Банк России может снизить уровень нормативов достаточности капитала банков

4723 2 октября, 2015 год

Банк России рассматривает возможность снижения значений нормативов достаточности базового и совокупного капитала банков до уровней, предусмотренных стандартами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН), — 4,5% и 8%. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Отметим, на сегодняшний день значений нормативов достаточности базового и совокупного капитала кредитных организаций составляют 5% и 10% соответственно.

Также, «в целях обеспечения кредитования банками экономики и развития социально важных ее сегментов», ЦБ РФ рассматривает возможность снижения коэффициента риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса, соответствующим минимальным требованиям БКБН, до 75%. Вместе с тем Банк России рассматривает возможность снижения коэффициента риска в отношении жилищных ипотечных ссуд, с учетом критериев, установленных ЦБ РФ, — до 35%.

Кроме этого, в отношении системно значимых банков с 1 января 2016 года вводятся международно признанные подходы к управлению риском ликвидности, установленные в документе Базельского комитета по банковскому надзору «Principles for Sound Liquidity Risk Management and Supervision, 2008».

Внесение данного ряда уточнений в российское банковское регулирование состоялось в рамках совещания Председателя Банка России Эливиры Набиуллиной с руководителями банковских ассоциаций и крупнейших банков.

По оценкам Банка России, «предлагаемые уточнения не будут иметь существенного влияния на уровень достаточности капитала банков», сообщает пресс-служба ЦБ РФ. По отчетности на 1 сентября 2015 года уровень достаточности капитала (норматив Н1.0) составляет 12,9% при минимальном значении норматива 10,0%.

Игорь Задорин, начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала»:


Регулятор целенаправленно движется к внедрению в банковском секторе международных стандартов, установленных Базельским комитетом.

Значения нормативов достаточности базового капитала (4,5%) и совокупного капитала (8%) прописаны в соглашении «Базель 3». И в сложившейся в стране экономической ситуации, когда банковская система (наряду с другими секторами экономики) переживает весьма трудные времена, ограничивать её развитие внедрением более строгих требований означало бы сознательное торможение экономики страны. Таким образом, решение давно назрело и его возможное принятие станет позитивным сигналом для всего банковского сообщества и экономики в целом.

Снижение же коэффициентов риска в отношении кредитных требований к субъектам малого и среднего бизнеса (как и в отношении жилищных ссуд) также позволит снизить нагрузку на нормативы достаточности капитала. Это, в свою очередь, будет подталкивать финорганизации увеличивать предложение кредитных продуктов в рамках этих направлений, поскольку можно будет выдать больший объем кредитов при меньшем влиянии на нормативы достаточности капитала. Уверен, это заставит большинство банков пересмотреть свои стратегии развития в сторону увеличения доли кредитования именно в этих сегментах.

В том числе можно отметить, что в условиях провозглашённого правительством РФ курса на сокращение расходов регулятору удастся поддержать банковскую систему, не вливая в неё дополнительных денежных средств, ведь «чистка» банковского рынка заметно истощила ресурсы АСВ и на их восстановление агентству потребуется какое-то время.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73602
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19108
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13263
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9849