Выбор площадки — пожалуй, главное решение, которое предстоит принять при подготовке к свадьбе, а заодно и главная статья расходов праздничного бюджета. В этом обзоре мы собрали самые важные практические рекомендации по выбору ресторана.
Калькуляция банкета и скрытые платежи
Стоимость банкета в расчете на одного гостя, заявленная рестораном, далеко не всегда отражает реальный бюджет мероприятия. Калькуляция банкета складывается из многих параметров, которые не всегда бросаются в глаза, и в итоге выгоднее заказывать праздник не там, где стоимость банкетного меню ниже, а там, где все сопутствующие расходы уже входят в стоимость и дополнительные платежи сведены к минимуму.
— Стоимость банкета на человека. В банкетных ресторанах Петербурга цены варьируются от 800 (но это уровень столовой) до 6000 руб. на человека; средняя стоимость — около 3000 руб. на человека. Как правило, каждое заведение предлагает на выбор несколько готовых банкетных сетов с уже составленным меню и разными ценами (к примеру, 2500, 3000 и 3500 руб.): чем дороже, тем больше выход еды на человека, и тем она разнообразнее. Реже встречается меню-конструктор, когда заказчик сам выбирает из общего списка блюда и вес каждого из них. Практика показывает, что в среднем на каждого гостя должно приходиться не меньше 1200 г. еды — иначе столы быстро опустеют. Хорошим тоном будет предусмотреть ужин и для тех, кому предстоит весь день работать на вашем празднике — фотографа, видеооператора, ведущего. На этот случай некоторые рестораны предлагают специальное комплексное питание для персонала по более низким, чем банкетное предложение, ценам.
— Алкоголь часто оплачивается отдельно. Некоторые рестораны не разрешают привозить на банкет свой алкоголь и требуют, чтобы спиртные напитки были куплены у них. Другие — разрешают, но при условии оплаты пробкового сбора (как правило, около 200–300 руб. за бутылку или за гостя). Выгоднее работать с залами, куда можно привозить свой алкоголь без пробкового сбора (а таких немало): одно это может сэкономить несколько тысяч рублей.
Если в дополнение к тем напиткам, которые вы купили для банкета, в ресторане будет работать бар, лучше сразу оговорить, что заказы в нем гости оплачивают сами, и проинструктировать бармена, чтобы он предупреждал их об этом. Или сразу попросите закрыть бар, если вам некомфортно ставить перед гостями такие условия.
— Безалкогольные напитки иногда входят в стоимость банкета, иногда оплачиваются отдельно (но в этом случае большинство ресторанов разрешает привозить их с собой). Не экономьте на количестве: на каждого гостя должно приходиться не менее 1,5 л прохладительных напитков, а летом не менее 2 л.
— Свадебный торт. Иногда его заказывают в ресторане, иногда — привозят свой (в большинстве заведений против этого не возражают). Часто торт становится подарком молодоженам от ресторана при заказе банкета на определенную сумму.
— Сбор за обслуживание. Некоторые банкетные залы обходятся без него; в других комиссия составляет 10% от стоимости банкета.
— Арендная плата. В большинстве ресторанов при заказе банкета арендная плата не взимается, но только до оговоренного времени (как правило, до 23.00). Дальше начинает действовать почасовая оплата за продление — от 3000 руб. в час в зависимости от размера зала. Также администрация может потребовать плату, если вы хотите закрыть не только ваш зал, а ресторан целиком.
— Аренда аппаратуры. Во многих ресторанах стандартной аппаратурой, установленной в зале, можно пользоваться бесплатно; но встречаются заведения, которые потребуют с вас деньги за каждый микрофон и проектор. Обязательно стоит уточнить это заранее.
— Украшение зала. Многие площадки бесплатно предлагают минимальное украшение зала (к примеру, чехлы на стулья и скатерти с возможностью выбора цвета текстиля). Более сложным декором занимаются либо сами молодожены и их флористы, либо ресторан, но за отдельную плату (но не все залы предоставляют такую услугу).
Шаг 1. Заочный выбор. На что обратить внимание
— Расположение и транспортная доступность. Насколько близко ресторан находится к ЗАГСу, к центру, к ближайшей станции метро, насколько удобно добираться туда на машине и общественном транспорте? Есть ли парковка, просторна ли она?
— Прилегающая территория. Как выглядит здание снаружи? Чисто ли вокруг него, красиво ли? Нет ли какого-нибудь неприятного соседства вроде стихийного рынка? Наличие в ресторане красивой летней террасы или зеленой прилегающей территории будет дополнительным плюсом — там и выездную регистрацию можно устроить, и фотосессию.
— Вместимость. Оценивая этот параметр, смотрите не на заявленную владельцами вместимость зала (они иногда завышают ее на треть, лишь бы получить заказ побольше), а на его реальную площадь. Считается, что комфортная площадь — не менее 2 кв.м на человека. А лучше больше, чтобы хватило места и для сцены, и для просторного танцпола, и для фотобудки, и для welcome-зоны.
— Удобная планировка. Уточните, есть ли на площадке гардероб, гримерка для артистов, комната отдыха для жениха и невесты, зона отдыха для гостей. Проследите, чтобы танцпол располагался не вплотную к столикам, а в стороне: иначе танцующие будут мешать сидящим и загораживать им сцену.
— Интерьер. Насколько банкетный зал соответствует стилистике вашей свадьбы или насколько легко и бюджетно трансформируется под ваши нужды? Давно ли в зале был ремонт? Насколько новая и качественная в нем мебель?
— Отзывы в Интернете. Комментарии клиентов расскажут о ресторане гораздо правдивее, чем гладкие тексты на официальных сайтах. Вкусно ли там? Большие ли порции? Не пропадает ли куда-то половина заказанной на банкет еды? Насколько вежливы и проворны официанты? Не склонна ли администрация менять условия и цены в последний момент? В общем, все то, о чем вам вряд ли расскажут банкетные менеджеры.
Теперь, после отсева по параметрам и отзывам в Интернете, у вас остались только самые-самые варианты. Пора переходить к следующему этапу — личному посещению.
Шаг 2. Посещение ресторана. Вопросы, которые нужно задать банкетному менеджеру
— Предусмотрены ли пробные дегустации банкетного меню?
— Ваш банкет будет единственным мероприятием в этот день? Если нет, то насколько изолированы банкетные залы, есть ли у них отдельные входы, туалетные комнаты, гардеробы? В любом случае, ситуаций, когда на одной площадке одновременно проводятся два-три мероприятия, лучше избегать. Даже если менеджер будет убеждать вас, что залы прекрасно изолированы и вы не услышите ни одного постороннего звука, на самом деле еще одна свадьба или корпоратив за стеной вряд ли будут так уж бесшумны. И неизвестно еще, какие у соседей окажутся музыкальные вкусы. (Исключение — большие банкетные комплексы, где залы находятся на разных этажах и в разных концах здания).
— Если это ресторан, а не банкетный зал, будет ли заведение целиком закрыто для посетителей на время вашего банкета или продолжит работать в обычном режиме, просто выделив вам один зал? Как правило, это зависит от суммы заказа, но есть рестораны, которые принципиально не закрываются полностью, считая себя не вправе отказывать постоянным гостям.
— Если банкет планируется на открытом воздухе (скажем, в шатре), предусмотрены ли там тепловые пушки на случай холодной погоды? А защита от насекомых?
— Какие варианты рассадки возможны в зале?
— Сколько официантов будет обслуживать ваш банкет? Оптимальным считается один официант на 10–12 человек, иначе задержки неизбежны. Взимается ли сбор за обслуживание?
— Достаточно ли в ресторане туалетов? Лучше не полениться и проинспектировать санузлы лично: проверить, насколько они опрятны и просторны, есть ли в кабинках туалетная бумага, а у раковин полотенца и мыло.
— Есть ли в зале кондиционеры? Сколько их? Исправны ли они?
— Есть ли на кухне свободный холодильник, куда можно положить напитки, фрукты, другие привезенные с собой продукты? Достаточно ли он вместителен, чтобы поставить внутрь многоярусный торт? Есть ли в ресторане специальная тележка, на которой торт торжественно вывезут к гостям?
— Смогут ли повара приготовить что-нибудь не из меню? Что они могут предложить вегетарианцам, сыроедам, аллергикам (если это для вас актуально)?
— Есть ли в зале световая, звуковая и проекционная аппаратура? Какая? Входит ли пользование ею в стоимость или оплачивается отдельно?
— Каковы правила и ограничения ресторана: можно ли будет, к примеру, использовать пиротехнику, зажечь свечи, посыпать пол лепестками роз? Есть ли ограничения по декору (использование двустороннего скотча, кнопок и т. д.)? Можно ли на прилегающей территории устроить фаер-шоу или запуск фейерверков?
— Предусмотрена ли зона для курения? Где?
— Разрешен ли на банкете свой алкоголь и если да, то взимается ли пробковый сбор? Что еще можно принести с собой: безалкогольные напитки? Фрукты? Торт? Мясные/рыбные деликатесы?
— Возможно ли продление банкета и сколько это будет стоить?
— Можно ли при необходимости незначительно поменять количество гостей? Когда последний срок?
— Полагаются ли при заказе банкета подарки от ресторана? Какие? Можно ли их выбирать (многие рестораны предоставляют такую возможность)?
— Будет ли у вас свой постоянный банкетный менеджер? Это важно, т. к. если вы обговаривали детали свадьбы с одним человеком, а в день свадьбы на площадке будет работать другой, есть риск, что многие вещи будут забыты.
Если на какие-то вопросы менеджер отвечает уклончиво или в ультимативной форме пытается навязать какие-нибудь дополнительные услуги (например, утверждает, что вы имеете право работать только с их ведущим и диджеем) — это повод насторожиться. Но даже если вам все понравилось, попросите разрешения прийти в ресторан в день ближайшего банкета. Заглянув в зал до начала мероприятия, вы никому не помешаете, зато своими глазами сможете увидеть, как сервируют столы, как выглядит зал в банкетном оформлении, успевает ли персонал все подготовить вовремя.
Шаг 3. Заключение договора
Случается, что администрация ресторана поначалу предлагает выгодные условия, молодожены радостно вносят аванс, а потом, когда искать новую площадку уже поздно, всплывают новые расходы и скрытые платежи. Поэтому все оговоренные условия нужно зафиксировать в договоре.
— Никогда не довольствуйтесь устными обещаниями банкетного менеджера: пропишите в договоре стоимость банкета на человека и запрет на повышение этой стоимости после того, как был внесен залог.
— Все выбранные блюда и их вес в граммах тоже должны быть прописаны в договоре. Как и то, какие именно продукты и напитки вы вправе принести с собой.
— Если в ресторане несколько залов, пусть в договоре будет отражено, что администрация не имеет права менять площадку после внесения вами предоплаты. К сожалению, некоторые заведения при появлении на горизонте более крупного заказа пытаются освободить для него зал получше, а тех, кому пообещали этот зал раньше, пересадить в более тесное помещение. Поэтому проследите, чтобы в договоре была указана площадь и характеристики зала, а не только его название.
— В договоре должны быть прописаны время начала и окончания банкета и стоимость его продления, количество официантов и стоимость их услуг и суммы любых дополнительных платежей.
— Необходимо зафиксировать в договоре сумму залога, а также возможность отказа от бронирования и сроки, в которые это можно сделать.
[simlink]Свадьба: на чем можно и нельзя экономить8 полезных приложений для организации свадьбы[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы