Экономисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) отметили возвращение российской экономики в низшую точку текущего кризиса. Об этом пишет Slon.ru со ссылкой на аналитический обзор ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» с 14 марта по 4 апреля.
В частности, в обзоре отмечается, что наблюдавшийся во второй половине 2015 года «отскок от дна» был временным явлением. Сегодня наблюдается возвращение уровня экономической активности в май 2015 года, когда была зафиксирована самая низкая точка кризиса.
В феврале, по данным ВШЭ, промышленность продолжала лежать на «дне». Там же она может остаться по итогам года. Экономисты прогнозируют возможное снижение индекса базовых отраслей около 1,1% по итогам 2016 года. Спад ВВП в текущем году ожидается на 1,6% при среднегодовой цене на нефть Urals $35 за баррель.
Отмечается, что в первые 2 месяца текущего года сокращение оборота розничной торговли в реальном выражении продолжилось, его уровень приблизился к началу 2011 года.
Оптимизм внушает последовательная антиинфляционная политика Банка России, которая способствует снижению инфляционных ожиданий и создает условия для оживления инвестиционного процесса и экономического роста в целом. Экономисты ожидают, что возобновлению экономического роста будет также способствовать нахождение реального валютного курса российского рубля на уровне, делающем экономику жизнеспособной даже после сильнейшего внешнего негативного ценового шока.
Напомним, по прогнозам Министерства финансов РФ в текущем году ожидается сокращение экономики на 0,8%. В 2017 году Минфин ожидает возобновления роста. Затем экономика будет расти лишь на 1 – 1,3% в год. Ожидается, что среднегодовой экономический рост в стране с 2014 по 2030 г.г. составит 0,8%.
Сергей Мельников, управляющий директор компании ECN24:
Экономика Российской Федерации выйдет из кризиса не раньше, чем через 2-3 года. Низкие цены на нефть будут преследовать нас еще минимум до конца 2016 года, а возможно и весь 2017 год. Как следствие, и рубль будет находится под давлением. Пока мы слишком зависимы от цен на «черное золото» и нужно, пользуясь случаем, перестраивать нашу экономику. При такой ситуации нужно развивать промышленность и свое производство, причем направленное не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и для экспорта. Ведь при дешевой национальной валюте большие плюсы получают экспортеры.
Чтобы помочь малому бизнесу, нужно существенно снижать ставку ЦБ, но при текущей инфляции это, к сожалению, невозможно. Но появление большого количества производства и промышленности — это один из шагов по снижению инфляции. Кризис — это всегда возможность, и правительству нужно правильно ей воспользоваться.
Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:
По моему мнению, говорить о том, что российская экономика начинает отталкиваться от дна, можно будет только в двух случаях. Либо если потребительский спрос перестанет падать и начнёт по тем или иным причинам восстанавливаться; либо если цены на нефть будут устойчиво выше $60 за баррель. Говоря о вероятностной оценке, мне кажется, что первый сценарий более реалистичен, однако для этого правительство должно перейти от политики «кнута» к политике «пряника», чего пока не наблюдается.
Необходимо стимулировать спрос на товары длительного пользования российского производства путём оптимизации налогово-акцизной политики, а также ужесточить контроль над обеспечением законодательства о личных доходах россиян.
Анатолий Чургель, директор некоммерческого партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»:
Экономика России будет продолжать падение и в этом году — на 1,5%, и, возможно, в 2017 — на 0,5%. Кстати, стагнация, которую стоит ожидать к 2018 году, тоже идет с падением уровня жизни, так как для его минимального роста необходим плюс в 3,5%.
Вся эта простая математика обусловлена не только влиянием санкций и контрсанкций, но и низкими ценами на нефть, которые будут впредь сдерживать несколько факторов: якорь сланцевой добычи, снизившей себестоимость, замедление экономики Китая, увеличения количества «зеленых технологий», в том числе в автомобилестроении, повышение извлекаемости нефти на действующих скважинах и т.д.
А если добавить к этому нежелание правительства РФ начинать структурные реформы, «стоимость» которых с каждым днем становится все дороже; коррумпированность, уровень которой не снижается; спираль, связанную с постоянным уменьшением конечного потребления, а, следовательно, ведущую к сокращению производства; «запретительные» ставки по кредитам, не позволяющие осуществлять долгосрочные инвестпроекты… то картина получится совсем не радостная.
Выживать предстоит еще долго. Вопрос о том, что делать, тоже не так прост. Начинать надо одновременно по нескольким направлениям, включая образование, науку, диверсификацию экономики, реиндустриализацию.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы