Финансовая грамотность в России

Финансовая грамотность в России

9054 14 декабря, 2016 год

О финансовой грамотности в России много говорят последние годы. Разные ведомства, регулятор, СМИ и просто энтузиасты намерены обучить россиян основам работы с собственными средствами и финансовыми инструментами. Соответствующие программы вводятся в школах и вузах, снимаются красочные ролики, пишутся книги и статьи. Тем не менее, уровень финансовой грамотности остается крайне невысок: люди продолжают верить в финансовые пирамиды, не понимают, сколько переплачивают, пользуясь мгновенными займами, и уверены, что покупка гаджета на потребительский кредит – хорошая идея. Мы собрали экспертов, чтобы в рамках круглого стола обсудить, что необходимо делать, если вы решили стать финансово грамотным, какими знаниями стоит овладеть, и как вести себя в кризис.

Что вы понимаете под финансовой грамотностью? Как определить, финансово грамотен человек или нет?

Анна Зеленцова
Анна Зеленцова
Cтратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ»

Есть несколько признанных на международном уровне критериев, на основании которых можно определить, грамотный вы человек или нет:

— такой человек обязательно планирует свой личный бюджет, ведет учет доходов и расходов;

— он проводит анализ финансовых продуктов и услуг на рынке, если решился обратиться в банк, сравнивает стоимость, процентные ставки. Пока многие наши граждане особо не задумываются, какой банк надежнее или предлагает более выгодные условия, чаще доверяют мнению друзей и знакомых, обращаются в банк, который ближе всего расположен к дому;

Семейный бюджет: все в дом, все в семью

— грамотный человек знает свои права и умеет их отстаивать. Если правами своими люди активно начинают интересоваться, когда сталкиваются с проблемами, то вот большинство не знает, куда можно при этом пойти пожаловаться. Многие удивляются, что квалифицированную помощь они могут получить в Центральном Банке России и Роспотребнадзоре;

— финансово подкованный человек всегда имеет подушку безопасности в размере как минимум своего трехмесячного заработка на случай непредвиденных обстоятельств: вдруг вы потеряли работу, или вам предстоят незапланированные большие расходы.

Светлана Паничева
Светлана Паничева
Руководитель пресс-службы, пресс-секретарь Связь-Банка

Финансовая грамотность в «бытовом» смысле как общепринятое понятие — это понимание того, как правильно обращаться с деньгами, как планировать свои расходы, как разбираться в принципах использования основных розничных финансовых продуктов.

Понятие «финграмотность» включает и знание о деятельности финансовых организаций, где и какую информацию нужно поискать, выбирая банковский продукт или кредитную организацию, какие документы надо изучить до принятия решения, как оценить возможности и взять на себя осознанную ответственность за собственные финансы и риски их потери.

Ярослав Кабаков
Ярослав Кабаков
Заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ»

Для нас основным элементом финансовой грамотности является знакомство потенциального клиента с инструментами и принципами функционирования биржевых рынков, тем, как формируются на них цены и как можно извлечь прибыль, инвестируя средства на бирже. Но, поскольку мы смотрим на проблему широко, мы понимаем, что те средства, которые люди теряют, отдавая их организаторам финансовых пирамид, различным мошенникам, предоставляющих псевдоуслуги под видом торговли на бирже или управления активами, это те деньги, которые могли бы при большей финансовой грамотности их владельцев быть инвестированы с большей пользой и для владельцев, и для нас, финансовых компаний.

Как грамотно сократить расходы

Если люди умеют правильно сбалансировать свои доходы и расходы, у них могут образоваться накопления, которые также могут быть с выгодой вложены на финансовых рынках. Ну и, наконец, важным элементом финансовой грамотности мы считаем понимание людьми того, как работают кредитные продукты, как не попасть в долговую кабалу, взяв кредит на невыгодных условиях, а ещё лучше, накопить средства на нужные цели, не прибегая к кредитам, поскольку это экономически более рационально. Люди, которые хорошо понимают последний аспект, рано или поздно приходят к мысли о том, как повысить эффективность своих накоплений, а значит, и к идее инвестирования средств.

Александр Цыганов
Александр Цыганов
Д.э.н., профессор, заведующий кафедрой "Ипотечное жилищное кредитование и страхование", Финансовый университет при Правительстве РФ.

Финансовая грамотность состоит из двух основных элементов — знаний и умения их использовать. Очевидно, что в условиях недоверия к большинству финансовых институтов у российских граждан умения использовать либо не формируется, либо формируется в контексте собственного или привнесенного негативного опыта. В ряде случаев недоверие становится существенным тормозом развития. Например, применительно к страхованию данные обстоятельства становятся весьма важными, определяющими потребительское поведение потенциальных страхователей, что должно учитываться как страховщиками, так и органами государственного управления и саморегулирования отрасли.

Марк Гойхман
Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade

Финансовая грамотность — общее понимание законов функционирования денежных инструментов и рынков и способность осознанно применять их в повседневной жизни. Определить уровень финансовой грамотности человека можно с использованием несложных вопросов, ведь речь идёт именно о бытовых знаниях для неспециалистов. Они могут касаться, например, учета и планирования личных доходов и расходов, понимания терминов и практики в сферах начисления процентов по кредитам и накоплениям, инфляции, рискам инвестирования и пр.

Павел Салас
Павел Салас
Региональный директор eToro в России и странах СНГ

Финансовая грамотность — это совокупность знаний в области финансов, которые позволяют человеку грамотно подходить к управлению своими денежными средствами.

Другими словами, финансово грамотный человек обладает достаточными знаниями о продуктах и услугах финансовых организаций и способен извлекать выгоду из любой экономической ситуации и понимает все возможные негативные последствия любого своего действия.

Иван Кузиков
Иван Кузиков
Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры, директор компании «Территория инноваций»

В моем понимании, финансовая грамотность — это умение вести учет своих средств и анализировать ситуацию на рынке. Сейчас этим своеобразным «талантом» обладают далеко не многие. Причем речь идет не только о простых людях, но и о предпринимателях. Когда посещаю различные форумы и семинары для бизнеса и общаюсь с руководителями организаций, то становится понятно, что многие из них не могут контролировать денежные потоки.

Записать в тетрадку: как наладить финансовую дисциплину в малом бизнесе

Особенно это актуально для микробизнеса. Они работают по такому принципу: сегодня 100 тысяч заработали — отлично, можно расслабиться. А планировать затраты на следующий месяц предприниматели забывают. В итоге возникают кассовые разрывы — нехватка денег. Поэтому руководителю любой организации важно знать, сколько будут составлять его доходы и расходы. Это правило применимо и для всего остального населения. Умение жить по средствам — это основа финансовой грамотности.

Наталья Смирнова
Наталья Смирнова
Гендиректор компании «Персональный советник»

Для меня финансовая грамотность — умение подбирать финансовые инструменты и принимать финансовые решения, оптимальные для своих целей, склонности к риску и текущей финансовой ситуации. Но определить это точным образом, на мой взгляд, невозможно: во-первых, правильность решения будет понятна по мере достижения целей. Во-вторых, внешние обстоятельства могу кардинально поменять правильное решение на неправильное.

Пример. Человек решил взять ипотеку в конце 2014, рассчитал свои силы, все было отлично, но после 2014 и ситуации с курсом рубля, причем не только из-за нефти, но и даже Украины, инфляция возросла до такой степени, что ипотека стала человеку не под силу. Мог ли он все это предположить?


В-третьих, финансовые инструменты могут совершенствоваться. И те, что были лет 5 назад, уже могут устареть, но отказаться от них будет невыгодно (пример — старые программы накопительного страхования жизни).

Вера Стародубцева
Вера Стародубцева
FCCA, глава АССА Россия

Для меня человек становится финансово грамотным, когда он перестает ждать чуда в деловых и финансовых вопросах. То есть он понимает, что не бывает беспроцентных кредитов. Если банк дает кредит под существенно ниже рыночного процент, то либо банк не надежен, либо в договоре имеются другие связывающие условия, например, залог. Чуда в финансах не бывает, есть математика и расчет.

Другим аспектом финансовой грамотности является умение планировать свои расходы, хотя бы на среднесрочный период. Конечно, можно осознанно жить от зарплаты до зарплаты, когда тебе 20, но уже в 25 стоит смотреть на вопрос более комплексно. Есть люди, которые привыкли за неделю до зарплаты занимать, это их стиль жизни. Простая рекомендация — от каждой зарплаты откладывать 10%, даже если денег не хватает, их всегда мало, но 10% за год дадут существенную сумму, которую можно вложить в образование, отпуск, купить что-то важное для семьи.

9 приложений для контроля финансов

Финансово грамотный человек также понимает, что важно иметь доходы и расходы в одной валюте. То есть если вы зарабатывается в рублях, то брать ипотеку в долларах, соблазняясь низким процентом, это повышенный риск. Принцип «авось» не работает.

Следующим шагом является понимание между расходом и инвестицией. То есть покупка телевизора, который устареет в течение 2 лет, это расход, а вложение в свое образование — это инвестиция, которая поможет зарабатывать больше в будущем.

Валентина Дрофа
Валентина Дрофа
Генеральный директор коммуникационного агентства Drofa

Несмотря на то, что вопросами финансовой грамотности я занимаюсь более 10 лет, на своем ресурсе для трейдеров iLerney провожу вебинары по финграмотности, обучающие семинары для школьников, я могу сказать, что я сама не на 100% финансово грамотна. Конечно я знаю, какие есть варианты инвестирования и накопления, как пользоваться банковскими карточками, но например, мне очень далеко до тех людей, которые умеют и с легкостью это делают, пользоваться кредитными продуктами, да так, что еще и банк им всегда должен.

Финансовая грамотность для меня делится на возрастные группы. Например, школьникам достаточно в теории, но интересно, рассказать о том, откуда взялись деньги, что такое деньги, что есть рынки и т. д. Посоветовать какие-то книги по экономике, например. У Теодора Драйзера есть потрясающая книга «Финансист», я бы ее советовала читать в 9 — 11 классах. В этом возрасте хотелось бы добавить практических умений, чтобы дети знали что такое банковские карты, что такое кредиты. На этом этапе этого достаточно, хотя в мегаполисах дети иной раз знают в этом возрасте больше, чем их родители.

Катерина Путилина
Катерина Путилина
Руководитель проекта «Семейные финансы» (совместный проект Сбербанка, АГТУ и СОГАЗа).

Традиционно считается, что финансовая грамотность — это те знания, которые позволяют человеку правильно ориентироваться в финансовой сфере и грамотно управлять своими деньгами: вести учет расходов, жить без долгов и создавать сбережения. А вот как рассчитать уровень финансовой грамотности однозначного ответа пока нет.

На мой взгляд финансовую грамотность, а точнее финансовый интеллект человека (далее о нём подробно расскажу) определяют конкретные навыки, которыми он обладает, а именно:

— Ведет планирование и учёт доходов и расходов.

— Доходы превышают расходы (создает накопления).

— Имеет финансовую подушку безопасности (на случай форс-мажора).

— Умеет инвестировать и пользуется эффективными финансовыми продуктами.

— Может научить своих близких и детей разумному управлению деньгами.

Алексей Головченко
Алексей Головченко
Управляющий партнер юридической компании "ЭНСО"

Финансовая грамотность неразрывно связана с таким понятием, как базовая юридическая грамотность людей. Невозможно быть финансово-грамотным и не понимать, что существуют некоторые юридические риски при выстраивании отношений с институтами, которые занимаются управлением деньгами, от которых зависит твое финансовое благополучие. В это понятие входит понимание ситуации с банковским сектором, понимание аспектов работы с партнерами и контрагентами (если говорить о бизнес-секторе). Юридический аспект отношений, которые ты выстраиваешь с кем-либо, должен быть сделан грамотно.

Например, ты можешь быть финансово грамотным и понимать, что нужно откладывать деньги, понимать, что доходы и расходы должны быть в какой-то логике — соизмеримы (то есть нельзя тратить 100 рублей при зарплате 70 рублей — рано или поздно ты станешь банкротом), но не прочитать договор, заключаемый с банком при кредите и «прогореть».


Понимание зависимости финансовой грамотности от юридической — это часть финансовой грамотности. Исходя из этого, финансовая грамотность — это умение планировать и распределять свои доходы, управлять своими доходами.

Для меня финансово грамотный человек — это человек, который знает, сколько он имеет дохода и сколько составляет его расход — и управляет этим процессом.

Алексей Краснопольский
Алексей Краснопольский
Директор по продукту компании "Первый ОФД".

Тема финансовой грамотности становится все более и более популярна, причем не столько в контексте глобальных процессов, сколько в отношении личного бюджета отдельного человека и его семьи. Умение грамотно распоряжаться деньгами, планировать траты, осуществлять накопления — необходимость этих навыков продиктована экономическими условиями, в которых мы живем.

Марина Теущакова
Марина Теущакова
Аналитик QBF

Финансовая грамотность — это определённый уровень знаний и навыков, который позволяет человеку оценить все возможные риски и преференции от различных сделок с капиталом и принять оптимальное решение. Россиянина стоит считать финансово грамотным, если он понимает общее строение рынков капитала и ориентируется среди многообразия инвестиционных инструментов. Подкованный в экономическом отношении человек знает, что такое подушка безопасности, имеет представление о том, как влияет на его сбережения инфляция, умеет рассчитать проценты по депозиту или кредиту, может взвесить доходность и рисковость приобретения различных ценных бумаг.

Согласны ли вы с тем, что в России крайне низкий уровень финграмотности? В чем это выражается? Как и чем можно измерить финансовую грамотность? Какие показатели сейчас, какие показатели были бы оптимальны в текущих условиях?

Анна Зеленцова
Анна Зеленцова
Cтратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ»

К сожалению, наши граждане пока еще не настолько финансово образованы, как нам того хотелось бы. Согласно последнему исследованию ОЭСР, проводимому в 30 странах, 17 из которых — члены организации, по среднему уровню финансовой грамотности Россия заняла 25-е место. Анализировались финансовые знания и установки респондентов, а также практикуемое финансовое поведение. Мы набрали 12,2 балла из 21 возможного, возглавила рейтинг Франция — 14,9 балла, далее следуют Финляндия — 14,8 и Норвегия — 14,6. Получается, что страны-лидеры не очень далеко ушли от нас вперед. Их лидерство обусловлено тем, что там опыт финансового поведения передается из поколения в поколение, а также тем, что они к пониманию важности финграмотности пришли более 20 лет назад и их программы другие страны используют для тиражирования опыта. А у нас рыночная экономика существует чуть более 20 лет, и программа по финансовой грамотности стартовала только в 2011 году. Так что результаты можно охарактеризовать на данный момент как удовлетворительные или даже положительные, но они в то же время высвечивают ключевые проблемы и направления, куда нужно двигаться.

А у нас рыночная экономика существует чуть более 20 лет, и программа по финансовой грамотности стартовала только в 2011 году.

Как показало исследование, наши граждане испытывают трудности при расчетах сложных процентов, у многих нет понимания необходимости диверсификации, ведения семейного бюджета, долгосрочного финансового планирования. Например, в России только половина опрошенных ведет семейный бюджет, в странах ОЭСР чуть больше — 57%, только 46% российских респондентов имеют долгосрочные цели и стараются их достигать, 51% — в странах ОЭСР.

Светлана Паничева
Светлана Паничева
Руководитель пресс-службы, пресс-секретарь Связь-Банка

Думаю, можно сказать, что финансовая грамотность среднестатистического жителя РФ в целом выросла благодаря действиями ЦБ, в том числе направленным на оздоровление финансового рынка. Это заставило многих задуматься и о механизмах функционирования банковской системы, и о возможных рисках, например, обращаясь в микрофинансовые организации за кредитами с процентной ставкой, порой в десятки раз превышающей «тело» кредита, и участвуя в финансовых пирамидах, обещающих несбыточные проценты по вкладам.

Алексей Лазутин
Алексей Лазутин
Председатель Совета «Национального Объединения Ломбардов»

По данным НАФИ, если в 2015 году каждый пятый считал свой уровень финансовой грамотности как отличный или хороший, то сейчас — каждый четвертый. Снизилась доля тех, кто указывает на неудовлетворительные знания с 34% до 25%. Однако, когда мы выходим в поля и реально наблюдаем за потребителями ломбардов, мы видим отсутствие интереса у подавляющего большинства потребителей к условиям договора займа — большинство не обращает внимание ни на какие составляющие кроме суммы займа, срока займа и суммы процентов. Причем, именно сумме в абсолютной величине. И хотя наш регулятор и мы в рамках объединения делаем много формальных и неформальных усилий по привитию финансовой грамотности для наших клиентов — ментально наши соотечественники пока не готовы менять поведение и предпочтения. Конечно, с учетом ввода новой дисциплины в учебных заведениях, а также развития технологий, в какой-то момент ситуация изменится, но все это, по нашему мнению, касается долгосрочной перспективы.

Ярослав Кабаков
Ярослав Кабаков
Заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ»

Думаю, главный показатель того, насколько низок уровень финансовой грамотности россиян — это то, что финансовые пирамиды, многократно уже показавшие свою несостоятельность, многократно развенчанные профессиональными экономистами и журналистами, периодически снова у нас возникают и собирают обильную жатву.

Россияне проявляют повышенный интерес к ипотеке и потребкредитам

Второй признак — это большие объемы просроченных и безнадёжных долгов — это означает, что люди взяли кредиты, которые не способны выплачивать. Также косвенными признаками низкой финансовой грамотности являются периодические валютные паники, охватывающие население, когда люди скупают валюту на пике, да ещё и в банках, где цена выше биржевой. Дополнительно как показатель низкой финграмотности россиян я бы отметил то, что многие до сих пор считают самой лучшей инвестицией покупку квартиры, невзирая на то, что «ралли» на этом рынке уже давно в прошлом, реальная доходность, даже при сдаче в аренду, с учётом аммортизации и прочих издержек является отрицательной, а ликвидность низкой.

Марк Гойхман
Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade

В России бытовая экономическая грамотность удручающе низка. Связано это с отсутствием в прошлых поколениях рыночных отношений и необходимости таких знаний при отсутствии должного обучения. Проявляется это во многом. Мало используются современные финансовые инструменты, позволяющие и экономить, и получать дополнительные доходы. Очень высока степень закредитованности. Низкое понимание рисков в личных заимствованиях и инвестициях. Есть и объективные показатели.

По исследованию мирового рейтингового агентства Standard &Poor’s (S&P) в 2015 г., только 38% наших взрослых жителей финансово грамотны. Удивительно, но это меньше, чем в Зимбабве, Туркменистане и Монголии (41%), но на одном уровне с Камеруном, Сербией, Кенией и Белоруссией. Приятно осознавать, конечно, что мы впереди Афганистана и Анголы, где данный показатель 14%. Но ведь средний по Европе — 52%. А «впереди планеты всей» — Дания, Норвегия и Швеция (по 71%). То есть можно сказать, что приемлемым для нас был бы уровень хотя бы порядка 50%.

Наталья Смирнова
Наталья Смирнова
Гендиректор компании «Персональный советник»

По исследованиям ОЭСР, Россия находится в одном диапазоне с восточно-европейскими странами, такими как Венгрия, Белоруссия, Польша, в этом смысле мы не лучше и не хуже. Сложно ожидать от РФ уровня США, где не было периода в 80 лет под названием «социализм», когда нет фондового рынка, один банк, одна страховая компания, нет инфляции, операции с валютой запрещены, нет частной собственности и ответственность за пенсию 100% на государстве.

Уровень грамотности соответствует уровню развития финансовой системы страны. А с учетом того, что у нас каждый год меняется пенсионная система, каждый год меняется налоговое законодательство, последние года два беспрерывно отзываются лицензии у банков, плюс политическая нестабильность на фоне Украины, типичная «голландская болезнь» нашей экономики (зависимость от энергоресурсов), — трудно ожидать высокий уровень финансовой грамотности граждан.

Нереально ориентироваться в условиях постоянной неопределенности, а уж тем более принимать правильные решения. Так что я считаю, что измерять грамотность нет смысла, пока финансовая ситуация в стране не стабилизируется.

Вера Стародубцева
Вера Стародубцева
FCCA, глава АССА Россия

Думаю, уровень финансовой грамотности очень низкий, и в России, принято считать, что государство должно компенсировать гражданам убытки и спасать в кризисных ситуациях. Люди редко добровольно страхуют свое имущество, но зато делают вклады под заоблачные проценты в сомнительных банках, не читают договоры и оказываются в кабале кредитов. Самый простой пример — вы до конца читаете документы, которые подписываете? Договор в банке при открытии счета, договор в салоне мобильной связи, договор аренды квартиры, договор на медицинскую процедуру?

Валентина Дрофа
Валентина Дрофа
Генеральный директор коммуникационного агентства Drofa

Вы знаете, я жду, когда наступит время, чтобы я смогла ответить на этот вопрос по-другому, но пока, к сожалению, несмотря на программы по повышению грамотности, которые анонсирует ежегодно ЦБ, уровень грамотности остается низким. Проверить просто — данные по вкладчикам в финансовые пирамиды, кооперативы и прочие организации, обещающие высокий процент за короткий срок. К слову сказать, последние опросы показали, что вкладчики в МММ знали, что это пирамида, но очень рассчитывали быть среди первых, чтобы получить деньги. Что еще? Характерные примеры — истории про коллекторов и микрофинансовые организации — когда люди берут деньги под проценты в 1000% годовых и заведомо уже не смогут отдать.

Катерина Путилина
Катерина Путилина
Руководитель проекта «Семейные финансы» (совместный проект Сбербанка, АГТУ и СОГАЗа).

Учитывая, что единый подход к определению уровня финграмотности отсутствует, то часто люди ориентируются на различные исследования и соц.опросы.

Например, в 2014 году проходил опрос Gallup World Poll, в котором приняли участие более 150 тыс. случайно выбранных взрослых старше 15 лет более чем в 140 странах. Вопросы касались 4-х основных пунктов, используемых для принятия финансовых решений: процентные ставки, расчёт сложных процентов, инфляция и диверсификация рисков. Если опрашиваемый давал верный ответ в частях, касающихся хотя бы 3-х из 4-х блоков, его относили к категории финансово грамотных.

На основании этого опроса рейтинговое агентство Standard&Poor’s провело глобальное исследование уровня финансовой грамотности, которое показало, что Россия в данном рейтинге заняла 24-е место наряду с Белоруссией, Камеруном, Кенией, Мадагаскаром, Сербией, Того и ОАЭ. На это и аналогичное ему исследования ссылаются многие, хотя, на мой взгляд, логичнее было бы оценивать не только академические знания по экономике и финансам, а конкретные финансовые навыки, которые я перечисляла выше.

Логичнее было бы оценивать не только академические знания по экономике и финансам, а конкретные финансовые навыки, которые я перечисляла выше.

Мне в этом плане импонирует определение «финансовый интеллект», предложенное Робертом Кийосаки, и выражающемся в виде разницы между доходами и расходами. Чем больше эта разница, т. е. чем больше доходы превышают расходы, тем выше тот самый финансовый интеллект. Конечно, можно оспорить это предложение, сказав, что тогда в России самые умные — это олигархи.

И всё же только расчёт отношения доходов к расходам позволяет оцифровать и оценить эффективность управления финансами конкретного человека.

Например, человек зарабатывает 50 тыс. руб. и все 50 тратит. Считаем, finIQ = 50/50 = 1.

Или, зарабатывает 50 тыс., а тратит 40 тыс., тогда finIQ = 50/40= 1,25

А если зарабатывает те же 50 тыс., а тратит 100 тыс. (берет в долг, например) то его finIQ = 50/100= 0,5




Алексей Головченко
Алексей Головченко
Управляющий партнер юридической компании "ЭНСО"

Абсолютно согласен с тем, что уровень финансовой грамотности в России крайне низкий. Это, в первую очередь, связано с тем, что нас этому нигде не обучают — ни в школе, ни в ВУЗе. Этому у нас учит только жизнь. Это сродни ситуации, когда человек родился в семье, а «воспитывала его улица». Это неправильный процесс воспитания. «Улица» воспитывает людей не всегда социально-ориентированными личностями. То же самое и с финансовой грамотностью: этому учат конкретные проблемы из жизни людей.

Это большая проблема общества. Если общество не умеет управлять деньгами, отчасти общество провоцирует кризисные явления в экономике. Это обусловлено тем, что спад потребления — это один из факторов «кризисоформирования» в экономике. Из-за того, что люди не имеют финансовой грамотности, они не умеют формировать себе резервы для жизни. Считается, что если у человека нет накоплений (покрывающих возможные риски), то он разгильдяй, которому наплевать на все. Тем более в нашей стране при абсолютной экономической нестабильности.

Марина Теущакова
Марина Теущакова
Аналитик QBF

К сожалению, в нашей стране крайне низкий уровень финансовой грамотности. Статистическим подтверждением этого служат результаты множества соцопросов. Впрочем, единой методологии определения уровня финанграмотности сегодня не существует.

На мой взгляд, низкий уровень подкованности человека в финансовых вопросах проявляется в таком явлении, как депозитное мышление. Под этим термином я подразумеваю обращение к банковскому счёту как к единственному инструменту для сбережения и накопления капитала. Так, по данным ЦБ, лишь за два года — с сентября 2014-го по сентябрь 2016-го — сумма средств на депозитах выросла с 13,9 до 17,2 трлн руб. При этом 90% населения не использует каких-либо иных способов инвестиций, считая банковский счёт оптимальным способом сохранения капитала, несмотря на низкие ставки и отзыв лицензий у многих кредитно-финансовых организаций.

Павел Дашевский
Павел Дашевский
Руководитель проекта DOLGI.RU

Приятно конечно наблюдать участие представителей разных слоев населения в аналитическо-бытовой работе и их стремление рассчитывать свои возможности грамотно. В крупных городах и мегаполисах финансовая грамотность выше. Это связано с доступностью образования и определенным уровнем жизни. По регионам же финансовая грамотность россиян на сегодня оставляет желать лучшего. До сих пор в удаленных областях люди не знают своих прав и основных инструментов работы с банками.

Как вы считаете, существующих программ повышения финансовой грамотности в стране достаточно, чтобы повысить знания граждан в этой сфере? Что еще нужно предпринять, чтобы улучшить ситуацию?

Анна Зеленцова
Анна Зеленцова
Cтратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ»

Надо понимать, что финансовое поведение, формируемое целыми поколениями, невозможно изменить в одночасье. Несмотря на то, что европейские страны имеют устойчивое экономическое развитие, высокий уровень дохода на душу населения и давно уже озадачились финансовым образованием граждан — тем не менее, им свойственны те же проблемы, что и нам. В России большую роль играет историческое наследие, устоявшаяся привычка к патернализму у наших сограждан, когда они считают, что государство в ответе за принимаемые ими самими финансовые решения.

Наш проект по повышению финансовой грамотности стартовал сравнительно недавно, поэтому пока говорить о кардинальных переменах рано. Но, тем не менее, уже видны некоторые положительные перемены, особенно в пилотных регионах проекта, где ведется систематическая образовательная работа: там люди более ответственно подходят к решению своих финансовых вопросов. Только за прошлый год Роспотребнадзор помог гражданам вернуть в судах 165 млн руб. по искам к финансовым организациям.

Люди также начинают сравнивать финансовые услуги и продукты, а также чуть ответственнее относиться к решению о кредите, и меньше берут без реальной необходимости.

Особенно наглядно видно положительное влияние финансового образования на примере молодежи. Если до прохождения нашего курса финансовой грамотности только около 30% молодых людей могли распознать признаки финансовой пирамиды, то по итогам обучения уже 87% студентов уверенно выявляли признаки мошеннических схем, а значит, у них меньше шансов угодить в финансовую ловушку.

Многие люди начинают сравнивать финансовые услуги и продукты, а также чуть более взвешенно подходят к вопросам денежных займов и без реальной необходимости не берут кредиты. Однако при этом остается многочисленная группа людей с низкими доходами и высокой закредитованностью. Мы помогаем им выйти из порочного круга, используя различные системы реструктуризации задолженности, в особых случаях советуем применить процедуру банкротства. В целом очень заметно, что на фоне снижения реальных доходов, наши граждане стали тщательнее подходить к планированию расходов и ведению семейного бюджета. С одной стороны, это положительный факт, с другой, такая ситуация может носить временный характер, когда дефицит собственных ресурсов вынуждает граждан быть более внимательными к личному бюджету. Последующие исследования покажут, насколько устойчива данная тенденция.

Есть еще один положительный момент: люди стали чаще обращаться со своими проблемами в Центральный банк и Роспотребнадзор. Только за прошлый год Роспотребнадзор помог гражданам вернуть в судах 165 млн руб. по искам к финансовым организациям. Может многим, считающим судебные разбирательства с банками заведомо проигрышным делом, это покажется удивительным, но в 90% процентах судебных исков решение выносится в пользу граждан как пострадавшей стороны.

Алексей Лазутин
Алексей Лазутин
Председатель Совета «Национального Объединения Ломбардов»

И Центральный Банк, и различные ассоциации уже проводят комплекс мероприятий по улучшению финансовой грамотности, но, опять же, без желания самого потребителя сколько не вкладывай сил и ресурсов, результат будет неочевиден. Другое дело, что в настоящий момент доступны совершенно бесплатно любые обучающие инструменты как для начинающих финансистов с точки зрения оптимального ведения домашнего хозяйства, так и для продвинутых институциональных инвесторов любой категории — было бы желание.

Ярослав Кабаков
Ярослав Кабаков
Заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ»

Все существующие программы — капля в море, они не охватывают и 5% населения. Думаю, кардинально решить проблему могла бы реально массовая и долгосрочная государственная программа по типу «ликбеза» периода раннего СССР. С включением обязательного финансового курса в программу школ и вузов, с общенациональным тестированием по типу всероссийских диктантов, с конкурсами и олимпиадами на местах, с постоянной программой по одному из центральных телеканалов.

Александр Цыганов
Александр Цыганов
Д.э.н., профессор, заведующий кафедрой "Ипотечное жилищное кредитование и страхование", Финансовый университет при Правительстве РФ.

Последние годы программам повышения финансовой грамотности уделяется значительное внимание, представители государственных и общественных структур, бизнеса проводят специальные мероприятия, читают лекции в вузах и школах, обсуждается введение обязательного предмета в средней школе. Все это, несомненно, повышает уровень знаний. Но для уверенного и позитивного умения пользоваться финансовыми услугами у гражданина должно сформироваться доверие и уверенность, что его права будут защищены. В этой связи важна популяризация деятельности службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, обобщения судебной практики, повышение авторитета в обществе судебной власти. Очень важно и уже давно назрело принятие законодательства о финансовом омбудсмене, который предоставит возможность быстрой защиты нарушенных прав потребителя финансовой услуги.

Марк Гойхман
Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade

Существующие программы повышения экономических знаний (от Центробанка, учебных заведений и пр.) остро необходимы, но недостаточны по охвату. Популяризировать данные знания нужно со школы, проводить обучение в телевизионных программах, поскольку именно у телевидения — основная масса зрителей с низким уровнем финансовой грамотности.

Павел Салас
Павел Салас
Региональный директор eToro в России и странах СНГ

Финансовое образование необходимо начинать еще в школе, и урока «Экономики», где преподаватель географии старается передать знания ученикам, явно недостаточно. К примеру, в Канаде активно действует студенческая волонтерская программа, благодаря которой учащиеся высших заведений мотивированы проводить встречи со школьниками. Благодаря информационным технологиям доступ к обучению заметно упрощается. Верные шаги предпринял ЦБ, выпуская видеоролики на сервисе Youtube с участием своих представителей, освещая темы: «Денежно-кредитная политика», «Валютный курс», «Инфляция» и т. д. Необходимо сделать обучение простым и убедить подрастающее поколение, что экономика — это не просто кредиты и бинарные опционы, а целый мир, тесно связанный со всеми этапами жизни человека.

Наталья Смирнова
Наталья Смирнова
Гендиректор компании «Персональный советник»

Нужно хотя бы лет пять ничего не менять в налогах, пенсиях, не отзывать массово лицензии у банков и иных профучастников, чтобы граждане поверили в стабильность экономики, получили время ознакомиться со всеми инструментами, а информация не менялась через год в силу очередных изменений. Не уверена, что в текущих условиях вообще имеет смысл чему-то учить, так как все знания быстро устаревают.

Вера Стародубцева
Вера Стародубцева
FCCA, глава АССА Россия

Я думаю, обучение надо начинать в школе — понятно и доступно, в игровой форме объяснять правила жизни современного мира. Родители должны давать детям карманные деньги, чтобы они начинали учиться принимать простые решения: потратить сразу или накопить на серьезную покупку. Современные школьники, поколение Z, растут в период кризисов, постоянного обсуждения финансовых вопросов, думаю, они в любом случае будут осмотрительнее относится к деньгам и финансам в целом.

Валентина Дрофа
Валентина Дрофа
Генеральный директор коммуникационного агентства Drofa

Когда вы пригласили к участию в конференции — желающих оказалось очень много, у каждого своя программа, кто-то проводит для школьников, кто-то для пенсионеров, кто -то в Петербурге, кто-то в Астрахани. Я считаю, что дело в комплексности программ и реальном содействии государства. Вот в этом году учебник выпустили и обсуждалось в школах ввести дополнительные занятия. Это уже кое-что.

Катерина Путилина
Катерина Путилина
Руководитель проекта «Семейные финансы» (совместный проект Сбербанка, АГТУ и СОГАЗа).

В последние годы правительство стало действительно больше внимания уделять программам повышения финансовой грамотности: например, на сайте вашифинансы.рф много информации, доступной для всех желающих. По инициативе Минфина в рамках «Недели сбережений» в ряде регионов проводились открытые мероприятия с экспертами по финансам. В регионах (например, Астрахани) крупные финансовые организации (банки и страховые компании) также проводят открытые встречи, где объясняют, как правильно пользоваться различными финансовыми инструментами.

Чтобы улучшить ситуацию, однозначно стоит вводить предмет «Финансовая грамотность» в школьную программу, а курс «Управление личными и семейными финансами» в программу вузов, потому что намного легче научить человека смолоду разумно обращаться деньгами, чем уже сформировавшейся личности ломать вредные сложившиеся годами финансовые привычки.

Также считаю, что стоит перенять опыт более развитых стран, например, США, где есть утвержденные на законодательном уровне рекомендации по вложению средств, подходам по инвестированию.

Алексей Головченко
Алексей Головченко
Управляющий партнер юридической компании "ЭНСО"

Предпринимаемых мер недостаточно. Как минимум, необходимо учить с детства азам финансовой и юридической грамотности. В школе преподавать, что есть такие финансовые институты как банки, потребительские кооперативы и т. д. Давать базовые знания и навыки. Например, в той же ненавистной многими Америке учат базовым знаниям, финансовой грамотности. За счет этого люди, выпускаясь в социум, более менее готовы, чтобы в социуме осуществлять прогнозируемую, приемлемую модель поведения. Поэтому они более приспособлены к жизни. Необходимо со старших классов школы обучать азам финансовой грамотности, а также в вузах ввести небольшой курс финансовой и юридической грамотности для всех специальностей. Обязательно сопряженно, потому что нельзя рассказать о том, что деньги нужно хранить в банках и не объяснить, что нужно внимательно читать, что написано в договоре, который ты при этом подписываешь.

Марина Теущакова
Марина Теущакова
Аналитик QBF

Низкий процент финансово-подкованных людей говорит сам за себя — пока программ, направленных на просвещение россиян, явно недостаточно. С этого года в ряде российских школ запущены уроки финансовой грамотности, на мой взгляд, это позитивное явление. Кроме того, многие инвестиционные компании сегодня реализуют просветительские программы, организуют семинары, лекции и круглые столы.

Если человек решил, что ему необходимо повысить уровень финансовой грамотности, с чего начать?

Анна Зеленцова
Анна Зеленцова
Cтратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ»

Здесь нет универсального совета: каждый начинает задумываться о необходимости повышения финансовой образованности, когда решается на какой-то шаг – будь то получение кредита, открытие депозита, или покупка акций. Поэтому мы советуем чаще обращаться на сайт Вашифинансы.рф, где в доступной форме вы найдете нужную для вас информацию, советы наших экспертов, сможете воспользоваться онлайн-калькуляторами, чтобы рассчитать размер либо кредитного платежа, либо возможных дивидендов. Там вы сможете пройти тесты, чтобы понять, насколько вы финансово грамотный человек. Если вы до сих пор не ведете свой бюджет, то начните записывать доходы и расходы. И вы сразу поймете, где ваши траты неоправданно велики.

Возьмите себе за правило при получении зарплаты сразу откладывать 10-30% на реализацию своих целей, а потом уже распределять оставшиеся средства на обязательные платежи и развлечения.

Каждый начинает задумываться о необходимости повышения финансовой образованности, когда решается на какой-то шаг.

Не бойтесь использовать мобильные приложения и онлайн-сервисы, которые дисциплинируют ваши действия — это и автоплатежи, специальные программы ведения бюджета, банковские приложения, позволяющие управлять деньгами на карте через телефон.

Важно понимать, что процесс обучения финансовой грамоте – непрерывный. Нужно всегда оставаться в курсе актуальных событий на финансовом рынке, который постоянно меняется.

Светлана Паничева
Светлана Паничева
Руководитель пресс-службы, пресс-секретарь Связь-Банка

Заглянуть на сайт Банка России, на котором можно найти максимум полезной информации по вопросам финансового ликбеза.

Алексей Лазутин
Алексей Лазутин
Председатель Совета «Национального Объединения Ломбардов»

Все зависит от того, какую планку поставит перед собой обыватель. Я бы рекомендовал шаг за шагом двигаться в сторону освоения сначала управления собственным и семейным бюджетом, с использованием и без использования заемного капитала. И так, потихоньку можно добраться до товарных и финансовых рынков. Если же нет времени и/или желания всем этим заниматься, главное очень внимательно знакомиться с условиями договоров финансовых и нефинансовых институтов, с которыми потребитель планирует сотрудничать.

Ярослав Кабаков
Ярослав Кабаков
Заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ»

Думаю, в наше время самый дешёвый способ — это дистанционное обучение на сайтах финансовых компаний — там широкий выбор курсов для людей с разным стартовым уровнем, большие архивы уже прошедших лекций и семинаров.

Александр Цыганов
Александр Цыганов
Д.э.н., профессор, заведующий кафедрой "Ипотечное жилищное кредитование и страхование", Финансовый университет при Правительстве РФ.

Российские граждане далеко не всегда читают длинные договоры по предоставлению финансовых услуг. Определенным выходом может стать создание типовых условий, с которыми потребитель может ознакомиться или будет знать, что типовой договор был изучен и одобрен публичным образом. Положительный опыт в этой сфере был накоплен, например, в отношении типовых правил страхования. Потребителю достаточно будет знать о наличии типовых финансовых услуг, условия которых можно менять при необходимости. В этом случае сформируется финансовая грамотность, сочетающая у потребителей знания, умения и желание пользоваться финансовыми услугами.

Павел Салас
Павел Салас
Региональный директор eToro в России и странах СНГ

Кроме огромного количества литературы для людей с различным уровнем знаний, существует множество способов изучения финансов. Это и открытые лекции в главных вузах страны, и различного рода вебинары, для посещения которых нет необходимости выходить из дома. Достаточно давно Сбербанк представил сайт «Финансы просто», где можно изучать интересующие темы и сдавать тесты для самоконтроля. С ноября мы со Сбербанком запустили серию мастер-классов в РАНХиГС для студентов экономических и финансовых факультетов, слушателей магистерских программ, слушателей по программе FinTech.

Иван Кузиков
Иван Кузиков
Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры, директор компании «Территория инноваций»

Предпринимателю разбираться в финансовых показателях необходимо обязательно, да и остальным тоже — для общего развития и планирования домашнего бюджета. Благо, сейчас полно инструментов для этого информации полно. Самый банальный способ — зайти в интернет, почитать деловые новости, посмотреть экспертные ролики в YouTube, пролистать деловую ленту в смартфоне. Пара минут вашего времени, а сколько пользы!

Наталья Смирнова
Наталья Смирнова
Гендиректор компании «Персональный советник»

В нынешних условиях я бы начала с проверки основ финансовой безопасности:

— чтобы была заначка на вкладе в размере 3–6 ежемесячных расходов,

— чтобы были застрахованы базовые риски (ответственность, имущество, жизнь),

— чтобы выплаты по всем кредитам не превышали 40% дохода и были в валюте основных доходов,

— чтобы вы были уверены, что пользуетесь всеми причитающимися вам льготами, прежде всего, налоговыми вычетами, маткапиталом,

— чтобы разница между доходами и расходами была хотя бы 10% и инвестировалась в соответствии с вашими целями, склонностью к риску, но не ниже инфляции. Если вообще ни в чем не понимаете и до ближайших целей хотя бы 3 года — откройте ИИС и вложитесь в ОФЗ.

— почитайте материалы, посмотрите видео с сайта вашифинансы.рф

Вера Стародубцева
Вера Стародубцева
FCCA, глава АССА Россия

Первое — надо принять, что чудес не бывает. Надо читать тексты договоров, сравнивать условия, задавать вопросы, если что-то непонятно. Не бойтесь задавать вопросы, глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы. Нужно начать записывать расходы и доходы, категоризировать, что является необходимым, а без чего можно прожить, 3 месяца такого учета дадут полную картину, например, вы увидите, что очень много денег вы тратите на покупку котлеты и салата для обеда в кулинарии рядом с работой. Эту сумму можно оптимизировать, делая закупку продуктов раз в две недели и готовя ту же котлету и салат дома.

Валентина Дрофа
Валентина Дрофа
Генеральный директор коммуникационного агентства Drofa

Начать нужно с интернета, использовать его не только для социальных сетей, но и для обучения. Информации в интернете много, конечно часто это рекламная информация от компаний, но есть что изучать. Также для начинающих я рекомендую http://fingramota.org.

Катерина Путилина
Катерина Путилина
Руководитель проекта «Семейные финансы» (совместный проект Сбербанка, АГТУ и СОГАЗа).

Если человек решил повысить свой уровень финансовой грамотности, то это уже здорово, потому что когда готов ученик, то учитель вскоре появится, как говорят — кто ищет, тот всегда найдет.

Например, 10 лет назад, когда у меня появилась потребность научится управлять своими финансами, я стала искать информацию в интернете, нашла рассылку и блог Сергея Спирина, сначала читала его статьи и смотрела бесплатные вебинары, изучала литературу, которую он советовал, стала применять рекомендации. Читала, читала и ещё раз читала. Пробовала всё на личном опыте. Находила ещё полезные материалы, которые публиковали Екатерина Баева и Елена Красавина.


Больше погружаясь в изучение темы управления финансами и инвестиций, стала обучаться уже профессионально сама, и это помимо высшего экономического образования и солидного опыта работы в крупнейшем банке.

А потом пришло желание делиться знаниями с окружающими, так родился проект «Семейные финансы» и мой блог по финансам. Своей историей я поделилась, чтобы показать, что любой человек, у которого есть твердое намерение повысить свой уровень финансовой грамотности и который готов к развитию, способен сам стать для других мотиватором к изменениям в лучшую сторону.

Алексей Головченко
Алексей Головченко
Управляющий партнер юридической компании "ЭНСО"

Существует множество различных интересных лекций в интернете. Основная сложность состоит в том, что они не структурированы. И человек не представляет, с чего начинать. Необходимо изучать материал поступательно. Чтобы в этом разобраться (пока нет школьных и вузовских курсов) необходимо просить помощи у финансово грамотных старших товарищей, родственников.

Алексей Краснопольский
Алексей Краснопольский
Директор по продукту компании "Первый ОФД".

Для эффективного распоряжения личными финансами важен детальный анализ покупок. Да, некоторые мобильные банки уже предлагают автоматизированную статистику платежей по категориям (коммунальные услуги, одежда, обувь, развлечения и т. д.), но вне поля зрения остаются покупки, оплаченные наличными, кроме того, не всегда корректно определяется статья расходов.

Благодаря инициативе Федеральной налоговой службы, с июля 2017 года в любой торговой точке вы можете получить электронный чек на каждую покупку — продавец обязан прислать чек на email, или смс-сообщением на мобильный телефон. Это изменения позволят нам не только контролировать абсолютно все свои траты (как наличными, так и с использованием банковских карт), но и определять собственные категории, удобные для анализа расходов конкретной семьи и вести детальный онлайн-кошелек.

Марина Теущакова
Марина Теущакова
Аналитик QBF

Образование начинается с осознания недостатка информации и практических навыков. Такие понятия, как инвестиции, облигации, акции, ПИФы, сделки РЕПО с ЦК хоть раз слышал почти каждый, однако большинство с трудом формулируют их определения, теряются, когда их просят назвать плюсы и минусы инструментов. Начать восполнять пробелы в знаниях можно с помощью различных интернет-словарей и ознакомительных статей в сети. Стоит познакомиться с несколькими материалами по каждой теме, проанализировать разные точки зрения по одним и тем же вопросам. Полезно воспользоваться услугами инвестиционных компаний, которые нередко предлагают различные аналитические обзоры по инструментам и рынкам. Многие финансовые организации сегодня устраивают семинары, мастер-классы и различные тематические встречи, на которых можно послушать опытных финансовых экспертов и задать им вопросы.

Павел Дашевский
Павел Дашевский
Руководитель проекта DOLGI.RU

Открытость, на сегодняшний день, банковских продуктов позволяет любому потребителю изучить все имеющие на рынке предложения и сравнить их между собой, повысив тем самым свой интеллектуальный уровень. Я считаю, что если кому-то нужны дополнительные уроки и курсы, пускай ходят. Но ведь это не просто предмет, а целая совокупность предметов и жизненного опыта.

Возможно ли повышение финансовой грамотности в стране в условиях кризиса, падения доходов и высокого уровня потребительской инфляции, когда не остается денег ни чтобы сберегать, ни чтобы инвестировать.

Анна Зеленцова
Анна Зеленцова
Cтратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ»

Именно в условиях кризиса — самое время задуматься о финансовой грамотности. Хотя уровень дохода никак не сказывается на нашей финансовой дисциплине. Есть люди, прилично зарабатывающие, но которые не могут разумно распоряжаться деньгами. Они не только не умеют экономить и копить, но еще и умудряются влезать в долги. На мой взгляд, финансовые навыки даже в самое трудное время помогают оставаться с профицитным бюджетом. Особенно в условиях падения доходов важно не гнаться за легким рублем и не рисковать. Помните, что за обещаниями быстрой и высокой прибыли часто скрываются финансовые пирамиды. Позаботьтесь о своей подушке безопасности и обязательно отложите деньги на форс-мажорные случаи, это вам придаст уверенности в завтрашнем дне. Воздержитесь от покупки чего-бы то ни было в кредит до лучших времен. Реально оценивайте свои финансовые возможности, чтобы не стать потом заложником ваших финансовых проблем.

Алексей Лазутин
Алексей Лазутин
Председатель Совета «Национального Объединения Ломбардов»

По моему мнению, уровень финансовой грамотности можно повысить только за счет работы в полях. Мы в рамках Национального Объединения Ломбардов разработали Хартию профессиональной этики членов объединения, которую обязан подписать каждый ломбард-член объединения. Уверен, что если все в данном случае ломбарды будут соблюдать эту Хартию и выполнять изложенные в ней правила, то уровень финансовой грамотности пользователей ломбардов, которых сейчас насчитывается более 10% населения Российской Федерации, будет улучшаться.

Ярослав Кабаков
Ярослав Кабаков
Заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ»

Денег на сбережения и инвестиции не остаётся, в том числе и потому, что уровень финансовой грамотности населения низок — люди нерационально тратят даже то, что у них есть, или инвестируют в то, что не приносит отдачи. И вопрос этот в период кризиса особенно важен, поскольку одна из причин кризиса — недостаток инвестиций.

Мы всё надеемся на зарубежных инвесторов, в то время как внутренние ресурсы тех накоплений, которые могло бы сформировать население, не используются. А ведь внутренние инвестиции для экономики полезнее, чем внешние — полученный от инвестиций доход так или иначе при внутренних инвестициях вернётся в экономику, будучи реинвестирован или потрачен, а вот зарубежный инвестор свой доход выведет, обратив в валюту.

Внутренние инвестиции для экономики полезнее, чем внешние — полученный от инвестиций доход так или иначе при внутренних инвестициях вернётся в экономику.

Инвестировать в период кризиса важно ещё и потому, что именно в такие моменты можно вложить средства наиболее эффективно — дёшево купить то, что потом будет стоить в разы дороже. А когда экономика на пике, инвестировать уже очень рискованно, в любой момент может наступить кризис перепроизводства, и то, что куплено задорого, может значительно подешеветь.

Павел Салас
Павел Салас
Региональный директор eToro в России и странах СНГ

Текущий кризис — это вовсе не отговорка, чтобы откладывать учебу, а еще один стимул для ее начала. Судя по имеющейся информации, только треть держателей кредитных карт в полной мере представляют, что такое льготный период и какие преимущества он дает. Финансовая грамотность — это не только умение разумно инвестировать, но и правильно работать с кредитными продуктами.

Наталья Смирнова
Наталья Смирнова
Гендиректор компании «Персональный советник»

Да, надо обучать основам финансовой безопасности, принципам как избежать мошенников/ пирамид, некачественных и чрезмерно рискованных вариантов вложения денег (что часто процветает в кризис), вариантам законного и безрискового увеличения доходов и снижения расходов с помощью финансовых методов.

Что стоит делать в кризис:

— завести доходную карту с % на остаток вместо обычной зарплатной + с cashback + бонусами, которыми можно платить вместо денег,

— получать налоговые вычеты, экономить на налогах,

— использовать причитающиеся льготы, в том числе маткапитал,

— снизить расходы по кредитам (рефинансирование, консолидация, реструктуризация и др),

— повысить доходность размещения активов при комфортном уровне риска,

— избавиться от нерентабельных ненужных активов.

Вера Стародубцева
Вера Стародубцева
FCCA, глава АССА Россия

Именно в кризисных ситуациях, в условиях нестабильности финансовая грамотность приобретает особую актуальность. Риски повышаются, цена ошибки высока.

Вероника Комина
Вероника Комина
Юрист, экономист, генеральный директор Компании "Бизнес и Музыка"

Для повышения финансовой грамотности необходимо прежде всего объяснить населению основные финансовые направления и понятия простыми, доступными словами. Применение финансовой грамотности в обычной «бытовой» жизни поможет улучшить благосостояние и благонадежность.

Алексей Головченко
Алексей Головченко
Управляющий партнер юридической компании "ЭНСО"

В условиях кризиса, что называется «уже поздно». Но никогда не поздно учиться на своих ошибках. Кризис — это один из факторов проявления финансовой неграмотности людей. Потому что огромные человеческие массы, которые «перестали ходить к стоматологам», потому что они не запланировали это в риски, повлекут за собой риски в этой конкретной отрасли. Если бы люди были финансово грамотные, они бы распределили свои ресурсы, а риски для экономики в целом были бы ниже. И кризис бы не вызывал такого социального напряжения.

Марина Теущакова
Марина Теущакова
Аналитик QBF

На мой взгляд, как раз кризис должен подтолкнуть население к поиску альтернативных инструментов сохранения и накопления капитала, так как высокая инфляция и обесценение рубля привели к тому, что депозиты абсолютно утратили актуальность. Напомню, что средневзвешенная процентная ставка по вкладам до года равна лишь 6,2%, при этом коэффициент инфляции, по прогнозу Центробанка, в этом году достигнет 6%. Между тем облигации при минимальных рисках дают доход в размере 8–10%, а стратегии, построенные на работе с акциями — 12–14%. В России не так давно появилась возможность открыть индивидуальный инвестиционный счёт, который позволяет воспользоваться конкурентоспособными инструментами фондового рынка и получить существенные налоговые льготы. Правда, чтобы россияне узнали об этих и многих других возможностях, представителям инвестиционных компаний стоит активнее вести просветительскую работу, чем мы и стараемся заниматься.

Катерина Путилина
Катерина Путилина
Руководитель проекта «Семейные финансы» (совместный проект Сбербанка, АГТУ и СОГАЗа).

Думаю, что этот ответ на этот вопрос зависит от каждого человека. Если человек готов брать на себя ответственность и начать управлять своими финансами, то никакой кризис ему не будет помехой. Как говорил Сократ: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Искренне желаю всем читателям Daily Money Expert верить в себя, искать возможности для повышения финансовой грамотности и уровня жизни, тогда всё получится!

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70488
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709