«Умная» одежда и другие новинки на рынке гаджетов

«Умная» одежда и другие новинки на рынке гаджетов

3430 20 августа, 2015 год

То, что мы буквально несколько лет назад только видели в фантастических фильмах, постепенно появляется на полках магазинов. Об «умных носках», смарт-шлемах и других популярных гаджетах на рынке рассказал в колонке Роман Исаков, директор департамента разработки First Line Software.


FB_20150820_12_49_22_Saved_Picture

Наиболее популярные носимые смарт-гаджеты, и Россия здесь не отличается от остального мира, — фитнес-трекеры и смарт-часы. Однако эти устройства имеют один недостаток — быстрый разряд батареи. Именно поэтому средний срок использования умных фитнес-девайсов составляет три месяца. Люди покупают, носят, и кладут на дальнюю полку, потому что надоедает перезаряжать.

Постоянных пользователей (приверженцев) умных фитнес-устройств я бы выделил в две категории. В первом случае это люди, действительно увлеченные спортом, здоровым образом жизни; во втором — технологические гики, которые любят изучать новые девайсы. В этом контексте гораздо более уверенно чувствует себя рынок медицинских смарт-устройств, так как у пользователей есть острая потребность в использовании таких девайсов (измерители сахара в крови, слуховые аппараты и т. п.).

Одно из самых «горячих» направлений на мировом рынке носимых устройств — смарт-одежда. Появляются новые материалы, датчики. В США множество технологических стартапов работают как раз в этом направлении. Рядом с нашим офисом в Сиэтле соседствует стартап, делающий «умные носки». Эта технология очень интересна и позволяет спортсменам контролировать постановку стопы, распределение веса во время бега и т. д.

Есть еще такое интересное устройство — смарт-шлемы. Эта категория девайсов позиционируется как личный ассистент велосипедистов и мотоциклистов. Устройство подсказывает дорогу, читает дорожные знаки, сообщает о расходе топлива, принимает звонки на мобильный и отправляет СМС-сообщения.

Перспективное направление — гео-трекеры — устройства, позволяющие отслеживать местонахождение предметов (багажа, посылок, велосипедов, даже людей). Примером является здесь и геотрекер iTraq, который недавно был опубликован на одной из краудфандинговых платформ и за первые две недели собрал в шесть раз больше заявленной суммы. Это устройство размером с пластиковую карту можно положить в посылку или багаж и ежедневно получать на смартфон данные о месторасположении отслеживаемого объекта по карте.

В России рынок носимых смарт-устройств развивается, но меньшими темпами, чем в западных странах. Основных причин две. Во-первых, это дорого. Стоимость смарт-девайсов высока и, скорее всего, их могут позволить себе люди, которые относятся к среднему классу и выше. Плюс большинство из устройств требуют наличия смартфона. Это опять же сужает круг пользователей. Во-вторых, в России ниже, чем, скажем, в Штатах, развита сама культура массового занятия спортом. Например, в Сиэтле утром все бегают, у каждого спортсмена есть какой-то смарт-девайс, либо трекующий путь и число пройденных шагов, либо считающий шаги, калории и измеряющий сердцебиение. Из-за числа людей, добровольно занимающихся каким-то спортом, растет и рынок смарт-гаджетов.

Роман Исаков, директор департамента разработки First Line Software о рынке носимых устройств.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79334
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 20017
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14072
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10292