Сбербанк облегчил жизнь валютным ипотечникам

3263 7 октября, 2015 год

Сбербанк стал первой кредитной организацией, которая решила проблемы своих ипотечных заемщиков. Об этом заявила Елена Николаева, член Совета по правам человека в своем докладе Президенту РФ Владимиру Путину. В частности, она отметила, что всем заемщикам Сбербанк предложил «более выгодные условия», нежели реструктуризация кредита по текущему курсу, сообщают «Ведомости».

Елена Николаева также добавила: «Могу сказать, что мало кто реструктурировал свой кредит по текущему курсу, практически всем были предложены более выгодные условия, иначе заемщики на это бы не пошли». Заемщики знали, на какие риски шли, когда брали валютную ипотеку, но невозможно допустить нарушения конституционных прав граждан на жилище, выселения россиян, не справляющихся с долговым бременем, на улицу».

Так, в середине июля текущего года задолженность по валютной ипотеке у крупнейшей кредитной организации страны оценивалась в 7 млрд руб. Всего у банка около 2 700 клиентов по валютной ипотеке. Об этом рассказывал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов. Он также отметил, что количество валютных ипотечных заемщиков сократилось на 300 человек — часть из них погасила задолженность, часть воспользовалась реструктуризацией.

Представитель Сбербанка в интервью газете «Ведомости» отметил, что кредитная организация в индивидуальном порядке проводит конвертацию валютной ипотеки «на условиях, устраивающих банк и клиента».

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 20037
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 5970
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 4423
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 4616