Чего ждать от санации Бинбанка и «Открытия»

Чего ждать от санации Бинбанка и «Открытия»

9946 29 сентября, 2017 год

ЦБ уверенно продолжает курс, взятый на оздоровление банковского сектора России. Если раньше без лицензии оставались мелкие банки «сомнительного происхождения», то теперь дошла очередь и до крупных банков. Зачем потребовалась санация Бинбанка и Открытия, чего ожидать вкладчикам от этого мероприятия и можно ли ожидать усугубления кризиса банковского, разбирались с экспертами.

Too big to fail

21 сентября стало известно о санации Бинбанка. В конце августа ЦБ заявил о вхождении в капитал банка «Открытие». Обе финансовые организации входят в топ-15 банков по размеру активов. Кроме того, «Открытие» входит в список системно значимых банков. В ЦБ заявили, что на докапитализацию «Открытия» может понадобиться от 250 до 400 млрд руб. Потребность в докапитализации Бинбанка предварительно оценена в 250–300 млрд руб. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что вложенные в оба банка средства планируется вернуть через два года за счет их продажи. Оздоровление банков будет проходить за счет Фонда консолидации банковского сектора, созданного ЦБ.

По мнению экспертов, действия ЦБ направлены, прежде всего, на сохранение средств вкладчиков санируемых кредитных организаций.

«Центробанк разделяет банки на важные и не очень, на системнозначимые и рядовые. Как и в США, где во время последнего кризиса ФРС придерживался правила too big to fail, „слишком большой, чтобы упасть“, ЦБ не может позволить, чтобы системнозначимая финансовая структура обанкротилась и многие компании, которые там обслуживаются, лишились бы своих денег и, как следствие, прекратилась бы их коммерческая деятельность, что нанесло бы вред всей экономике», — комментирует Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».


Эксперт подчеркивает, что санация обоих банков была необходима, она помогла сохранить бесперебойную работу финансовых организаций и расчеты между юрлицами.

Основной недостаток, который видится в санации банков — сохранение доли госструктрур на высоком уровне в банковской системе РФ. Однако Эльвира Набиуллина заявила о том, что через два года кредитные организации будут проданы, а в управляющие органы обоих банков будет привлечено максимальное число независимых директоров.

Ждать ли продолжения?

По мнению замглавы Минфина Алексея Моисеева, ситуация в банковской отрасли остается в целом стабильной благодаря деятельности Фонда консолидации банковского сектора.

5 шагов, чтобы защитить вклад в банке

Эксперты также отмечают, что пик кризиса в банковской сфере прошел. «Судя по показателям внутренней банковской ликвидности, операциям РЕПО и др. индикаторам, пик кризиса прошел, и система возвращается в нормальные условия. Будем надеяться, что в ближайшее время очередных „спасений“ не потребуется», — считает Олег Богданов.

В опубликованном в августе обзоре агентства Fitch Ratings, посвященному рискам ликвидности российских частных банков, Бинбанк и «Открытие» упоминались как организации, у которых могут возникнуть проблемы с ликвидностью. В тексте обзора также говорилось о Промсвязьбанке и Московском кредитном банке.

«Ситуация в Промсвязьбанке и МКБ отличается от того, что мы видим в Бинбанке и Открытии, — отмечает Роман Кузнецов, старший аналитик QBF. — За последний месяц активы ПСБ и МКБ увеличивались, а задолженность по сделкам РЕПО, выступающая как индикатор потребности в ликвидности, снижалась, что было связано с возвратом средств ЦБ РФ. Стоит дополнительно отметить, что позиции ПСБ могут улучшиться за счет присоединения банка «Возрождение».


Тем не менее, эксперты не исключают дальнейшей санации крупных банков. «Санация крупных банков при помощи механизмов Фонда консолидации банковского сектора будет продолжаться», — уверен Артем Юдкин, советник председателя правления СЭЦ «Модернизация».

Вклады под защитой?

Вкладчикам санируемых банков не стоит беспокоиться о своих сбережениях, уверяют эксперты.

«Никаким образом санация на вкладчиках не отражается, — отмечает Олег Богданов. — На них больше действует тренд снижения инфляции, который вызывает понижение ключевой ставки и потом уже снижение ставок по вкладам. Негативным последствием санации может стать появление у банков большого количества свободной ликвидности, которую они будут стараться где-то разместить. Варианты традиционные — межбанк, облигации, валюта, акции».


Мнение разделяет и Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров: «Ничего особо неприятного произойти уже не может. Вкладчики оказались в дискомфортной ситуации — это главное, и этот дискомфорт придется переждать».

Сколько банков нужно России-2

В Бинбанке на днях заявили, что ожидают притока вкладов физлиц в ближайшем будущем, так как ситуация нормализовалась.

Главным последствием от санации станет существенный разрыв между универсальными банками, которые станут ключевыми санаторами, принимая к себе активы уходящих игроков, и банками второго уровня.

«Давать количественный прогноз пока сложно, но наилучшей структурой будет наличие 10–15 крупных банков-санаторов, для которых такая работа станет своеобразной „социальной нагрузкой“ от государства», — считает Артем Юдкин.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279