Основная проблема рынка коучинга в России — низкая квалификация кадров. По разным оценкам, профессионалов на рынке от 20 до 50%, но не более. Как развивается индустрия в России, почему слово «коуч» стало настолько популярным и как это дискредитирует профессию, спросили у экспертов.
Что из себя представляет сегодняшний рынок коучинга? На какой стадии развития находится индустрия в России?
Рынок коучинга в России в зачаточном состоянии. Мало кто, кроме изучавших технологии коучинга в зарубежных школах, понимает, что это такое.
Рынок коучинга в России в состоянии роста. Он пока практически ничем не регулируется. Есть попытки его «причесать», идущие с Запада и американских школ. Но пока они не приносят результата. На этом рынке огромный спрос и огромный протест, как внешний, так и внутренний. Поясню: сейчас все меняется настолько быстро, что человек не может уследить и успеть за изменениями. От этого он испытывает стресс. А ведь помимо того, что надо успеть и встроиться в этот мир — нужно ещё и быть результативным. Старые схемы, практика предков не работают, что же делать? Психоанализ, самокопание и поиски смысла — слишком долгая история. Человеку нужно, чтобы кто-то подсказал, как надо, и поэтому он ищет проводника. И нужно, чтобы кто-то подпинывал в сторону результатов. Потому что мы порой сами знаем, «как надо», но ничего не делаем. Поэтому нам нужен коуч. Который и пинать будет, и путь укажет.
Старые схемы, практика предков не работают, что же делать?
В принципе, любому человеку для достижения результатов нужен тренер. Неважно, плаваете вы, бегаете или худеете. К результатам вас ведёт наставник — вы себя жалеете, занижаете планку, ленитесь и прочее. А тренер всегда задаёт вам результат на грани пределов возможности.
К сожалению, всегда там, где есть рынок, первыми его осваивают не всегда профессионалы, но дельцы. И это портит репутацию рынку. Они берутся за вопросы, в которых не очень хорошо разбираются. От этого у многих от коучей неприятный осадок. И у профессионалов тоже. В этой профессии пока ещё рынок в России только в стадии формирования. В эту область идут все — от гадалок и астрологов до профессиональных тренеров. Шаманизм процветает, и поэтому многие обжигаются.
В этой профессии мало диплома западных школ, хорошего костюма и лендинга. Важно действовать в интересах клиента, как врачу. Из принципа «не навреди». Из того, что лучше для клиента.
Несмотря на уже подростковый возраст (12–14 лет), рынок коучинга в России на сегодняшний день еще не сформирован. Пока это даже не поле, а большое неоформленное пространство различных практик и отдельных методов, которые объединяются в общественном сознании под словом коучинг.
На текущей стадии развития рынок коучинга в России напоминает Дикий Запад. Это фаза бурного роста, когда на рынке как грибы возникают новые игроки. Так, добавив к своей грустной профессии слово коуч, вы даете себе шанс существенно поднять ценник. Был просто ассенизатор, а коуч-ассенизатор уже звучит гордо.
Рынок коучинга в России напоминает Дикий Запад.
Одновременно с этим у нас до сих пор не принят профстандарт этой профессии, хотя работы над этим ведутся. Сейчас, насколько мне известно, разработана вторая редакция профессионального стандарта «коуч», которая будет представлена на рассмотрение в Министерство труда и соцзащиты РФ.
На сегодняшний день рынок коучинга динамично развивается благодаря профессиональным коучинговым сообществам и школам, обучающим коучей по программам, аккредитованным в ICF и других сообществах международного класса. Индустрия коучинга на мой взгляд имеет мощный потенциал и перспективы развития. Все больше людей узнают о возможностях, которые коучинг дает в личной жизни и в бизнесе.
Желание людей развиваться способствует тому, что профессия коуча становится востребованной. И самое важное, что каждый человек, пришедший в профессию коуча, участвует в формировании рынка.
На сегодняшний день рынок коучинга активно развивается. Слово «коучинг» стало настолько популярным, что используется при любой возможности различными специалистами. Я уверена, что в России коучинг ждет большое будущее. Это направление только набирает свою силу, и уже показывает свой потенциал.
Несмотря на то, что в Россию коучинг пришел еще в 90-е годы, я бы сказала, что рынок коучинга до сих пор находится в «дикой» стадии.
Сегодняшний рынок коучинга состоит из российских и западных компаний. При том, на мой взгляд, российские представители отрасли имеют определенное преимущество перед западными конкурентами, у которых вроде бы больше опыта и брендовое влияние. Тем не менее, работая с российскими клиентами, иностранные компании не учитывают местной действительности, особенностей бизнеса, русской культуры и менталитета, а отечественные коучи в этом смысле лучше понимают желания заказчика. Спрос на услуги для частных лиц и компаний растет. Однако качество оказываемых услуг не всегда соответствуют заявленному на многочисленных сайтах в интернете.
За последние годы слово коучинг стало широко узнаваемым и используемым. С одной стороны, известность не может не двигать профессию. С другой — слишком часто должность «коуч»стала появляться на визитках людей, к нему отношение не имеющих. А посему у коучинга уже немного дурная слава благодаря непрофессионализму (большей) части рынка. Эта именно та проблема, которую приходится решать: отстаивать имя и эффективность технологии, повышать качество образования в профессии.
Сегодня в России коучинга как индустрии нет. Сам коучинг и коучи существуют, но индустрии пока нет. Нет ТОП-коучей с огромными гонорарами и очередью из клиентов. Нет крупных сообществ, обучающих центров, где бы преподавали специалисты-практики. Просто нет пока этих гуру коучей. Время не пришло. Сейчас на это место претендуют психологи старшего поколения, писатели, философы, оставаясь при этом психологами, писателями, философами.
С какими основными проблемами приходится рынку коучинга сталкиваться сейчас?
Сталкиваться приходится с тем самым непониманием потребителей, в чем суть услуги, а также с определенным шлейфом, который успели создать непрофессионалы, сами назвавшие себя коучами.
Последние два года мы наблюдаем сильное падение качества услуг на рынке коучинга России, связанного с активным входом на рынок большого количества новичков, желающих по-быстрому заработать. Это дискредитирует и без того не сильно известную в России профессию. Одновременно с этим низкий уровень знаний об этой профессии создаёт сложности с выбором коуча, от чего страдает весь рынок, поскольку он теряет доверие.
Первая и главная проблема — это наводнение рынка специалистами низкой квалификации, которые дискредитируют, размывают и обесценивают профессию в глазах других людей и потенциальных клиентов. А проблема вырастает из низкого порога входа в этот вид деятельности. Как с точки зрения стоимости обучения и его сроков, так и довольно простых техник и приемов, которые необходимы для первого шага в этой сфере. Кроме того, существует довольно большое количество различных «учителей», школ, институтов, университетов и других организаций, которые берут на себя труд оспособить людей коучингом.
Рядом лежит вторая проблема — «всеядность» этих образовательных заведений, которые набирают для обучения без отбора подряд всех желающих — бухгалтеров, юристов, химиков-технологов, маркетологов, астрологов, и т. д. лишь бы платили деньги. Накопительным итогом: две-три недели обучения и, вот он, в 23–25 лет готовый специалист по развитию личности. Естественно, в рамках собственного разумения и сформированной к этому возрасту картины мира. По статистике Эриксоновского университета коучинга, только в нем прошли обучение более 4000 человек, при этом, только 20% получили сертификат ICF (Международной федерации коучинга). Это означает, что более 3200 выпускников только этого университета работают «как могут», не имея официального документа, худо-бедно подтверждающего минимальную профпригодность. Поэтому не удивительно, что у многих людей и руководителей в бизнесе слово «коуч» уже вызывает идиосинкразию.
Первая и главная проблема — это наводнение рынка специалистами низкой квалификации
Но беда еще в том, что коучингу порой учат люди, не только не имеющие сколь-нибудь системных знаний о Человеке, но сами не добившиеся ничего в жизни, получив лишь, например, 2-летний опыт проведения вебинаров. Такие тоже есть, и они учат, как можно быстро заработать на этой ниве, приводя в пример доходы известных на весь мир коучей!
Третья проблема — не вполне адекватное осознавание многими коучами своих возможностей, непонимание своей специализации и попытка работать на широком фронте — от Life Couching до Executive Coaching первых лиц и собственников бизнеса. Даже если человек достиг пика своей корпоративной карьеры в должности ведущего тренера отдела обучения ИП «Ромашка» и топ-менеджером для него был предприниматель с пятью палатками на рынке. Такие коучи тоже заявляют о своей готовности работать с топ-руководителями в серьезном бизнесе. Смешно.
Вот почему коучинг в России сейчас подобен винегрету. Это и бизнес-консультирование, и менторство, и фасилитация, и психологическое консультирование, и психотерапия в различных ее «бизнес-формах», вплоть до психоанализа.
Основная проблема, с которой сталкиваются коучи не только в России, но и в мире, это то, что слово коучинг стало настолько популярно, что очень многие специалисты себя так называют. Этот факт создает путаницу в голове, выбирающего для себя услуги коучей.
На мой взгляд, основная проблема — массовая дезинформация о профессии. Из-за большой популярности, многие называют себя «коучами» только для привлечения клиентов и «красного словца». Это создает сложности для репутации профессии и осложняет выбор клиентам.
На рынке есть много школ, которые обучают коучингу и у каждой из них есть свой подход.
Существует сложность в определении профессиональных стандартов. На рынке есть много школ, которые обучают коучингу и у каждой из них есть свой подход. Нет и никакого надзора над практикующими коучами, и качество их услуг остается на их совести. При этом все эти факторы присущи любой профессии, даже такой древней как «врач». Поэтому в этом нет ничего особенного. Это нормальное развитие новой отрасли.
На мой взгляд, основная проблема — сильная дискредитация профессии. Социальные сети постоянно приносят высказывания сторонних людей, общий смысл которых — шарлатанство, профессия для скучающих домохозяек, бессмысленная трата времени и денег.
Возможно, в сфере корпоративного коучинга ситуация иная, но если брать лайф-коучинг, то это так.
На рынке коуч-услуг следует тщательно выбирать личного тренера, так как слово «коуч» могут использовать и учителя и тренеры, и дилетанты, не умеющие правильного представления о том, что такое коучинг, и чем он не является.
Основная проблема — низкая квалификация специалистов и, как следствие, низкая востребованность.
Что значимого для рынка может произойти в 2017 году?
Люди все чаще обращаются к профессионалам в процессе карьерного роста, в поисках «дорог» к своей цели. Все активнее происходит популяризация предпринимательства. В связи с этим карьерный или бизнес-коучинг имеет все шансы вырасти в отрасль. Помимо всего, развитие компетенций сотрудников выходит на первые позиции, это огромное поле для работы в стиле коучинга.
Думаю, мы сможем увидеть рост дифференциации ниш в коучинге (после того как я видел agile-коучинг для бьюти-блогерш, меня уже ничем не удивить) и диффузии коучинга со смежными специальностями (учитель, ментор, фасилитатор, консультант — большинство не сможет отличить одно от другого).
Скорее всего мы увидим падение цен в определенных нишах, поскольку вновь испечённым коучам личностного роста необходимо трудоустраиваться, нарабатывать коучинговые часы, и чтобы находить первых клиентов они будут снижать свои цены.
Многие наступят на грабли, выбрав дёшево и не получив обещанных результатов.
Со стороны заказчиков, думаю, мы увидим рост недовольства к представителям нашей профессии, поскольку многие наступят на грабли, выбрав дёшево и не получив обещанных результатов, а также, как следствие, постепенный рост требований.
Очень хотелось бы, чтобы в 2017 году был принят профстандарт «коуч» и мы смогли бы ссылаться на него, чтобы облегчить людям понимание того, что есть хороший коуч.
Я думаю не только в 2017-м, но и в следующие 2–3 года значимых изменений на этом рынке не произойдет. В лучшем случае начнется становление его как более цивилизованного. Будет идти дальнейшее структурирование поля, в котором понятно, кто, чем, как и за какие деньги занимается. Начнется отсев и уход с рынка многочисленных коучей бизнес-теоретиков, экс-бухгалтеров и юристов, etc, не нашедших себя в реальном деле и не способных зарабатывать себе на жизнь этой профессией.
В 2017 году коучей станет еще больше. Процесс обучения и привлечения в профессию не останавливается, несмотря на сезоны и кризисы. В этом году коучей, строящих свою карьеру, появится больше, первое полугодие показывает прекрасную динамику. Сообщество ICF-Россия ежемесячно предоставляет публично списки людей, достигших новых высот в профессии.
Интерес к профессии растет очень быстро. Многие проходят базовое обучение коучингу, чтобы иметь представление об этом. В большинстве крупных компаний и ряде мелких вводят профессию коуча или начинают использовать внешних коучей. «Коучинговая культура» уже показала свою эффективность и ее популярность растет.
Сейчас ведется активная работа по утверждению профессиональных стандартов для официального закрепления профессии «коуча» в общероссийском классификаторе профессий. Это позволит унифицировать понятие о профессии и снизит число «лжекоучей» на рынке.
Насколько много профессионалов среди тех, кто сейчас называет себя коучами?
Здесь нельзя судить однозначно и заявлять голословно. Есть специальные профессиональные ассоциации и объединения, например, ICF, работающие уже на территории России, члены подобных ассоциаций вполне могут считать себя профессионалами, так как вступление подразумевает более высокие требования, нежели просто членский взнос.
Профессиональное сообщество коучей в России представлено многими организациями, такими как Международное коуч-сообщество ICC, Международная федерация коучей, Европейская федерация коучей, Национальная гильдия профессиональных консультантов, Ассоциацией русскоязычных коучей и др. То есть, профессионалов на рынке достаточно.
К сожалению, обнаружить их в огромном количестве новичков довольно сложно. А поскольку, как я уже сказал, рынок переживает бурный рост и только ленивый не назвал себя коучем, задача о выборе контрагента выглядит нетривиальной.
На мой взгляд, 20–25%. В бизнес-коучинге и того меньше. А тех, кто способен работать в коучинге с первыми лицами серьезных компаний, вообще единицы. Для зрелых руководителей, управляющих организациями с выручкой несколько сот миллионов долларов и выше, большинство коучей просто неубедительны. Несопоставимы по масштабу.
Тех, кто способен работать в коучинге с первыми лицами серьезных компаний, единицы.
Пару лет назад в рамках International Coaching Community (ICC) проходило исследование, направленное на изучение восприятия топ-руководителями коучинга. Так вот два главных требования, которые они назвали — это опыт работы коуча в бизнесе и его способность принести дополнительную ценность организации. Руководители хотят понимать, какую реальную пользу это принесет конкретной компании и лично ее первому лицу, какой будет возврат на инвестиции (ROI). Поэтому, если коуч вышел из тренеров отдела обучения и сам никогда не работал на топ-позициях в крупном бизнесе, он вряд ли будет успешен в Executive Coaching.
Думаю, никто не сможет дать точный ответ на этот вопрос. В связи с высокой популярностью профессии, появляется много «самозванцев», жаждущих быстрой славы и денег. Основная проблема заключается в том, как узнать настоящего профессионала. В этом вопросе хорошо помогают профессиональные ассоциации, которые имеют профессиональные стандарты профессии и доносят их своим членам.
Думаю, не больше половины, так как на русскоязычном пространстве понятие «коуч» сильно трансформировалось. Коучингом называют самые разные «помогательные» активности, которые ничего общего с коучингом не имеют.
Профессионалы есть, среди тех, кто себя называет коучами, но в большей степени они в узкой специализации.
Я бы сказала, что действительно профессиональных коучей на рынке не более 30%.
Профессионалы есть. Их не много, но они есть практически в каждом регионе. Отыскать их не так просто. Не продаётся слово коучинг. Неизвестное оно пока, непонятное. Коучи называют себя по-разному. Психологами, консультантами, даже технологами. В основном по смежной профессии или по решаемым задачам.
Насколько востребованы услуги коучей сейчас? Кто основной потребитель?
Потребители — это люди, точно знающие, куда хотят прийти, но не понимающие, как. Услуги пока просто вызывают интерес. Мы сильно отстаём от Запада, где коуч — практически must have любого преуспевающего человека.
Невзирая на кризисные настроения на рынке (а на самом деле во многом благодаря им, ведь именно в кризис мы получаем должного пинка под зад и начинаем шевелиться), услуги хороших коучей остаются востребованными. Основные направления деятельности — это государственные и частные корпорации, муниципальное управление, частные лица. Запросы обычно приходят либо от HR-отделов, либо напрямую от лиц, принимающих решения, и топ-менеджемента компаний. Получателем услуг в данном случае могут быть как группы людей, (команды управленцев, проектные команды, продуктовые команды, и т. п.), так и индивидуалы (владельцы, первые лица компаний, руководители среднего звена и т. п.).
Очень сложно сказать, кто основной потребитель услуг коучинга. Это самые разные категории людей, как правило, специалисты, менеджеры низшего и среднего звена, т. е. люди из бизнеса, которые имеют амбиции и желание расти. Остальные категории идут к психологам.
Востребованность определяется, прежде всего, личностью коуча.
Востребованность определяется, прежде всего, личностью коуча. У известных на рынке профессионалов, как правило, нет проблем с клиентами, и это позволяет получать вполне приличный доход, поскольку стоимость одного часа сессии может составлять 15–25 тыс. руб., а то и выше. Остальные выживают периодическими сессиями и случайными клиентами в нижнем ценовом сегменте две-три, иногда пять тысяч рублей за встречу. И для такой категории коучей это конечно же не может быть основным или, тем более, единственным видом деятельности.
Основные потребители коучинга люди, стремящиеся к развитию.
Потенциальных клиентов можно разделить на два лагеря: люди, которые знают о коучинге/имели опыт работы с коучем, и люди, которые никогда о коучинге не слышали. Среди первого лагеря популярность коучинга очень высокая. И даже те клиенты, которые имели негативный опыт работы с коучем, пробуют работать с другими коучами. Что же касается второго лагеря, то тут все зависит от продажи коучинга как направления/услуги/философии. До тех пор пока человек ничего не знает о профессии, он не заинтересован в ней.
Если говорить об основном потребителе, то классический клиент коучинга: человек с высокой степенью осознанности, развивающийся, ищущий, нацеленный на будущее и готовый действовать.
По моим ощущениям, не настолько сильно, как услуги психологов и тренеров (которые также могут называть себя коучами)
Услуги коучей востребованы, пользуются ими представители творческих профессий, те, кто решил реализовать себя в другой сфере, или исполнить давнюю мечту.
Коучи востребованы, безусловно, среди топ-менеджмента. Появился феномен полевого коучинга, когда элементы технологии используются в работе с торговым персоналом. А также популярны услуги лайф-коучинга и всевозможных ниш около. К ним, как раз, больше всего вопросов, т. к. потребитель не всегда может разобраться, что конкретно сейчас с ним происходит и можно ли вообще это назвать коучингом.
Востребованность коучей не велика в силу отсутствия понимания, что это такое, какие вопросы они решаются и как. Основные потребители — обычные люди среднего достатка. Востребованы коучи и для проведения всевозможных тренингов. Правда, коучингом назвать это уже сложно. Это не командный вид спорта, индивидуальный.
Несколько советов тем, кто задумался о работе с коучем.
Не путайте коуча с психологом или психотерапевтом. Если вы потеряли цель, вам сначала нужно ее найти, а потом уже прокладывать путь. Иногда важнее закрыть двери в прошлое, прежде чем идти к коучу. Не ждите, что коуч даст вам ответы, он поможет вам самому правильно ответить на все ваши вопросы и открыть все внутренние ресурсы для движения вперёд. Идите к коучу только тогда, когда готовы брать на себя ответственность за свою жизнь.
На что обратила бы внимание при выборе коуча:
1. Важно наблюдать за результатами его клиентов. Не за отзывами «вау», «ура», «круто». А именно за тем, кто привлёк коуча в свою жизнь. Как жизнь изменилась после. Если у клиента что-то поменялось в основных сферах — здоровье, деньги, признание окружающих, отношения — в лучшую сторону, то это видно всем.
2. Просмотрите публикации, статьи в авторитетных источниках выбранного вами коуча. По ним вы сможете понять, близка ли вам его позиция, в какой области он специализируется, как он относится к жизни и людям.
3. По публикациям в социальных сетях и в первом общении проследите, сколько раз коуч использует слово «я». «А вот я в таких случаях», «я всегда в таких ситуациях делаю так», «я бы сделал этак». Как правило, в этом случае человек самоактуализируется за счёт вас.
4. Обратите внимание на своё состояние до и после разговора. Если вы чувствуете прилив сил и энергии, значит, этот человек вам подходит и правильно на вас влияет. Если наоборот — опустошение, легкую апатию или может быть сильнейшую эйфорию — что-то тут не так.
Подойдите к выбору коуча ответственно. Чем меньше уровень ваших собственных знаний, тем сложнее вам будет выбрать себе коуча и определить, насколько профессионален ваш потенциальный наставник. Попробуйте получить хотя бы минимальный объём знаний про то, что такое настоящий коучинг, в одной из уважаемых школ. Начните своё путешествие с Ассоциации русскоязычных коучей, там вы найдёте профессиональных представителей разных организаций. После чего запишитесь на вводный курс, где вам дадут базовые знания об этой профессии. Одного-двух дней занятий будет достаточно, чтобы существенно облегчить ваш выбор в дальнейшем. К тому же будет интересно попробовать себя в новом качестве, а полученные навыки помогут вам стать лучшей версией себя, и пригодятся в воспитании детей, родителей и коллег по работе.
Попробуйте получить хотя бы минимальный объём знаний про то, что такое настоящий коучинг.
Один из самых сильных факторов, который позволит вам распознать непрофессионала, — много обещаний и гарантии результата. Запомните, никакой профессионал никогда не станет гарантировать вам результат, потому что в данном случае очень многое зависит от самого клиента. Ведь коуч не может делать за вас вашу работу, а основная работа по изменению себя или вашей организации лежит все-таки на вас самих.
Если вы видите перед собой или своей организацией ясные цели, чувствуете, что есть потенциал в их реализации, и хотите сделать серьезный шаг личностного или профессионального развития, при этом знаете, что времени мало, то коучинг, то, что вам нужно.
Важно только четко сформулировать для себя «зачем» и «что» конкретно вы хотите получить в результате. А еще, конечно, не сделать ошибки с выбором коуча.
Если вы задумались о работе с коучем, то обязательно сформулируйте свои ожидания от совместной работы, а также проверьте квалификацию человека, с которым будете работать.
Совет 1. Найти «своего» коуча. Его всегда можно почувствовать. «Свой» коуч, понимающий лично вас, даст больше пользы, чем крутой, но «не твой». Коучу необходимо доверять. А он тебя должен чувствовать.
Совет 2. Хороший коуч — опытный коуч, практик. Теоретиков от коучинга значительно больше, но и пользы от них никакой. Поинтересуйтесь клиентской базой, почитайте отзывы.
Совет 3. Коуч — тренер. Но не тот тренер, что тренинги проводит. Коучинг — дело индивидуальное, интимное. Задача у всех, по сути, одна — стать счастливым. Только вот решения у каждого свои. Как чувства, мысли, ощущения. Коуч может быть только персональным. Как личность — у каждого своя. Тренинги — это развлекательно-познавательное шоу.
Совет 4. Коуч — не друг и не родственник. Это наёмный специалист. Вы платите деньги, точно знаете за что? Что вы хотите получить взамен? Если точно не знаете, задайте этот вопрос коучу. Ответ вы можете и не понять, но всегда его почувствуете. Тогда и принимайте решение о сотрудничестве.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы