К 1 июля 2016 года все гостиницы, мини-отели и хостелы городов-хозяев чемпионата мира по футболу должны получить официальное подтверждение своей категории «звездности». В дальнейшем пройти классификацию придется отелям и в других городах страны. Как изменится соотношение сил на рынке и что будет с ценами на гостиничные услуги?
Распределение по классам
В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, появляются новые требования к представителям бизнеса и сферы услуг. Не обошлась без них и индустрия гостеприимства. Все объекты размещения в городах, принимающих матчи мундиаля, должны пройти официальную классификацию и получить свидетельство о получении «звездной» категории. Ожидаемый результат классификации — приведение качества и стоимости гостиничных услуг к единому стандарту. Объекты размещения предполагается поделить на 6 категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд».
Пока требование обязательно только для 11 городов-хозяев чемпионата мира. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. Но уже подготовлен законопроект, согласно которому классификация станет обязательной и для других регионов.
Отельеры должны успеть получить свидетельство до 1 июля текущего года. В противном случае гостиница лишится права предоставлять услуги по размещению, и до прохождения классификации ее либо закроют, либо обяжут платить штрафы. Новые правила касаются абсолютно всех игроков рынка: от люксовых гостиниц до небольших хостелов. Проводят классификацию аккредитованные организации, которые рассматривают заявления отельеров, осуществляют проверку на соответствие гостиницы желаемой категории и по результатам выдают соответствующее свидетельство. Если отель не согласен с присвоенной категорией, он может обжаловать решение.
Доплата за стандарт
По мнению ряда экспертов, для многих отелей классификация — просто формальность, подтверждение уже имеющейся категории. Поэтому ожидать массового закрытия гостиниц не стоит. Как отмечает профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь, крупные гостиницы уже получили или получают свидетельство, а с проблемами сталкиваются небольшие отели. «Маленькие средства размещения выбирают. При этом их колебания зависят от стоимости процедуры классификации плюс-минус тысяча рублей. Для них эта сумма существенна», — добавляет эксперт.
Несмотря на то, что отведенный на классификацию срок подходит к концу, многие отельеры не спешат. Среди главных причин эксперты называют загруженность выдающих свидетельства организаций и нежелание маленьких гостиниц тратить деньги и административные ресурсы на прохождение процедуры.
Для большинства отелей классификация практически ничего не изменит. Вопрос, скорее, заключается в том, получит ли отель желаемую «звездную» категорию. Интересно, что некоторые гостиницы сознательно подают заявление на более низкую категорию, чтобы впоследствии превзойти ожидания клиентов.
Туристам единая система категорий «звездности» должна помочь лучше ориентироваться при выборе гостиницы в любом городе России. Предполагается, что туристы будут знать, какой уровень сервиса их ждет, и смогут точно спланировать расходы на проживание. Правда, и цены на гостиничные услуги могут вырасти.
«Получение сертификата способствует повышению доверия со стороны гостей и, как следствие, увеличения загрузки, что положительно скажется на доходности гостиницы. На период проведения чемпионата мира по футболу цены на размещение для постояльцев будут на 10–30% выше среднегодовых по рынку во всех сегментах», — полагает Максим Гончаров.
Что будет с хостелами
Отдельный вопрос — будущее хостелов и мини-отелей, расположенных в жилых домах. Этим участникам рынка придется сложнее остальных, и не только из-за классификации. На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает размещать хостелы или гостиницы в жилом фонде. Впереди еще два чтения, но практически никто не сомневается, что документ будет принят. Это грозит ликвидацией хостелам, большинство из которых располагаются как раз в жилых домах.
По мнению Галины Дехтярь, многие небольшие отели сегодня работают с нарушениями правил безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. «Основная масса маленьких гостиниц (и хостелы, и мини-гостиницы) не знает законов РФ. Такие гостиницы часто претендуют на ту звездность, которую им нельзя присудить по результатам никаких проверок. Бурными темпами развивается рынок хостелов, однако на этом рынке очень много компаний, которые классифицируют сегодня как хостелы с номерами пятой категории. Это самый примитивный тип номера с удобствами на этаже и площадью на человека равной площади купе в поезде. При этом хостелы идут на любые ухищрения, чтобы обойти требования санитарно-эпидемиологического надзора».
Сами владельцы хостелов считают, что новый закон не поможет навести порядок в этом сегменте, а только усугубит ситуацию. Скорее всего, не все хостелы закроются: часть из них может перейти на подпольное положение. Крупные же игроки гостиничного рынка в перспективе могут только выиграть: за счет притока гостей из-за рубежа и роста внутреннего туризма.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы