Что мы едим: как выбрать молочные продукты

Что мы едим: как выбрать молочные продукты

3733 13 апреля, 2016 год

По данным опроса ВЦИОМ, упаковку на продуктах питания изучают 63% россиян. Чаще смотрят на состав молока и молочных продуктов 57%, мясных и кондитерских изделий — 56% и 50%, рыбной продукции и морепродуктов — 51%. Однако на прилавках число фальсифицированных продуктов продолжает расти. Что обычно подделывают, как распознать фальшивку и сколько должны стоить настоящие сыр и творог, узнали у экспертов.


На прилавках много фейков

«Росконтроль», «Россельхознадзор» и «Роспотребнадзор» постоянно делают выборочную закупку по тем или иным товарным позициям. Как рассказала Тихмянова Ирина, pr-директор «Росконтроль», из проверенных ими 46 торговых марок сыра и масла и 33 наименований полукопченых и варено-копченых колбас 70% оказалась фальсификатом.

«Мы не говорим, что этот продукт опасен. Мы говорим, что потребитель ежедневно выкладывает из своего кармана деньги за товар, который должен стоить дешевле. Покупатель сегодня дезориентирован, он не знает, на что опираться при выборе товара — на цену ли, на известность торговой марки, на рекламу, читать ли этикетку. У него нет понимания реального качества продукта, лежащего перед ним на полке. Если производитель честно пишет, что его продукт спред, молочный продукт, сырный продукт, тогда можно сделать осознанный выбор, исходя из своей платежеспособности. А фейки на прилавках — это не только обман потребителя, но и удар по добросовестным производителям. Псевдопродукты сбивают цены на продукцию в целом. В перспективе это может привести к глобальному в российском масштабе „вымыванию“ качественных продуктов», — отмечает Ирина.

Сырья на вас не хватает

В ситуации нехватки молока-сырья многие российские производители переключились на производство свежих и рассольных сыров, а также сырных продуктов. На наших прилавках появились творожные продукты вместо творога, сметанные — вместо сметаны, спреды пришли на место масла.

«В текущей ситуации многие производители несколько изменили ассортиментную политику и занялись производством свежих и рассольных сыров. Это связано с тем, что такие сыры просты в производстве, имеют короткий срок созревания и высокую оборачиваемость. Кроме того, они пользуются стабильным спросом у потребителей, поэтому в сложившейся ситуации это разумный выбор для сыроделов», — рассказала Марина Петрова, генеральный директор «Petrova Five Consulting».



Если говорить о выпуске продукции с использованием растительных жиров, то здесь ситуация иная. Есть производители, которые официально выпускают продукты с использованием растительных жиров в соответствии с законодательством. Они называют свой продукт сырным или творожным, не вводя потребителя в заблуждение о составе. Такие продукты в силу низкой стоимости находят свое место в потребительской корзине.

Главной проблемой становятся те производители, которые выпускают фальсифицированную молочную продукцию под видом натуральной. Особенно это касается сегмента полутвердых сыров, пользующихся массовым спросом. Часто подделывают российский, костромской и пошехонский сыры, а также эдам, гауду и тильзитер.

«Творожные и сметанные продукты, спреды и термизированные йогурты присутствуют на рынке давно. Ситуация здесь не так критична, как в сегменте сыра и сливочного масла, поскольку за последнее десятилетие государству удалось выработать законодательные ограничения и порядок работы с такой продукцией. Сейчас на продукты с растительными жирами стали обращать более пристальное внимание, потому что возросла их представленность на полке. Это произошло не в последнюю очередь из-за того, что реальные доходы сократились, и потребители больше ориентируются на цену», — отмечает Марина Петрова.



Только за февраль текущего года средний чек россиянина упал на 13,6%. В розничной торговле спад длится уже 13 месяцев подряд. За этот период население сократило физическое потребление продовольственных товаров на 6,3%.

СыроИмитация

Разобраться в современных молочных продуктах не так сложно. Как рассказала Марина Петрова, рассольный сыр — это сыр с коротким сроком созревания. Созревает и хранится он в рассоле, имеет преимущественно белый цвет и однородную консистенцию. К рассольным сырам относятся брынза, сулугуни, адыгейский сыр и чечил. Российские потребители давно знакомы с ними и широко используют в домашней кулинарии.

Сырный продукт — продукт, состоящий как из молочных, так и растительных жиров различного происхождения, включая пальмовое масло. Для улучшения органолептических свойств и повышения визуальной привлекательности в сырный продукт добавляют красители и ароматизаторы.

Ими же щедро сдабривают и ненатуральную творожную массу, в которую еще добавляют маргарин. Натуральную массу производят исключительно из творога, сливочного масла, сливок и сахара.

«Для производства сырных и творожных продуктов применяют допустимые в пищевой промышленности ингредиенты, законодательно разрешенные к использованию в производстве продуктов питания. Есть такие продукты можно, другой вопрос — насколько это полезно», — уточняет Марина Петрова.

«По-моему полезны только натуральные молочные продукты. В молоке содержится множество полезных элементов, которые сохраняются и трансформируются в молочных продуктах. Продукты с растительными жирами допустимы в рационе, но количество лучше ограничивать. В детском рационе к продуктам с растительными жирами нужно относиться внимательно и, по-возможности, избегать их употребления», — говорит эксперт.

О качестве сгущенки и шоколадного масла

По словам Марины Петровой, в сегменте сгущенного молока молочный жир на растительный производители начали заменять одним из первых. На сегодняшний день на рынке осталось всего несколько крупных производителей, выпускающих натуральные сгущенное молоко и сливки. Конкуренция в этом сегменте высока как по стоимости, так и по доступу к натуральному сырью. К числу производителей натуральной сгущенки относится, например, Рогачёвский молочноконсервный комбинат. Чтобы понять, что за продукт перед вами, изучайте внимательно этикетку, там должен быть указан полный состав.

Натуральное шоколадное масло — это сливочное масло с добавлением какао-порошка, сахара и ванилина. Есть производители, которые производят натуральное шоколадное масло (например, «УОМЗ» ВГМХА им. Верещагина»), но это дорогостоящий продукт.

Сколько стоит натуральное

Сколько должен стоить настоящий сыр, настоящий творог и масло? Марина Петрова приводит конкретные цифры.

«Стоимость натурального сыра и творога можно посчитать, исходя из стоимости молока-сырья. Сегодня сыропригодное молоко стоит более 30 руб. за литр, а для производства натуральных рассольных сыров требуется 7 литров на килограмм сыра, для полутвердых — 10 литров, для твердых — до 14 литров. Таким образом, цена сыра за килограмм не может быть меньше 210 руб. для рассольных сыров, 300 руб. для полутвердых и 420 руб. для твердых сыров. Кроме того, необходимо учитывать и другие расходы производителей и ритейлеров. Крупные производства имеют долгосрочные контракты и приобретают молоко по более выгодным ценам, поэтому у них цены на продукты могут быть ниже.

При производстве творога требуется 5–6 литров молока на килограмм творога, сливочного масла — 25 литров на 1 кг масла жирностью 82,5%. Таким образом, натуральный творог не может стоить дешевле 150 руб., а масло — 750 руб. за кг. Однако, сливочное масло может быть различной жирности, это зафиксировано в ГОСТах. Поэтому низкая жирность масла совсем не означает, что продукт ненатуральный».

Как найти полезные продукты

Эксперты говорят, что натуральные продукты продаются как в сетевых магазинах, так и в магазинах у дома. Необходимо внимательно смотреть на ассортиментную линейку, этикетку и срок годности продуктов (например, продукты со сроком годности 5 дней, вероятно, натуральные), производителя и цену. Найти натуральные продукты можно, но зачастую они стоят дороже.

«Стоит обратить внимание на ведущий сетевой ритейл, так как они внимательно относятся к качеству товара и отделяют в выкладке натуральные продукты от продуктов с добавлением растительных жиров в каждой товарной категории. У сетевых операторов более выгодные цены из-за с большого объемоа закупок, они не так часто меняют ассортимент, и можно не переживать, что продукт выведут из продажи. Магазины у дома также сейчас вынуждены конкурировать с сетевым ритейлом и искать новых поставщиков, поэтому вводят в ассортимент продукцию небольших региональных предприятий, выпускающих качественные продукты, но пока не представленные в сетевом ритейле», — резюмирует Марина Петрова.



А тем временем наступает сезон пестицидных огурцов, томатов и других овощей да зелени объявляется открытым. Но это уже совсем другая история.

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73594
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19107
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13262
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9849