Диагноз по юзерпику: какой будет медицина будущего

Диагноз по юзерпику: какой будет медицина будущего

5599 19 сентября, 2015 год

Медицинские технологии — одна из перспективных отраслей экономики. По данным PWC, только на американском рынке объем инвестиций в «биотех» в 2014 году почти достиг $8 млрд. Это означает, что в ближайшие годы нас ожидает настоящая медицинская революция. Какой будет медицина будущего, читайте в нашем обзоре.


Снизить загрузку

Очередь в типичной московской поликлинике… Проведя здесь час и послушав разговоры других пациентов, понимаешь, что многие пришли сюда для того, чтобы задать один короткий вопрос. У ребенка появилась сыпь, и хотя, скорее всего, это — аллергия, мама хочет показать сына врачу и убедиться в этом наверняка. У пожилой женщины в 5-й раз за месяц подскочило давление, и она пришла к участковому, который даст ей те же рекомендации, что и в предыдущие четыре раза. Хронический больной ждет плановой встречи с лечащим врачом…

Во всем мире врачи общей практики перегружены, очереди растут, и по мере старения населения эта тенденция будет усугубляться. Спасение — в новых технологиях, которые позволят ставить простые диагнозы и давать рекомендации удаленно, а иногда — даже без участия живого врача. Специалисты в области «телемедицины» обещают снизить загрузку кабинетов врачей на 80% и к тому же облегчить жизнь пациентов.

Шведский проект First Derm уже предлагает клиентам удаленную диагностику заболеваний кожи. Приложение просит загрузить две фотографии проблемного участка, заполнить анкету и заплатить $40. Максимум через 24 часа вы получите предварительный диагноз от одного из штатных врачей First Derm. Основной плюс для клиентов — анонимность. Более 60% запросов поступает от тех, кто подозревает у себя заболевание, передающееся половым путем.

Такие же проекты существуют в сфере диагностики аутизма, биполярного расстройства и многих других болезней. Все они работают по похожему принципу — больной высылает фотографии, отвечает на вопросы, а система позволяет ускорить процесс и избавляет клиента от необходимости куда-то ехать и ждать очереди у кабинета. Для удаленных мест проживания и стран с плохо развитой медициной, где часто наблюдается нехватка профильных специалистов, такие сервисы становятся настоящим спасением.

Робот в белом халате

Если в случае Fisrt Derm в постановке диагноза участвует реальный врач, пусть и удаленно, то настоящий прорыв в области телемедицины ждут от искусственного интеллекта. Речь идет о «софте», способном самостоятельно определять симптомы типичных заболеваний и привлекать человеческий разум только в сложных случаях.

Проекты WebMD или китайский AskADoctor используют сложные алгоритмы и огромное количество данных, скопившихся в здравоохранении за десятки лет. Эти системы постоянно обучаются и автоматически совершенствуют схемы принятия решений. Результат обращения к подобному «софту» обычно выглядит как список возможных диагнозов с адресами профильных клиник.

Большинство подобных ресурсов должны работать как первый шаг пациента на пути к специалисту. Но в будущем они смогут заменить врача или работать в ним «в паре». Уже два года компания IBM проводит совместно с несколькими больницами пилотный проект под названием Watson. В проекте участвует разработанный IMB искусственный интеллект Deep Blue. Watson умеет анализировать устный рассказ пациента о его состоянии, соотносить его с базой данных симптомов и гигабайтами медицинской литературы, задавать человеку дополнительные вопросы, изучать результаты анализов и в конце концов — ставить диагноз. Живому врачу остается только находиться рядом и следить, чтобы машину не «заклинило». Если врач сомневается в диагнозе, Dr. Watson всегда способен объяснить ему ход своих «мыслей».

В ежедневном режиме

Если для обычного человека удаленное общение с врачом — возможность сэкономить время и деньги, то для хронических больных это еще и жизненная необходимость. Например, российский проект «Норма Сахар» уже используется тремя миллионами диабетиков. Проект позволяет больным удаленно вносить информацию об уровне сахара в крови, а их лечащим врачам — получать доступ к этим данным и давать пациентам рекомендации онлайн. Для мониторинга сахарного диабета возможность ежедневной обратной связи с пациентом — главный залог успеха, поэтому количество пользователей системы постоянно растет.

Органы из принтера

Многие специалисты связывают будущее медицины с 3D-печатью. Этот метод как нельзя лучше подходит для создания индивидуальных протезов с уникальными для конкретного пациента параметрами. Не так давно в России прошла сертификацию продукция компании «Моторика» — напечатанные на трехмерном принтере протезы суставов. На рынке уже доступны протезы компании, необходимые, чтобы рука работала при частичной травме кисти. Каждый протез создается строго индивидуально по меркам пациента и стоит от 30 до 80 тыс. руб. Изготовление занимает 1–2 недели.

Однако суставы — только первый шаг на пути к полному принтерному протезированию. Впереди — трехмерная печать целых органов. Ученые из Принстонского университета уже научились накладывать друг на друга слои клеток, не лишая их способности расти и жить. На 3D-принтере уже можно печатать ткани печени, кожи, трахеи и даже сердца. Пока что эти ткани используются для испытаний лекарственных препаратов, но когда-нибудь мы увидим и настоящую трансплантацию подобных «распечаток».

Печень на микрочипе

Новые технологии порождают революцию не только в лечении, но и в медицинских исследованиях. Например, Гарвард предлагает ученым переходить от испытаний на животных к испытаниям на микрочипах. На небольших полимерных пластинах размером с обычную «флэшку» в Гарварде создают работающие модели человеческих органов. Для этого на чипах располагают каналы, заполняют их кровью и лимфой, а затем воссоздают в миниатюре работу органа. Так можно проверить воздействие нового препарата на сердце или почки, не уничтожив в процессе несколько сотен мышей или поросят.

Домашняя лаборатория

Пока ученые экспериментируют на микроскопической печени, обычный смартфон грозится заменить собой медицинскую лабораторию. Анализ крови, прослушивание легких, электрокардиограмма, даже проверка состояния ушной перепонки — эти процедуры теперь можно провести в домашних условиях с помощью специальной насадки на телефон. Мобильные приложения не только зафиксируют результат и отправят его врачу, но и проанализируют данные и расскажут, что они означают.

В ближайшие годы на рынок выйдут часы, постоянно измеряющие уровень кровяного давления, колье, с помощью которого можно узнать количество жидкости в легких, контактные линзы, проверяющие уровень глюкозы, и обручи, улавливающие электромагнитную активность мозга. В перспективе это означает, что многие заболевания, при которых сегодня требуется госпитализация, можно будет лечить дома. А больница превратится в центр обработки и анализа данных, поступающих от удаленных пациентов. Именно эти данные, как предсказывают футурологи, произведут настоящую революцию в области здоровья человека.

Болезни останутся, но болеть мы не будем

Представьте себе подростка, которому недавно поставили диагноз «бронхиальная астма». Предположим, что у него начался приступ при посещении нового кафе за углом. Представим, что и у нас есть данные о состоянии воздуха в кафе на улице, концентрации кислорода в крови подростка, о том, что он ел и пил, и какова была функция его легких непосредственно перед приступом. Если мы сравним эти данные с миллионами данных о других приступах астмы, мы сможем построить математическую модель и предсказать, каких ситуаций должен избегать каждый астматик, исходя из его индивидуальных особенностей и знаний об окружающей среде в его городе.

Точно так же можно будет предотвращать эпилептические приступы, инсульты и инфаркты. Это значит, что у больных будет еще меньше поводов посещать врачей. И это — облегчение не только для системы здравоохранения. Главный результат грядущей медицинской революции — передача контроля над здоровьем в руки пациента. Способный самостоятельно проводить мониторинг своих основных жизненных показателей, вооруженный результатами анализа данных и владеющей всей необходимой информацией человек перестанет бояться врачей и скорее всего будет жить на 10–15% дольше. Именно поэтому мировой рынок медицинских технологий растет почти на 50% в год.

Просто и понятно писать о сложных вещах - специализация Ирины.Основные темы: арт, финансы, лайфстал, здоровый образ жизни, лайфхаки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73762
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19119
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13275
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9855