Негатив наблюдается на большинстве площадок

3200 12 августа, 2015 год

По итогам торгов вторника индексы ММВБ и РТС снизились на 0,24% и 2,09%. Однако сначала индексу ММВБ удалось обновить локальный максимум, достигнув отметки 1721,32 пункта, после которой он и стал отступать. Возможно, игроки на повышение и продолжили бы толкать индекс вверх, если бы не столь же резкое снижение нефтяных котировок, как и их рост накануне.

Однако вчера это снижение имело другую природу происхождения. Всему виной стала девальвация юаня НКБ и сообщения ОПЕК о росте добычи в странах картеля до рекордных показателей за последние три года.

На этом фоне стоимость марок Brent и WTI вернулась в районы $49,7 и $43,08, снижение по итогам дня составило 2,58% и 4,18%.

По данным от американского института нефти (API), запасы «черного золота» уменьшились на прошлой неделе на 0,847 млн баррелей. Сегодня в 17–30 МСК будут опубликованы данные от Минэнерго США. Лишь неожиданное сокращение запасов может вызвать отскок на рынке нефти, в противном случае цены продолжат свое снижение и установят новые минимумы.

Из-за сообщений о девальвации юаня также пострадали медь и алюминий, которые вчера упали до минимальных отметок за последние 6 лет. Игроки опасаются, что импорт сырья в Китай станет дороже, что приведет к снижению закупок. А ведь Китай — крупнейший потребитель на рынках металлов и энергоносителей.

Негативную динамику продемонстрировали и европейские, и американские площадки. Индексы Европы потеряли от 1,06% до 2,68%, индексы США просели на 0,96–1,27%.

Таким образом, сегодняшний внешний фон нам не обещает ничего хорошего. Сырье и товары будут находиться под давлением, а американская и европейская валюты продолжат укрепляться против российского рубля. Сегодня высока вероятность достижения 65-рублевой отметки долларом, а евро может направиться к новому рубежу в 72 руб.

Игрокам стоит обратить внимание на публикацию финансовых результатов ММК по МСФО за I полугодие и II квартал 2015 года. Данные будут сравниваться с предыдущим периодом. Чистая прибыль Группы ММК по МСФО за II квартал 2014 года составила $159 млн. Также сегодня состоится внеочередное общее собрание акционеров НМТП. Акционеры изберут новых членов совета директоров компании.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 20037
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 5970
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 4423
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 4616