Ягоды годжи, семена чиа, зеленый кофе, спирулина, витграсс, авокадо — эти экзотические продукты с ворвались в нашу жизнь, обещая пользу для здоровья. Но так ли полезны суперфуды на самом деле? Разбирались с экспертами.
Ягоды годжи
Легенда
Небольшие продолговатые ягоды ярко-красного цвета, купить которые можно в сушеном виде или в форме порошка, реже — в виде сока. Ягоды годжи наделяют самыми разными качествами: они помогают улучшить работу сердца, повышают иммунитет, избавляют от лишнего веса, улучшают зрение, борются с простудой и воспалительными заболеваниями, а по некоторым данным, даже способны победить рак.
Факт
Сомнения в чрезвычайной эффективности ягод годжи возникли почти сразу: слишком заманчивыми казались обещания маркетологов. Энтузиасты и ученые в равной мере стремились развенчать миф о чудодейственной тибетской ягоде. Точку в этом вопросе поставил Базельский университет, расположенный в Швейцарии и входящий в список самых авторитетных учебных заведений мира. Ученые Базеля провели исследование ягод двойным слепым методом, сравнив суперфуд с плацебо. Результаты оказались ожидаемы: в заключении, выданном исследователями, значилось: «подтверждений эффекта, оказываемого соком ягод годжи, не обнаружено».
Семена чиа
Легенда
Крохотные семена, по форме и размеру напоминающие кунжут, пришли к нам из Южной Америки. Как уверяют в рекламе, именно семенам чиа обязаны своим здоровьем и долголетием древние ацтеки и майя. Чиа помогают бороться с сахарным диабетом и ожирением, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и очищают кишечник, борются с нарушениями сна и улучшают работу мозга. И вообще — чиа вошли в список суперфудов десятилетия, составленный самой Опрой Уинфри!
Факт
Чиа — богатейший источник омега-3 жирных кислот: в 100 г продукта их целых 17 г. Это очень много — даже больше чем в рыбе. Ненасыщенные жирные аминокислоты входят в число жизненно необходимых для организма. Но при этом кислоты, содержащиеся в семенах, усваиваются намного хуже, чем аналогичные вещества, содержащиеся в рыбе. Из 100 г семян организм сможет усвоить лишь 1,8 г омега-3 кислот, а из 100 г рыбы — 2,3 г аминокислот. Вывод: рыба как источник жирных кислот намного полезнее семян чиа. И второй вопрос — а зачем вам и вашему организму столько омега-3 жирных кислот? Минздрав РФ рекомендует всего 1 г омега-3 в сутки. А избыток подобных веществ, по исследованиям Journal of the National Cancer Institute, может провоцировать появление рака простаты.
Морские водоросли
Легенда
Морские водоросли — источник кальция, железа, магния и йода. Сторонники суперфуда утверждают, что морские водоросли способны стать источником всех необходимых организму питательных веществ. Особо рьяные поклонники водорослей предлагают исключить из рациона все продукты животного происхождения и большую часть продуктов происхождения растительного. По их мнению, водоросли покрывают потребности организма в белке, витаминах и минералах, при этом «не нагружая» пищеварительную систему. О волшебных косметических свойствах водорослей можно даже не упоминать — маски и обертывания из спирулины, ламинарии, комбу делают кожу гладкой, бархатистой, подтянутой, одновременно омолаживая и избавляя от несовершенств типа целлюлита и пигментных пятен.
Факт
Да, водоросли содержат много витамина В12. Те, кто придерживается вегетарианства и не принимает витаминных комплексов, могут покрыть потребность в В12 употреблением водорослей. Но при этом получить витамины группы В можно и из других продуктов, в том числе и растительного происхождения. То же самое и с растительным белком, суточную норму которого можно извлечь из водорослей. В обычном, ежедневном меню есть достаточно продуктов, способных удовлетворить эту потребность организма.
В морских водорослях содержится большое количество йода — вещества, необходимого для жизнедеятельности человека. Реклама спирулины, например, обещает, что «йод, содержащийся в водорослях, растворяет подкожный жир». Но при этом стоит помнить, что йод — не тот элемент, переизбыток которого воспринимается организмом спокойно. И использовать йод в ударных количествах как вещество для похудения — значит идти верной и короткой дорогой к заболеваниям щитовидной железы.
Кроме того, водоросли могут «впитывать» в себя вредные вещества из окружающей среды. В зависимости от региона произрастания они могут содержать большое количество тяжелых металлов, крайне вредных для человека.
Зеленый кофе
Легенда
Зеленый кофе много лет возглавлял хит-парады средств для экспресс-похудения. Напиток из зеленых бобов обладает поистине чудодейственными свойствами: он избавляет от жировых складок и очищает организм, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу сосудов. Зеленый кофе можно пить даже гипертоникам, ведь он практически не содержит кофеина и не повышает давление. Ну, а продаваемые в интернет-магазинах напитки на основе зеленого кофе с добавками из цикория, имбиря, гамадермы и прочих чудо-средств становятся настоящей панацеей от целого ряда сложных и трудноизлечимых заболеваний.
Факт
На самом деле зеленый кофе — это те же кофе-бобы, только не прошедшие обжарку. Кофейные зерна проходят несколько стадий приготовления: уборка, ферментация, мойка, обжарка/сушка, упаковка или фасовка. Зеленые кофе-бобы изымаются из процесса уже на второй стадии. И тут кроется одна из самых больших опасностей для потребителя. Изготовление кофе — процесс довольно грязный. О стерильности предприятий, собирающих зерна и обжаривающих или сушащих их для дальнейшей отправки, и речи не идет. По технологии процесса, в этом просто нет необходимости: прошедшие ферментацию зерна попадают в сушильный шкаф, где обрабатываются при температуре свыше двухсот градусов. Такой нагрев и обеспечивает гигиеническую чистоту конечного продукта, а прошедшие термическую обработку зерна и получают свой узнаваемый коричневый цвет и бесподобный аромат.
Далеко не все компании могут обеспечить соблюдение гигиенических требований к зеленому кофе как к конечному продукту. Но дело даже не вопросе стерильности производства, хотя это чрезвычайно важно, а в заявленных качествах зеленого кофе.
Похудательный эффект, по словам маркетологов, зеленому кофе обеспечивает наличие в зернах хлорогеновой кислоты. Эта группа кислот неустойчива и под действием высоких температур преобразуется в иные вещества. Вот почему хлорогеновая кислота содержится только в зеленых бобах, еще не прошедших обжарку. Но не все так просто. Во-первых, эта кислота содержится и в других продуктах: грушах, яблоках, картофеле, семенах подсолнечника. Во-вторых, она относится к группе антиоксидантов, веществ, помогающих замедлять окислительные процессы в организме, повышать иммунитет, стимулировать обмен веществ. Но антиоксиданты никак не борются с лишним весом, не помогают худеть и не «выводят жиры из организма». В-третьих, изучения хлорогеновой кислоты как регулятора начались недавно, и пока нет никаких подтвержденных данных об участии этого вещества в процессе снижения веса.
Ну и последнее — утверждение, что зеленый кофе разрешен даже тем, кто страдает высоким давлением по причине отсутствия или сниженного количества в нем кофеина. Кофеин присутствует в кофейных бобах изначально, его содержание не зависит от состояния зерен, их ферментации и степени обжарки. Кофеин — это сложное химическое вещество из группы алкалоидов, образующееся в зерне в процессе его вызревания, а не в процессе обработки.
Асаи и годжи, спирулина и чиа — не панацея и не чудесное средство от всего на свете. Это такие же продукты, со своими достоинствами и недостатками, и идеализировать их не стоит. Суперфудов не существует, есть лишь суперреклама и суперпотребление.
[simlink]Чем заменить кофе: 10 продуктов для утренней бодрости
Современные сладости — мусор для организма
[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы