Китайский фондовый рынок пробил минимум

3408 14 января, 2016 год

В ходе сегодняшних торгов китайский индекс Shanghai Composite снизился на 2,8% — до отметки 2,867. Тем самым, он пробил минимум, зафиксированный в ходе летнего спада на рынке акций КНР.

По мнению Bloomberg, Shanghai Composite уже упал на 20% по сравнению с зафиксированными в декабре максимумами, что является худшим результатом среди 93 мировых индексов, мониторинг которых осуществляет агентство.

Напомним, в начале 2016 года торги на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах были приостановлены на один день после падения индекса CSI 300 более чем на 7%. На момент остановки торгов индекс Shanghai Composite опустился на 6,85% до 3296,66 пункта, показатель Shenzhen Component — на 8,16% до 11630,93 пункта.

Максим Васин, главный экономист, начальник методического управления Национального Рейтингового Агентства:

Скорее всего, в ближайшее время падение фондового рынка замедлится, так как китайское правительство твердо намерено использовать все имеющиеся инструменты для стабилизации ситуации, в том числе 2-х триллионные золотовалютные резервы, контролируемую девальвацию юаня, выкуп долговых бумаг корпоративных заемщиков. К тому же, китайский рынок является ключевым для оценки перспектив всей мировой экономики, и он уже достаточно сильно «просел» за последний год, поэтому, по логике рыночных процессов, напрашивается коррекция вверх.

Падение китайского рынка, начиная с 1997 года, в большинстве случаев рикошетом било по нашему фондовому рынку, с одной стороны, потому что Китай уже давно воспринимается как барометр «здоровья» мировой экономики, а, с другой стороны, Китай является одним из главных потребителей российских ресурсов (углеводороды, металлы, удобрения и пр.), поэтому замедление китайской экономики автоматически негативно влияет на финансовые результаты наших экспортеров.

Падение китайского фондового рынка является следствием общего системного замедления китайской экономики. Китайский ВВП рос по 8% и выше на протяжении последних 20 лет, не сильно замедляясь даже в периоды мировых кризисов 1998 и 2008 г.г. Сегодня перед Китаем встают две системные проблемы, решение которых пока является серьезным вызовом для китайского правительства. Во-первых, это снижение спроса на китайские товары и рабочую силу из-за появления новых, более дешевых, центров промышленного производства, а, во-вторых, надежды на переориентацию производства на внутреннее потребление не оправдывает надежд в силу старения населения и начавшегося схлопывания «пузырей» на внутренних финансовых рынках. Уже в конце 2014 года «посыпался» рынок облигаций, потом к нему добавился пузырь на фондовом рынке, созданный благодаря спекуляциям неквалифицированных инвесторов, на очереди сдувание пузырей на рынке недвижимости и в сфере инфраструктурных проектов. Все эти проблемы пока не решаются китайскими властями на системном уровне, но мы видим только «пожарные» меры, к которым относятся денежные интервенции, девальвация юаня и субсидии банкам и промышленным компаниям. По опыту развитых экономик мы видим, что системные кризисы бесполезно «заливать деньгами»

.



Александр Егоров, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade:

Под давлением находится не только фондовый рынок Китая, но и китайский юань. При этом оффшорный юань, который торгуется в Гонконге и не контролируется НБК, вновь начал цикл снижения. Турбулентность на китайских площадках передалась на все мировые биржи, которые чутко реагируют на ситуацию во второй экономике мира.Есть опасения, что может повториться ситуация середины 2015г., когда китайские торговые площадки лихорадило так, что большая часть китайских корпораций попросили временно прекратить котировать на биржах их ценные бумаги.

Текущие значения индекса Shanghai Composite находятся вблизи сильных уровней поддержки. В случае пробоя вниз вероятно быстрое падение еще процентов на 20% к уровням осени 2013г. Но есть также вероятность стабилизации в зоне текущих значений, и такой исход был бы более благоприятен для мировой экономики.

Учитывая роль Китая в мировой торговле, который обеспечивает треть общемирового экономического роста и является крупнейшим потребителем сырья и промышленных металлов, а также вторым по величине покупателем нефти в мире, обвал китайского рынка неизбежно приведет к снижению на мировых площадках.

Россия неизбежно попадет под негативное влияние и на фоне общего снижения аппетита к риску индексы ММВБ и РТС также окажутся под давлением.Причиной почти всех обвалов являются так называемые «пузыри», т.е. необоснованно завышенные стоимости активов в цикле погони за прибылью в «сытые» времена. Сейчас Китай, переживший почти десятилетний инвестиционный бум, сталкивается с колоссальным оттоком капитала, который за 2015 год оценивается до 900 млрд. долларов.

Необходимость в погашении многомиллиардных долларовых кредитов на фоне повышения процентных ставок в США, вынуждает китайские компании и международных инвесторов перенаправлять финансовые потоки. А спекулянты, играющие на понижение, только добавляют «масла в огонь».





Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Китайский фондовый рынок имеет свою специфику. С июля 2014 по май 2015 там надувался пузырь – индекс вырос более чем на 120%. Было очевидным, что при снижении темпов экономического роста такой подъем рынка не мог быть обоснованным. В итоге инвесторы ждали сигнала для начала распродаж. Таким сигналом стала девальвация юаня, что и привело к резкому падению фонового рынка.

При этом китайская экономика имеет хороший инвестиционный потенциал – темпы роста, несмотря на замедление, остаются достаточно высокими. И этот фактор должен удержать китайский фондовый рынок от масштабного обвала. Однако глубина падения уже оказалась существенной и влияет влияние на мировую экономику.

Сам факт замедления экономики КНР уже нервирует рынки, снижение фондового рынка распространит негативное влияние еще больше. Дополнительное давление будет оказано на нефтяные рынки в связи с опасениями снижения спроса на энергоносители со стороны КНР. А это напрямую влияет на российскую экономику, зависимую от состояния рынка нефти.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70439
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12970
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9707