Оценка эффективности действующих сотрудников — сложная задача. Отношения между участниками рабочего процесса слишком многогранны, что затрудняет контроль вклада каждого из них. Какие методы лучше использовать и насколько точно они характеризуют ценность кадров, разбирались с экспертами.
1. Статистические показатели
Цифры расскажут все. Они беспристрастно оценивают каждого, результат несложно получить, а уровень точности и достоверности довольно высок. Для каждой профессии установлены свои ключевые показатели (KPI), которые могут быть индивидуальными или групповыми.
«Недоработки» сотрудников поможет выявить наблюдение за процессом работы, анализ данных о сделках или объеме выполненной работы. Что делать с найденными в процессе недостатками? Проработать либо совместно прийти к решению о снятии человека с занимаемой должности. Это необязательно означает увольнение, иногда специалисту предлагают перейти на ступень ниже или перевестись на должность с иным характером работы.
Метод оценки с помощью ключевых показателей — база, на которую можно и нужно опираться, но не стоит пренебрегать и другими способами.
2. Деловые игры
Метод assessment center — анализ данных наблюдения за поведением специалиста в проигрываемой деловой ситуации. Во время деловых игр за действиями испытуемых наблюдают эксперты. В результате предоставляется сводная оценка эффективности персонала в игре и психологическая характеристика личности каждого из участников.
Кроме деловых игр задания могут быть представлены в форме личного интервью и теста-опросника. Интервью помогает выявить уровень владения профессиональными компетенциями. Тесты показывают глубину теоретических знаний.
Подобная оценка — трудоемкий процесс, занимающий от одного до нескольких дней. Зато метод считается одним из наиболее точных в оценке эффективности сотрудников.
3. Оценка руководителя
Иногда достаточно взглянуть на работника как члена команды с точки зрения руководителя, чтобы понять, в чем его промахи или заслуги.
Многие компании переходят к более частой и регулярной общей оценке (раз в месяц или квартал). Такой подход позволяет оперативно реагировать на негативные изменения в качестве работы отдельных сотрудников и вовремя скорректировать направление их деятельности.
Общую оценку важно проводить в случае если происходит смена ценностей компании. Тогда поставленные в начале года цели могут не соответствовать текущим, что требует вмешательства.
4. Метод «360 градусов»
Еще один трудоемкий, но полезный для обеих сторон метод оценки эффективности. Итоги проведенного анализа получают и руководитель, и сам испытуемый. Так, сотрудник может самостоятельно начать корректировать деловое поведение, что важно для управленцев.
Так, каждый оценивается каждым и получает возможность сравнить собственные представления о себе с мнением коллег и сопоставить это с точкой зрения непосредственного руководителя.
Метод «360 градусов» полезен в тех случаях, когда важно оценить эффективность взаимодействий между сотрудниками или результаты недавно проведенного обучения.
Генеральный директор «Клиентомания» Алена Грачева отмечает немало положительных сторон этого метода.
Систематическое использование метода демонстрирует уровень качества обслуживания, соответствие установленным стандартам, помогает снизить количество нарушений. Область применения метода — сфера торговли и услуг.
При оценке результативности персонала не стоит ограничиваться одним привычным методом. Использование новых способов позволит выявить то, что раньше вы могли не замечать, что даст целостную картину эффективности работы отдельных сотрудников и компании в целом.
[simlink]5 зон, где компании теряют деньги
Бизнес-опыт: что дает смена модели управления[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы