2018-й год стал непростым для рынка страхования: изменение ситуации на рынке автострахования, активное продвижение услуг страхования жизни с ростом жалоб на них, переток клиентов в крупные страховые, усиление контроля со стороны ЦБ. Какие события страховщики считают наиболее важными для рынка и чего ожидают от рынка в 2019-м, эксперты рассказали DailyMoneyExpert.
Как вы оцениваете 2018 год для страхового рынка страны?
В целом по рынку по итогам 2018 ожидается рост сбора премий порядка 13%, его основным драйвером остается страхование жизни. Бурный рост сегмента по жизни вызван в значительной степени перетоком средств с банковских вкладов из-за снижения процентных ставок, а также агрессивным маркетингом ИСЖ. Без страхования жизни рынок ожидает рост на уровне или чуть меньше инфляции.
В целом по рынку по итогам 2018 ожидается рост сбора премий порядка 13%.
Большинство топ-страховщиков показали рост быстрее рынка, что означает усиление концентрации рынка в результате перераспределения бизнеса от меньших страховщиков в пользу крупнейших. Если смотреть статистику по страховым выплатам, т. е. сколько экономика страны получила от страховщиков, то за 9 месяцев 2018 выплаты составили 365 млрд рублей, что немного меньше выплат за 9 месяцев 2017 — 395,5 млрд рублей.
Для страховщиков 2018 год был непростой — ЦБ последовательно повышает требования к страховщикам и усиливает надзор — таксономия XBRL, анонсирован рост требований к уставному капиталу, риск-ориентированный страховой надзор, подготовка к внедрению принципов Solvency II и др. Стоит отметить продолжение усиления конкуренции между страховщиками, в том числе за счет оптимизации бизнес-процессов, а также стандартизации покрытия. Я, как брокер, всё чаще сталкиваюсь со сложностями, когда нужно согласовать индивидуальное покрытие или нестандартное расширение. Объемы продаж «коробочных» продуктов активно растут.
По итогам 2018 года мы ожидаем рост рынка на 14%. В сегменте страхования иного, чем страхование жизни, — на 5,1%, в страховании жизни — на 41%.
Не секрет, что страховой рынок в России переживает не лучшие времена. Основным драйвером рынка всегда было автострахование (на КАСКО и ОСАГО приходится более 70% от общей суммы страховых сборов), но поскольку автомобильный рынок в последние годы переживает то падение, то стабилизацию, то и страховой рынок находится в состоянии некритичного падения.
Все то, что происходит на рынке автострахования, как наибольшей части рынка страхования, логично выходит из вышеописанной ситуации: автопарк частных авто становится старше, средняя цена КАСКО становится меньше. Падение цены КАСКО связано с тем, что часть людей просто перестает страховать авто, а часть начала понимать смысл франшизы и теперь, в зависимости от возраста авто, все чаще прибегает к покупке именно такой усеченной автостраховки. Что и говорить, даже банки, которые выдают автокредиты, в договорах теперь прописывают возможность страховаться с первого года с франшизой 15-30 тыс. рублей. Кроме этого, грамотные страховые компании предлагают различные выгодные варианты максимально урезанного КАСКО для опытных водителей, например, с выплатами только в случае невиновности водителя в факте ДТП или с оплатой половины цены КАСКО, а второй половины при возникновении страхового случая.
Что самого значимого произошло на рынке в ушедшем году?
1. Поглощение ВТБ Страхования СОГАЗом. Для физических лиц ВТБ Страхование — один из лидеров медицинского страхования, включая телемедицину, банкострахования, в т. ч. по ипотеке и др. Пока сложно утверждать, сохранится или изменится подход объединенной компании, но разнообразие предложения продуктов уменьшится.
2. Продолжение значительного роста страхования жизни (в основном за счет ИСЖ), с одновременным ростом числа жалоб страхователей на дезинформирование и обеспокоенности ЦБ в результате мисселинга. Фактически полисы ИСЖ продаются как банковские вклады с повышенным доходом, не акцентируя внимание потребителей на негарантированность дохода, невозможность расторжения договора без последствий, необходимость ежегодного внесения средств и т. д. При этом следует отметить, что страхование жизни может быть полезным решением для отдельных категорий страхователей, требующее, однако, вдумчивого подхода, тщательного изучения условий и развитых навыков финансового планирования. Лайфхак: если банк активно предлагает какой-либо новый продукт, не соглашаться сразу, взять документы для изучения дома и получить совет знающих знакомых и/или страховых профессионалов. Зачастую реальность оказывается далекой от того, что рассказали в банке. Особенно стоит предупредить об этом своих родителей — пожилые люди чаще попадаются на такую недобросовестную практику.
3. Очень активный год для ОСАГО, из наиболее важного:
— Расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз, потенциально позволяющее аккуратным водителям получить скидку за счет менее аккуратных водителей. В дальнейшем ожидается индивидуализация тарифа с перспективой снятия ограничений по тарифам.
— Запланировано формирование новых справочников средней стоимости запасных частей РСА, на которые ориентируются страховщики при расчета размера выплаты. Ранее было очень много замечаний по неадекватности цен справочника. Это снизит нагрузку на автосервисы, которым нужно было уложиться в стоимость ремонта, определенную по справочникам, в связи с чем ремонтники шли на различные ухищрения.
— Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер. Техническая готовность для такой проверки есть, ожидается финализация согласования баз данных разных ведомств. Когда активируют данную систему стоимость проезда без полиса или с поддельным полисом ОСАГО составит 800 рублей в сутки. Если покупаете ОСАГО по низкой цене или у неизвестного агента будет разумным проверить действительность полиса на сайте РСА.
4. С этого года страховщики начали предъявлять претензии персонально к виновникам ДТП от страховщиков КАСКО пострадавшей стороны на сумму разницы между выплатой по КАСКО и компенсацией по ОСАГО.
5. Принятие закона о страховании жилья от ЧС (вступает в силу с 01.01.19). Действие нового закона направлено на формирование региональных программ добровольного страхования жилья, в рамках которых будет предусмотрено возмещение ущерба гражданам в случае, если их жилье пострадало от чрезвычайных ситуаций. Основная цель — снизить нагрузку на бюджет по компенсации за потерю жилья в результате ЧС.
6. Усиление тенденций по «цифровизации» страхования. В 2018 вступил в силу закон о телемедицине, позволивший предоставлять гражданам дистанционное консультирование через Интернет. Почти сразу появились соответствующие страховые решения, например, онлайн-консультация терапевта или педиатра, очень полезно, когда нежелательно тащить ребенка в поликлинику или в случае заболевания ребенка за рубежом. Все больше услуг можно купить онлайн, в личном кабинете или отдельном приложении страховщика. С одной стороны — удобно и современно, с другой — страховщики рассматривают такие приложения как еще один канал продажи своих услуг, поэтому нужно быть готовым к назойливым предложениям.
7. 2018 стал тяжелым годом для туриндустрии в связи с уходом/банкротством большого числа туроператоров, в т. ч. крупных — DSBW Tours и Натали Турс. Ответственность туроператоров была застрахована, однако с неадекватными лимитами возмещения, в связи с чем туристы получили неполные компенсации. Остается порекомендовать более тщательно подходить к выбору туроператора либо самостоятельно организовывать тур.
8. Приняты новые требования к минимальному размеру уставного капитала для страховых компаний, которые будут вступать в силу в три этапа в период с 2020 по 2022 год. На данный момент требованиям не соответствует половина страховщиков. Небольшим страховым компаниям будет сложно им соответствовать. Если планируете заключение долгосрочных договоров страхования, например, НС при ипотеке, страхование жизни и т. д., рекомендуется заранее изучить состояние страховщиков.
9. Маркировка сайтов реальных страховых компаний и брокеров в поисковой выдаче Яндекса. Вроде пустяк, а на самом деле рабочее решение против мошенников, маскирующихся под серьезные компании, что, к сожалению, пока встречается нередко.
10. Принят закон о финансовом омбудсмене (независимое лицо, отстаивающее интересы граждан в спорах с финансовыми учреждениями). Омбудсмен будет рассматривать обращения граждан, если размер требований о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей (по ОСАГО без ограничения). Закон вступает в силу с 01.06.2019 для ОСАГО и с 28.11.2019 для остальных видов страхования. К сожалению, на банки распространится только с 01.01.2021. Омбудсмен рассматривает дел быстрее и более упрощенно, чем суд, причем его решения-де-факто будут обязывающими для страховщиков.
Самым значимым изменением законодательства РФ в области страхования является введение института финансового уполномоченного. С 01.06.2018 года все споры по ОСАГО с ограничениями, установленными в соответствующем законе, а также споры, по которым имущественные требования не превышают 500 тыс. руб., подлежат обязательному досудебному разрешению финансовым уполномоченным. Поскольку одной из основных проблем страховщиков в последние годы является деятельность автоюристов, то страховщики возлагают на ФЗ определенную надежду — введение института финансового уполномоченного создаст препятствие для автоюристов, действующих по доверенности с правом получения денежных средств (скрытая цессия).
Страховщики возлагают на ФЗ определенную надежду — введение института финансового уполномоченного создаст препятствие для автоюристов.
Как следует из п. 5 ст. 16 ФЗ от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» право на обращение к финансовому омбудсмену имеет только потребитель финансовых услуг лично за исключением случаев законного представительства, что исключит возможность представления интересов потребителя в убыток ему (по скрытой цессии часто потребитель получает не больше 10% от причитающейся ему суммы, все остальное приобретает недобросовестное лицо по доверенности).
В случае предъявления требований на основании договора цессии законом (в отличие от обращения потребителя к финансовому омбудсмену) устанавливаются дополнительные обременения в виде платы за рассмотрение обращения и увеличенного срока рассмотрения такого заявления.
Введение института финансового омбудсмена создаст препятствия для автоюристов, поскольку направлено на защиту прав потребителя и исключение из правоотношений лиц по доверенности. Однако, нельзя однозначно говорить об исключении автоюристов из процесса взаимоотношений потребителя и страховой компании, поскольку обращение к финансовому омбудсмену не исключает последующий этап судебного разбирательства.
На рынке происходит постепенный передел: Центробанк начал отбор лицензий у ненадежных страховых, клиенты переходят в более известные и стабильные компании. Как всегда, от этого больше всех выигрывают ТОП-10 страховых компаний. Также, в рамках передела рынка, можно отметить заметную сделку слияния «ВТБ Страхования» и СОГАЗа. Несмотря на размеры обеих компаний, это вряд ли как-то повлияет на рынок для частных клиентов — они этого просто не заметят, так как клиенты обеих компаний — это на 90% госсектор.
Увеличилось число отказов по страховым случаям в связи с кризисом и шатким финансовым положением некоторых страховых компаний. Основной процент отказов приходится на КАСКО в рамках правил страхования каждой страховой. И если раньше компания могла выплатить по страховому случаю, который указан в правилах как исключение, то теперь проще не заплатить сегодня, ведь на следующий год клиент сам может уйти искать страховку подешевле.
Основной процент отказов приходится на КАСКО в рамках правил страхования каждой страховой.
Участились случаи получения клиентами «писем счастья» — предложения оплатить разницу ремонта ДТП между калькуляцией по покрытию ОСАГО виновника (считается с учетом амортизации авто) и КАСКО (считается без учета амортизации) потерпевшего, в случае если потерпевший обратился по КАСКО. Счет таким требованиям перешел на десятки тысяч по всей России.
Какие виды страхования пользовались наибольшим спросом в 2018 году и почему?
Рост спроса на ипотеку, автокаско, кредитное и инвестиционное страхование жизни. Причины — удешевление кредита, снижение ставок по депозитам и поиск новых форм размещения капиталов.
Ваши прогнозы по отрасли на 2019 год?
Фактически события, происходившие в 2018-м, да и в предыдущие годы, формируют новую реальность рынка, которая будет проявляться уже в ближайшем будущем.
По сегменту страхования физических лиц мы ожидаем:
— дальнейшее снижение числа игроков,
— усиление конкуренции в пользу крупнейших страховщиков,
— продолжение курса на стандартизацию продуктов. В пределе, скорее всего, дойдет до стандартных продуктов как у банков — попробуйте внести изменения в существующий договор вклада, даже несмотря на принцип свободы договора,
— продолжение усиления регуляторного давления ЦБ на страховщиков и брокеров,
— практический запуск механизма финансвого омбудсмена,
— появление страхового маркетплейса,
— продолжение реформы ОСАГО,
— разочарования граждан в некоторых продуктах по страхованию жизни и усиление борьбы с мисселингом.
2019-й год ознаменован началом внедрения нововведений в ОСАГО. Первое: Центробанк грозится сделать не 4, а 58 классов возраста стажа, что увеличит среднюю стоимость ОСАГО для людей с возрастом до 30 и стажем до 10 лет. Дополнительно будет введена плавающая вилка базового тарифа, которая позволит менее надежным страховым играть ценой, в то время как более надежные будут предлагать более качественный сервис и надежность за бОльшие деньги. Борьба за клиентов ОСАГО среди компаний в 2019-м все больше будет напоминать борьбу за клиентов по КАСКО.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы