Чаевые — это небольшая сумма денег, которую в добровольном порядке принято оставлять работникам обслуживающих заведений за отличный сервис. Традиции давать «на чай» уже больше сотни лет, и за годы существования в каждой стране сложилась своя специфика такой благодарности. Как правильно давать чаевые, читайте в нашей статье.
Где и кому?
Чаевые — это отдельная благодарность работникам сферы обслуживания, выраженная материально. Оставляя деньги сверх счета, «на чай», вы даете понять обслуживающему персоналу, что их усилия были замечены, а их работа — выше всяких похвал. Чаевыми принято награждать:
— официантов и барменов;
— заправщиков на АЗС;
— таксистов;
— гардеробщиков;
— работников отелей и гостиниц: портье, швейцаров, носильщиков, горничных
— работников салонов красоты: парикмахеров, барберов, маникюрщиц, визажистов;
— курьеров, работающих на доставке еды на вынос, цветов, покупок из интернет-магазинов;
— аниматоров: клоунов, костюмированных артистов, работающих на праздниках (но не вознаграждаются отдельно тамада, ведущие, приглашенные певцы и ди-джеи).
К перечисленным специальностям можно добавить еще несколько — например, механиков на СТО, проводников в поездах и т. д. Однако чаевые для этих категорий скорее исключение, чем правило.
Сколько?
Официантам. Официанты кафе и ресторанов — это, пожалуй, единственная категория работников сферы обслуживания в нашей стране, где чаевые считаются практически нормой. Обычная «ставка» — 10% от счета, хотя тут все зависит исключительно от вашей доброй воли: вы можете оставить и пятьдесят рублей, и пятьсот, и даже пять тысяч.
Заправщикам. Заправщики на АЗС получают чаевые почти так же часто, как и официанты. Обычно это сумма от десяти до ста рублей, которые автовладелец получает на сдачу.
Таксистам. Давать «на чай» таксистам у нас не принято. Однако если водитель помог донести тяжелые сумки, забрал багаж или встретит вас у зоны прилета в аэропорту, считается хорошим тоном отблагодарить его за дополнительную работу, поскольку подобные вещи в список услуг такси не входят. В отличие от европейских стран или Америки у нас для таксистов нет «твердой таксы» — принято платить чуть больше, чем показывает счетчик.
Парикмахерам, маникюрщицам. В сфере красоты обычно принято оплачивать точно по счету. Однако и здесь появилась традиция выражать благодарность чаевыми. Как правило, «на чай» оставляют примерно 10% от суммы, но не больше тысячи рублей.
Портье, швейцарам, горничным. В нашей стране в гостиничном бизнесе принято оплачивать лишь дополнительные услуги: например, горничная разложила ваши вещи или портье разбудил в нужное время и вызвал такси, чтобы вы не опоздали в аэропорт. В этом случае чаевые могут составить от ста до пятисот рублей, в зависимости от уровня гостиницы.
Курьерам. Считается хорошим тоном давать «на чай» курьеру, доставившему вам пиццу обжигающе-горячей или дожидавшемуся вас полчаса во дворе дома, пока вы ходили за покупками. Как правило, сумма чаевых небольшая — пятьдесят или сто рублей, оставшихся со сдачи. Однако если курьер пошел вам навстречу и привез доставку в место, не оговоренное при заказе, чаевые должны быть больше — до трехсот рублей.
Как?
Официантам принято оставлять несколько купюр из сдачи в папке со счетом. Чем больше вам понравилось обслуживание, тем больше денег вы можете оставить. Многие заведения включают обслуживание в счет — отдельной строкой, обычно внизу, записано «обслуживание — 10%» (или 15%). Встречаются рестораны, оценивающие работу своих официантов в 25% от суммы заказа.
Заправщикам деньги можно оставлять на кассе, при оплате бензина. Однако предпочтительнее отдать деньги непосредственно в руки работнику, выбрав некрупную купюру из сдачи.
С таксистами обстоит еще проще: достаточно отдать деньги и сказать «сдачи не надо» или просто выложить купюру-две из сдачи на приборную доску.
И напоследок: даже если вы везде рассчитываетесь кредитной картой, носите с собой несколько бумажных купюр . Вероятность того, что сервис будет действительно достойным благодарности есть, и имея наличные, вы избавите себя от необходимости срочно искать банкомат.
[simlink]Как правильно давать деньги взаймыКак грамотно сократить расходы
[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы