Россия не вошла в состав крупнейшего в мире торгового союза

3241 6 октября, 2015 год

Двенадцать стран договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на The Wall Street Journal.

В состав Транстихоокеанского партнерства (ТТП) вошли США, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Совокупный ВВП указанных стран превышает 28 трлн долларов – почти 40% мирового ВВП. Место для России в данном партнерстве не предусмотрено.

«Соглашение предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин между странами — участницами экономического блока, что приведет к удешевлению продукции», — сообщает Газета.ру. ТТП должно нейтрализовать экономическое влияние Китая. «Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая американским товарам новые рынки», — отметил президент США Барак Обама в интервью The Financial Times.

Газета.ру также отмечает: «Как полагают некоторые эксперты в США, в американском сознании нет такого негатива к России как к потенциальному торговому партнеру, какой есть в отношении Китая. В американском обществе сложилось мнение, что усиление торговли США с Китаем ухудшило положение американских производителей».

Евсей Васильев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, РГГУ:


«Несмотря на обещания президента США Барака Обамы, что проект Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) даст новые торговые преимущества странам-участницам, истинной целью этой инициативы является попытка США сохранить свое доминирование в мировой экономике. В случае реализации американского проекта в Тихом океане, он вместе с аналогичным проектом Евроатлантического партнерства создаст новую глобальную экономическую систему под началом США. Таким образом, страны не присоединившиеся к проекту, в частности, Россия и Китай, либо останутся «за бортом», либо будут вынуждены будут идти на компромисс с американцами на их условиях. Здесь явно прослеживается попытка селекции участников проекта, исходя из внешнеполитической конъюнктуры. США этого и не скрывают — Барак Обама прямым текстом заявил, что «правила мировой торговли будут устанавливать Соединенные Штаты». Таким образом, страны, имеющие иные взгляды на будущее мировой экономики, рискуют оказаться в экономической изоляции, что говорит о политической подоплёке американской инициативы. Вместе с тем Россия и Китай активно развивают собственные экономические проекты. Примером такого сотрудничества можно считать «сопряженность» Евразийского экономического союза (в который помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) и китайского супер-проекта «Шёлковый путь». Кроме того, такие региональные организации с участием России и Китая, как АСЕАН продолжают оказывать существенное влияние на интеграционные процессы в АТР и Юго-Восточной Азии. Поэтому списывать со счетов российское и китайское экономическое влияние в Тихом океане пока преждевременно».

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71828
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13050
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9759