрочных пассивов, которых мало, а экономика нуждается именно в долгосрочных кредитах; с другой стороны, банкам требуются направления размещения средств с минимальным риском. В ситуациях, когда банк кредитует рискованных заемщиков, или когда банк кредитует ЦБ, а тот, в свою очередь, берет кредитные риски на себя, банкам выгоднее, конечно, второй вариант. Но в целом, мы сомневаемся, что перераспределение избыточной ликвидности через ЦБ всерьез решит проблемы российской экономики.





Михаил Поддубский, аналитик ГК ТелеТрейд:

В последнее время растут ожидания того, что через некоторое время на межбанковском рынке структурный дефицит ликвидности будет сменен структурным профицитом. Ничего экстраординарного в этом нет. Всегда существуют два потока платежей: ЦБ кредитует коммерческие банки, и банки размещают свои свободные резервы на счетах в ЦБ. В ближайшем будущем, возможно, поток денег от коммерческих банков к ЦБ будет превышать обратный. Масштабных изменений в банковской отрасли это не вызовет. На данный момент у банков сформировался определенный запас совокупного капитала – по оценке ЦБ, около 1.8 трлн. руб.

В российской экономике очень сильны риски, которые никаким образом не могут контролироваться ЦБ (например, плохой инвестиционный климат, регулярные проблемы правоприменения и т.п.). Все это делает инвестиции в Россию рискованными, а, следовательно, ставки должны этому хотя бы частично соответствовать. Чтобы добиться улучшения инвестклимата, нужно бороться с рисками, но задача уменьшения рисков лежит, скорее, на правительстве, и серьезного влияния ЦБ здесь оказать не в силах.





Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

Подобная практика не нова. У ЦБ в структуре баланса имеется (как и у обычного банка и предприятия) активы и пассивы. В пассивы также включаются депозиты банков, которые ЦБ может использовать по своему усмотрению. Практика достаточно популярная и использовалась всегда.

Другой вопрос, если это будет оформляться не как депозит, а как ценная бумага. В данном случае было бы любопытно посмотреть на доходность данных ценных бумаг, и будет ли действительно интерес у банков «кредитовать» ЦБ. Теоретически такое было в мировой практике, но лично я в России такого не припомню.

Кардинальных изменений не произойдет, на самом деле не произойдет ни для клиентов, ни для банковской сферы в целом. Появится просто новый инструмент, который можно использовать. Клиенты этого даже и не заметят, ведь им, чаще всего, абсолютно все равно, куда направляются их деньги и как их банк использует. Главное, чтобы они были вовремя клиенту возвращены.

Вполне вероятно, что инструмент будет востребован как перспективный способ вложения денежных средств. Для многих компаний и банков западные площадки закрыты, и если появляется инструмент с хорошей доходностью в России, то это в любом случае хорошо. Поэтому, если инструмент будет «интересный», то он может оказать ЦБ существенную помощь, что в итоге поможет банковской системе в целом.

Российским банкам вполне под силу таким инструментом в полном объеме помочь банковской системе. Но только в случае привлекательного инструмента. Если будут созданы неинтересные с коммерческой точки зрения инструменты, или «кабальные» будут прописаны условия, то, разумеется, отреагируют на это, скорее всего, окологосударственные банки, которых убедительно «попросят» это сделать.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71890
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18872
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762