Общедомовые расходы включат в состав платежек за ЖКУ

6731 28 марта, 2016 год

Во втором и третьем чтениях Госдумой принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2017 года в состав коммунальных платежей будут включены расходы на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Кроме того, с 1 ноября 2016 года в субъектах РФ будут установлены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимые для расчетов размера платы на содержание жилого помещения.

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век»:

Мы наблюдаем тенденцию постоянного и непрерывного увеличения издержек граждан на содержание квартир в многоквартирных домах. Напомню, что в прошлом году ввели сбор на капитальный ремонт, затем обязали собственников устанавливать счетчики на водоснабжение. Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, растут и расходы граждан. Теперь предлагается новый вид сбора с граждан – общедомовые расходы. Этот сбор отличает от прежних то, что он, по своей сути, является внутренним добровольным сбором граждан на дополнительное обустройство территорий общего пользования в здании и на придомовой территории. В отличие от затрат на капитальный ремонт и коммунальные услуги, которые устанавливаются и применяются в обязательном порядке, общедомовые расходы, их размер и состав – дело сугубо индивидуальное и зависит от конкретного здания, его жителей и их нужд.

Так, если здания совсем новые и не требуют дополнительного обустройства территорий общего пользования, жителям нет необходимости нести дополнительные расходы на общедомовые нужды. В старых зданиях такие затраты могут быть выше даже для элементарного поддержания здания и общедомовой территории в порядке. Также многое зависит от потребностей жителей – кому-то нужен консьерж и охрана, кому-то – нет. Таким образом, прежде чем сбор на общедомовые нужды будет включен в какие-либо платежные квитанции управляющей компанией, собственники квартир должны провести общее собрание и установить размер сбора, а также те цели и задачи, на которые он будет расходоваться управляющей компанией.

При положительном решении большинства собственников квартир этот сбор может включаться в платежные квитанции, при отрицательном, на мой взгляд, это неправомерно и должно квалифицироваться как неосновательное обогащение. Поэтому важно, как будет сформулировано законодательство об этом дополнительном финансовом бремени собственников квартир. На мой взгляд, законодатель не должен навязывать жителям подобных сборов. Более правильный вариант – введение новой статьи расходов на основании добровольного решения собственников здания.





Иван Андриевский, председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К»:

Перемещение расходов на общедомовые нужды (ОДН) из раздела совокупного платежа за коммунальные услуги в раздел жилищных услуг позволит значительно снизить риски злоупотребления управляющих компаний своими полномочиями. Вопросы формирования ОДН уже несколько лет находятся в фокусе внимания россиян. В 2014 году Президент узнал о превышениях тарифов по ОДН управляющими компаниями Челябинска и постановил перевести расходы на ОДН из перечня коммунальных услуг в жилищный платеж. Теперь нормативы на ОДН будут ограничены жесткими рамками, исходя из реального потребления ресурсов в каждом из субъектов РФ, а жилец сможет проверить, насколько правильно ему начислили расходы на ОДН. Превышение норматива ляжет не на жильцов, а на управляющие компании, поэтому им теперь придется больше следить за экономией ресурсов. Изменения произойдут только с 1 января 2017 года, в связи с тем, что управляющие компании не успевают подготовиться к новым требованиям. Таким образом, расходы на ОДН должны остаться такими же, при этом повысится контроль над их начислением. Но это в теории. Как будет реализован закон на практике – покажет время.

Расходы на ОДН – это разница расходов, начисленных по общедомовому прибору учета и суммой расходов всех потребителей в доме. ОДН связаны с минимизацией потерь при работе со счетчиками жильцов, доставкой электричества, тепла и воды. Речь может идти о довольно существенных расходах, особенно если управляющая компания мало что делает для их уменьшения. ОДН начали взимать с жильцов многоквартирных домов, начиная с 2011 года, с тех пор возникает много вопросов по поводу их начисления. ОДН продолжат взимать и далее, однако способы начисления станут более прозрачными, что снизит риски злоупотреблений начислениями управляющими компаниями.





Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, зампред партии «Российская партия пенсионеров за справедливость»:

После того как мы приватизировали или купили квартиру, мы становимся собственниками не только пространства между полом и потолком, отгороженного от остального дома дверью, но и «собственниками» общего имущества дома.

В состав общего имущества многоквартирного дома входит:
• земельный участок (количество домов, земля под которыми оформлена в собственность, можно пересчитать по пальцам);
• фундамент, ограждающие, несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома;
• помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме: подъезды, входы (в т.ч. запасные), тамбуры, вестибюли, коридоры, проходы, эвакуационные пути; межэтажные и межквартирные лестничные клетки, лестницы (в т.ч. наружные), помещения технических и подвальных этажей, мусоросборочные камеры, кабины лифтов, балконы, лоджии, террасы, антресоли, крыши, чердачные помещения и другие нежилые помещения многоквартирного дома, обслуживающие более одного помещения в данном доме;
• инженерные коммуникации в техническом подвале (подполье) и шахтах; механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование (в т.ч. — лифтовое), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
• иные объекты, предназначенные для обслуживания и благоустройства данного дома, расположенные на указанном земельном участке.

Все эти объекты требуют обслуживания, грамотной эксплуатации, затрат на освещение, обогрев и т. д. Таким образом, оплачивая квартплату, мы несем затраты на содержание и ремонт общего имущества. Это общедолевое имущество. Им распоряжаются все собственники дома. Проще говоря, в соответствии со своей долей в общем имуществе дома мы платим за то, чтобы в подъезде был свет и тепло, коммуникации в подвале не текли, канализация обслуживалась, территория была убрана, а полы вымыты.

Как определяется плата за общедомовые нужды? По тарифу, который устанавливает государство – на воду, электроэнергию, отопление. Метод расчета зависит от того, есть ли общедомовые приборы учета или нет. Еще на объем затрат на ОДН влияет и наличие подключений к внутридомовым сетям нежилых помещений – всяких магазинов, парикмахерских, расположенных на первых этажах домов. По-хорошему, объемы их потребления должны вычитаться из объемов, потребленных на ОДН. Если приборов учета нет, то отследить, кто сколько потребил, сложно. Чтобы не платить за других, надо четко разобраться на основании чего и кому сдаются нежилые помещения. Узнать об этом и о том, как решается вопрос с подключением нежилых помещений, можно у управляющей организации (УО).
С 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды включат в состав жилищного платежа. Раньше их никто не выделял отдельно, расходы покрывались из средств на содержание и ремонт общего имущества. Их оплачивали и раньше. Поэтому общий размер кварплаты не должен сильно измениться.

А теперь вернемся к вопросу, почему собственников общего имущества нельзя в полной мере назвать собственниками. Кто-нибудь видел в свидетельствах о праве собственности на квартиру строку «доля в праве собственности на общее имущество»? Никто не видел. Право на него не оформлено. По ЖК РФ мы этой собственностью обладаем и за нее обязаны платить. Это юридически позволяет делать ГК РФ (ст. 290), но эта статья во многом некорректна. Но суть собственности – это право ей распоряжаться. А чтоб чем-то распоряжаться, надо иметь документ, подтверждающий право собственности, нужно четко определенная доля – Иванов владеет 1,2% общедомового имущества, а Петров (у него 5 квартир в доме) – 3%. Этого нет.

Кто зарабатывает на сдаче нежилых помещений? Собственники? Да. Но кто является их собственниками? Это общедолевая собственность собственников квартир? Нет. А эти средства могли бы идти на нужды дома, на те же ремонты. Мы только платим за содержание и ремонт. Даже грамотно оформленная сдача места для рекламных объявлений на стенах дома могла бы приносить неплохие деньги. Но они уходят мимо наших карманов.

Меня часто спрашивают: «Почему я должен платить за чердак, я там не живу». «Это ваша собственность», – отвечаю я. Но собственники это абсолютно не осознают. И это очень большая проблема. Например, каждый из нас по закону владеет долей лифта (ст. 36 ЖК РФ), но кто это понимает? Кто это разъясняет нашим собственникам? Никто. Даже после череды трагедий на лифтах, мало кто подумал, что он, как собственник, мог бы принять активное участие в решении лифтового вопроса на уровне своего дома. При этом ставки по эксплуатации лифта сейчас минимальные, потому что собственник голосует за самую низкую стоимость содержания и ремонта общего имущества. А если собственник не изъявляет свою волю, то публичная власть определяет эту стоимость за него. И она тоже минимальна. В результате недоремонты и начавшийся «лифтопад».

Пока общедомовое имущество не будет оформлено так же, как и квартиры, мы с места не сдвинемся. Эту позицию удалось силами экспертного сообщества протащить в Стратегию развития ЖКХ до 2020 года. Для каждого дома должна быть установлена своя стоимость содержания и ремонта общего имущества. На это обращал внимание и ВС РФ. Необходим индивидуальный подход к экономике многоквартирного дома (МКД). Эти действия позволят гражданам увидеть реальные улучшения в своих домах. А перевод услуг из жилищной в коммунальную (плата за вывоз мусора), включение платы за ОДН в состав жилищного платежа особых изменений не дадут. Зато проблем на уровне исполнения создать могут.

На начальном этапе есть риск двойных начислений – и за ОДН, и за содержание и ремонт. И это будет. Поэтому собственникам необходимо крайне внимательно изучать платежки. Что-то непонятное – обращаться за разъяснениями в УО. А не бежать сразу в ГЖИ. Любой поход в ГЖИ, который закончится штрафом для УО, ударит по карману собственника. Ведь УО платят их из средств, собранных по строке «содержание и ремонт общего имущества». В результате за все платит собственник, при этом получая недоремонты. Есть связка «собственника – УО», и все конфликты изначально надо пытаться разрешить на этом уровне.

Касаемо увеличения объема платы за ЖКУ. Он вырастет: и по очевидным причинам (инфляция, рост цен и т.д.), и в результате реформирования отрасли, и в результате попыток управляющих выжить. Так как их заработок, зашитый в содержании и ремонте общего имущества (в среднем – 10 %) новые реформы серьезно срежут. Возможно, и это правильно, что ряд УО попытаются ввести строку в платежку «управление домом».

Сегодня главная тема в дальнейшей модернизации управления в жилищной сфере – разобраться с экономикой дома. Собственник должен понять, что финансирование, содержание и управление домом по остаточному принципу – это дорога к «домопаду». Социальная помощь малоимущим собственникам – это роль государства. И, к сожалению, количество людей, которым оно будет оказывать помощь по оплате ЖКУ, будет расти.





Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», муниципальный депутат поселения Марушкинское в Москве:

Действительно, Совет Федерации 23 марта текущего года одобрил поправки к Жилищному Кодексу РФ, согласно которому оплата общедомовых нужд в многоквартирных домах переносится из совокупного жилищно-коммунального платежа в оплату за содержание жилого помещения.

Вступление поправок в силу перенесли на 1 января 2017 года в связи с тем, что управляющие организации не подготовлены к перерасчету подобного платежа, а в субъектах не везде законодательно закреплены нормативы, согласно которым будут производится начисления. Принять нормативы регионы обязаны до ноября 2016 года.

Для граждан, проживающих в многоквартирных домах, прежде всего следует знать, что общедомовые нужды на сегодняшний день включены в платежи и раскидываются в общем объеме на все квартиры. Под общедомовыми нуждами подразумеваются все необходимые расходы для содержания общего имущества. Со вступлением в силу вышеупомянутых поправок в совокупности платежи не возрастут. Напротив, возможность контроля за начислением коммунальных платежей, позволит избежать махинаций со стороны управляющих организаций по начислению платежей. Собственникам не придется платить за нецелевое расходование или воровство ресурсов. Нововведения также стимулируют установку индивидуальных и общедомовых приборов учета, поскольку расходы ОДН сверх нормативов придется оплачивать управляющим организациям.

Бытует мнение, что платежи за ОДН станут «черной дырой» при оплате коммунальных платежей. В интернете бурно обсуждаются и сопоставляются киловатты с реальным количеством лампочек в подъезде. На мой взгляд, существующие механизмы начисления далеко не прозрачны, возможности для мошенничества в них куда больше. Для совершенствования системы контроля и учета, прежде всего, необходимо всем нам осознать свои права на собственность, которая не только ограничивается дверями собственной квартиры, но и выходит за пределы дома, включая в себя дворовые территории, места для парковок, выгула домашних животных, контейнерные площадки для сбора ТБО. Вот когда осознание собственности войдет в наш быт, тогда возможно, и придет ответственность за её содержание и обслуживание.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79536
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 20048
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14083
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10301