Владимир Герасичев

Владимир Герасичев

4326 30 ноября, 2016 год

Как правильно ставить цели и достигать их, в чем ценность обещаний, так ли страшна лень, а также есть ли польза от тренингов, в интервью DailyMoneyExpert рассказал основатель и бизнес-тренер компании Business Relations Владимир Герасичев, один из наиболее титулованных тренеров России.

Тренинги: польза и потенциальный вред




С каким запросом люди приходят на мотивационный тренинг?

Мы как-раз проводили опрос, чтобы это узнать. Оказалось, приходят разобраться в себе и что-то улучшить, осознать свои привычки, свое отношение к определенным вещам. Часто приходят с одним запросом, а потом разбираются и работают с чем-то другим, осознавая, что эта цель тоже важна.

А с каким запросом к вам приходят компании?

Главный — корпоративная культура. В каждой компании она есть. Вопрос в том, насколько она эффективна при имеющихся задачах. Бывает, в корпоративной брошюре написано одно, а сотрудники живут по каким-то своим принципам, которые не приводят к результату. Люди ждут, что кто-то другой изменит эти принципы. Руководство ждет таких действий от подчиненных, подчиненные — от руководства, и в итоге ничего не меняется.

На рынке тренинговых услуг много шарлатанов, которые не имеют соответствущей подготовки для проведения тренинга. Количество коучей и тренеров зашкаливает. Часто — это простое выкачивание денег из клиентов. Как не попасться в руки непрофессионалов?

Часто самозванцы предлагают пройти несколько ступеней тренинга. Например, основной, базовый, продвинутый и т. д. Каждый из них стоит дороже предыдущего. На таких тренингах проходит эмоциональная прокачка через определенные упражнения. Раньше это называлось растяжкой. После такого тренинга ваш друг, посетивший это мероприятие, прибежит к вам с выпученными глазами и начнет активную агитацию.

Слово «вовлечение» — тоже индикатор. Если услышите его — бегите.

Просто зайдите в интернет и почитайте информацию о тренинге и тренере, который может вам не подойти — не столько по компетентности, сколько по стилю подачи. Некоторые специалисты в интернет ничего не выкладывают, что весьма подозрительно и создает ощущение подпольной деятельности.

Сходите на бесплатную демо-версию тренинга, которая предлагается до его начала и проводится бесплатно.

Слово «вовлечение» — тоже индикатор. Если услышите его — бегите.

Путь личностных изменений




На тренингах вы помогаете людям меняться. С чего начать?

На днях, во время работы над спецпроектом РБК, мы разговаривали с одним предпринимателем — у его компании несколько учредителей. Вместо того, чтобы рассказывать ему, как надо работать, мы оценивали текущее состояние его бизнеса.

Честно ответьте, как ваши дела, насколько вас это устраивает, есть ли драйв. Насколько вы сейчас эффективны, насколько цели, которые вы ставите, достигаются. Подобную оценку можно проводить и в отношении себя, как специалиста.

Оцените удовлетворенность заработком, есть ли у вас свободное время, читаете ли вы книги. Оцените, все, что для вас кажется важным. Следующий этап — поймите, как расставлены ваши приоритеты, что для вас по-настоящему важно.

Как это понять?

Посмотрите, что вы делаете сейчас. Все знают: чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Если вы сейчас не худеете, значит для вас важнее комфорт, еда, бутылка пива перед телевизором, например. Если вы сейчас не читаете и не тренируете свой мозг, не создаете жизненный тонус и настрой, позволяющий быть эффективным, значит для вас важнее что-то другое. Расстановка приоритетов помогает делать осознанный выбор — делать что-то или не делать.

Если вы сейчас не худеете, значит для вас важнее комфорт, еда, бутылка пива перед телевизором, например.

Многие привычки вредны для здоровья. То же обжорство. С ними же надо что-то делать?

Не согласен, что надо. Слово «надо» — некий внутренний или внешний призыв к действию. Огромное количество людей курит по нескольку раз в день, и они знают, что рано или поздно придется расплачиваться. Но удовольствие, получаемое здесь и сейчас, перекрывает цену, которую придется заплатить потом. Почему мы делаем то, что мы делаем — отдельная тема для разговора: когда кто-то умный говорит нам, что делать, мы, скорее, поступим, как нам вздумается. Если человек курит, значит, внутри себя он выбирает курить, и для него это важно.

Но смена привычек требует усилий…

Часто перемены связаны с какими-то большими непосильными титаническими усилиями, которые надо предпринимать — это не так. Я не сторонник перемен через перелом себя, проявления чудовищной силы воли. Если вы разорветесь и сделаете, удовольствие не получите и быстро вернетесь к обычному состоянию. Начните с малого, идите к изменениям постепенно.

Если хотите упорядочить режим и ложиться не абы когда, в начале введите правило укладываться спать до 24.00, когда привыкните, установите другой порог, например, 23.00. Вместо того, чтобы посмотреть футбольный матч, что ничего не изменит (счет можно и с утра узнать), начните читать, больше двигаться. Делайте шаги, доставляющие большего эмоционального удовольствия. Меняйте постепенно рутинные привязанности. Так вы достигните намного больших результатов, чем при проявлении героизма, когда вы сразу стремитесь пробежать марафон. По крайней мере, это не тот путь, который мы рекомендуем.

Многим на это пути мешает лень или новое модное слово — прокрастинация.

Кто сказал, что с ленью нужно бороться? Еще придумали прокрастинацию. Время от времени мы все ленимся. Я, например, это дело люблю. Как можно бороться с ленью? Ты либо делаешь, либо нет. Многое зависит от состояния в котором вы находитесь. Если вы живете во внутреннем разговоре, что вы с кем-то боретесь или, что еще хуже, с самим собой, значит за этим вы прячете свое нежелание что-то делать. Другое дело, когда лень вам мешает. Вы отдаете ей свою силу, а не берете ответственность за себя. Еще раз повторюсь — если вам не комфортно что-то делать большими шагами, делайте маленькие.

Если вы живете во внутреннем разговоре, что вы с кем-то боретесь или, что еще хуже, с самим собой, значит за этим вы прячете свое нежелание что-то делать.

Цели и средства





Часто, на тренингах, вы просите его участников что-то пообещать друг-другу. В чем сила?

У нас был проект на телеканале «Дождь» — «Держать слово», в рамках которого люди давали друг другу обещания, и это работало. Одно дело говорить внутри себя, другое — продекларировать вслух. Это избавляет от прокрастинации. Это шаг на встречу к эффективности. Себе обещать бесполезно. С самим собой легко договориться, да и другие люди могут не узнать о ваших провалившихся намерениях. Лучше обещать не себе, а другим. Человеку, который для вас дорог и перед кем вам может быть стыдно.

Можно использовать социальные сети. Ставить и получать в них лайки — не самое рациональное их применение. Лучше давайте в них обещания.

l1807212



Что люди обещают во время ваших тренингов?

Совершенно разные вещи. Кто-то обещает запустить бизнес, пробежать марафон, наладить отношения с мамой, папой. Недавно на тренинг пришел мужчина, который, посмотрев передачу «Держать слово», повернулся к жене и пообещал поговорить с братом, с которым не общался несколько лет и не помнил, почему на него обиделся. А кто-то обещает сходить к зубному или выкинуть старые шины — не обязательно обещать что-то масштабное.

Как правильно ставить цели, помимо обещаний?

Самое главное в этом вопросе — вообще ставить цели. Многие этого не делают.

Не пытайтесь найти одну основную, глобальную и правильную цель. Со временем вы все равно будете ее пересматривать. Лично я не знаю людей, поставивших одну цель и гребущих или идущих к ней всю жизнь. Идити маленькими шажками, но идите. Нечего ждать озарения — особенно, если тебе еще 18–20 лет. Не ждите мгновенного результата, хотя и молодежь хочет именно этого. Сейчас зашли в интернет и быстро купили необходимую вещь. Захотели пообщаться с кем-то, нажали несколько клавиш и скоммуницировали мгновенно. Если человек мгновенно чего-то не получает, то он напрягается и сопротивляется. Если вы мгновенно не достигли какой-то цели, то это не значит, что вы не можете к ней прийти за более долгий период.

Лично я не знаю людей, поставивших одну цель и гребущих или идущих к ней всю жизнь.

На какой период лучше ставить цели?

Для компаний — на год и на три. Разбивайте цели на более мелкие: квартальные или по месяцам. Год — это не так много. Если вы еще ничего не начали делать, значит вряд ли вы придете к намеченному.

Если мы говорим о личных целях, то ставьте цели на месяц и на год. Проговаривайте эти цели кому-то.

Если есть возможность скооперироваться с человеком с такой же целью, кооперируйтесь. Часто люди не делают что-то ради себя. Когда у вас есть выбор бежать или не бежать ради себя, вы, вероятнее, не побежите, поскольку никакого вреда никому не будет, а может, и никто не узнает. Когда вы кооперируетесь, то ощущаете ответственность друг за друга.

Как мотивировать сотрудников компании для достижения результата?

Раньше людей мотивировали деньгами. Сейчас такой возможности нет. Безусловно, бесплатно никто работать не будет. Недавно узнал об одном исследовании с участием детей, но, думаю, со взрослыми был бы тот же исход. Им давали задания. Когда ребята выполняли их правильно, им давали конфеты, когда неправильно — забирали, таким образом воздействуя на их мотивацию. Для большинства детей это сработало. Но часть ребят на эти конфеты не реагировали — история с конфетами их бесила, раздражала или отвлекала, поскольку им нравилось просто решать примеры.

Со взрослыми то же самое. Если деньги — основная мотивация, то у вас не все хорошо в коллективе. Основной тренд — помимо «конфет» — давать цель, радость, идею, ради которой, люди бегут на работу и делают свое дело с удовольствием. Нужно создавать атмосферу. Другого способа повышения эффективности я не знаю.

Меняйте свое отношение к вещам, создавайте новый настрой, делайте обещание, осознавайте привычки, работайте с ними.

Давайте подытожим: какие будут ваши напутствия для тех, кто намерен ставить цели и достигать их?

Меняйте свое отношение к вещам, создавайте новый настрой, делайте обещание, осознавайте привычки, работайте с ними. Вместо интенсивности практикуйте регулярность — вы же чистите зубы каждый день. Если бы вы делали это раз в неделю, но по часу, вряд ли бы вашей полости рта пошло это на пользу, и так во всем. Все, что вы делаете на пути к цели, должно выполняться на регулярной основе и стать привычкой — вот тогда жизнь будет меняться. Глупо ждать других результатов, повторяя старые ошибки.

Каждый человек на текущий момент имеет то, что для него важно. Если вы чего-то не имеете, значит, это для вас не важно. Кто-то говорит: «Я пока не работаю там, где нравится, и не обрел смелость». Вот как это? Вам что, надо уехать в ашрам на три месяца, чтобы стать смелее? Нет! Как изменить ситуацию? Делать соответствующие обещания и выполнять их, но при этом не надо ни с кем бороться. Ставьте цели, делайте обещания.

Журналист, специалист по коммуникациям. Сферы интересов: банковский сектор, предпринимательство, инвестиции.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279